16 апреля 2013, 09:00

Бердзенишвили: на акции 19 апреля ЕНД выступит "с не совсем европейскими заявлениями"

Генсек "Единого национального движения" Иване Мерабишвили обещает в ходе планируемой 19 апреля акции с требованием о неизменности европейского пути Грузии "важные заявления", после которых политическая ситуация в стране изменится. В акции примет участие президент страны Михаил Саакашвили, уверен депутат от "Грузинской мечты" Леван Бердзенишвили. Он сомневается в необходимости акции, так как, по его мнению, Грузия не свернула с европейского пути. Политологи также считают, что акция будет нести политическую нагрузку.

Как писал "Кавказский узел", перешедшая в оппозицию пропрезидентская партия "Единое национальное движение" 19 апреля в Тбилиси на центральном проспекте Руставели намерена провести масштабную акцию, на которой в очередной раз зафиксирует требование о неизменности европейского пути страны. О намерении провести акцию 19 апреля в "Едином национальном движении" заявили еще в феврале.

Тогда генеральный секретарь партии Иване Мерабишвили призвал жителей страны принять участие в акции с целью зафиксировать перед действующим правительством в составе коалиции "Грузинская мечта" количество сторонников неизменности европейского пути страны. Партия неоднократно обвиняла правящую коалицию "Грузинская мечта" в намерении изменить внешнюю политику страны в направлении России вместо взятого курса к европейским и евроатлантическим структурам. Представители "Грузинской мечты" не исключали в действиях сторонников президента Саакашвили по подготовке акции провокаций.

Мерабишвили обещает "важные заявления", которые могут изменить политическую ситуацию в Грузии

На протяжении двух месяцев представители "Единого национального движения" проводили встречи с населением Грузии. Как заверяют в ЕНД, предстоящая акция не будет политической, и принять в ней участие могут все приверженцы европейского курса страны вне зависимости от партийной принадлежности.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе "Единого национального движения", представители партии провели крупные встречи с населением всех регионов страны и "остались очень довольны результатами встреч".

1 апреля Иване Мерабишвили заявил, что на акции 19 апреля лидеры партии выступят с "важными заявлениями", но не стал уточнять, с какими именно. Генсек партии подчеркнул, что сделанные на акции заявления будут намного интереснее, чем кандидатура в президенты от "Единого национального движения" на президентских выборах осенью 2013 года.

"19 апреля для многих людей станет днем сюрпризов и новостей, и политическая ситуация 19 апреля радикально изменится", - цитирует Мерабишвили грузинское информационное агентство "Интерпрессньюс".

Генеральный секретарь оппозиционной партии подчеркнул, что акция "Единого национального движения" не направлена против какого-либо соседа Грузии. "Мы уважаем политический выбор наших соседей, но у нас европейский путь", - заявил он.

Бердзенишвили: Грузия не свернет с европейского пути при человеке, который является гражданином одной из европейских стран

Призывая население к участию в акции 19 апреля, ЕНД играет на чувствах людей, проевропейски и прозападно настроенных, считает заместитель председателя комитета парламента по вопросам интеграции в Европу, депутат от "Грузинской мечты" Леван Бердзенишвили.

"Никакой смены курса не будет. Если Грузия не свернула с европейского пути при партии "Единое национальное движение", то тем более не свернет при человеке, который является гражданином одной из европейских стран (премьер-министр Грузии, лидер коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили имеет гражданство Франции, - прим. "Кавказского узла"). А неизменность внешнеполитического курса страны станет заслугой Иване Мерабишвили", - заявил Бердзенишвили в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Депутат также высказал уверенность, что в акции партии примет участие ее лидер - президент Грузии Михаил Саакашвили, который выступит "с не совсем европейскими заявлениями". "Если у людей есть чаяния и желания, то пусть приходят на эту акцию", - заключил Леван Бердзенишвили.

Эксперты по международным отношениям не видят угрозы европейскому курсу страны

Грузинские эксперты по вопросам международных отношений на сегодняшний день не видят угрозы европейскому курсу страны и рассматривают намеченную ЕНД акцию как желание "Единого национального движения" собрать своих сторонников и консолидировать общественное мнение.

"Я не вижу угрозы смены курса, нет каких-либо признаков, что правящая коалиция "Грузинская мечта" хочет свернуть с пути, который был определен 15 лет назад. Также ничем не подтвердились разговоры о том, что Бидзина Иванишвили - агент России, и никто не смог предъявить доказательства этим обвинениям. Эту акцию я рассматриваю, как политическую акцию, за которой стоят определенные лица оппозиции. Акция несет политическую функцию, на которую "Единое национальное движение" старается набрать своих сторонников", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" экс-министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили.

По мнению эксперта Института стратегических исследований Кахи Гоголашвили, угроза европейскому курсу есть всегда, так как существует вероятность его ослабления или совершения ошибок, которые нанесут урон курсу.

"Но тут именно стоит вопрос: "Есть ли на сегодняшний день вероятность угрозы евроатлантическому курсы страны?", я думаю, что нет. Тут есть желание партии зафиксировать основное преимущество и консолидировать общественное мнение, так как партия постоянно стравит под сомнение курс страны", - сказал Гоголашвили.

Кахишвили: на акции 19 апреля возможны провокации против главы МВД

На акции "Единого национального движения" нужно ожидать провокаций, уверен руководитель неправительственной организации "Центр исследований выборов и политтехнологий" Каха Кахишвили.

"С большой вероятностью могу сказать, что "Единое национальное движение" готовит провокацию с целью дискредитировать министерство внутренних дел и вызвать отставку министра Ираклия Гарибашвили, тем более что он - один из особо приближенных к Бидзине Иванишвили. Поэтому эта акция также имеет целью нанесение косвенного удара с отставкой министра внутренних дел и по Иванишвили", - считает Кахишвили.

По его мнению, на данном этапе оппозиционеры поставили задачу создать ситуацию, при которой смогут "избавиться" от министра внутренних дел. Согласно Конституции Грузии министра внутренних дел назначает и отстраняет президент страны. Глава государства сможет воспользоваться своим правом при создании определенных правовых условий.

"Провокации - практика "Единого национального движения", начиная с 1999 года, и способ борьбы с политическими противниками, к которому они неоднократно и успешно прибегали. А будет ли возможность для осуществления провокации 19 апреля, зависит уже от работы МВД, при хорошей работе ее можно предотвратить", - заявил Кахишвили.

По словам эксперта, у министерства внутренних дел достаточно средств для предотвращения провокации, но "для этого также должно быть желание и компетенция". Однако ряд чиновников, находящихся на ключевых постах МВД, карьерный рост которых произошел в период пребывания на посту министра МВД Иване Мерабишвили, "при желании могут оказать негативное влияние и своими действиями способствовать оппозиции", считает Кахишвили.

Он уверен, если на акции 19 апреля МВД предотвратит провокацию, то "Единое национальное движение" будет и в дальнейшем проводить акции под разными лозунгами, и есть вероятность, что проведение следующей акции проанонсируют в ходе акции 19 апреля.

Примечательно, что 7 марта грузинский парламент большинством голосов утвердил резолюцию, согласно которой страна продолжит путь интеграции в ЕС и НАТО и не будет иметь дипотношений с государствами, признающими Абхазию и Южную Осетию.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 10:05

23 марта 2017, 09:45

23 марта 2017, 09:36

  • Атаман Нестеренко заявил о готовности возместить ущерб мэрии Анапы

    Суд по делу заместителя атамана Анапы Николая Нестеренко допросил сотрудников горадминистрации и судью, который занимался рассмотрением иска Нестеренко к мэрии. Сам подсудимый, по словам его адвоката, заявил, что готов отказаться от спорного участка и выплатить мэрии ущерб. Зал судебных заседаний не вмещает всех желающих присутствовать на процессе, сообщил брат Нестеренко.

23 марта 2017, 09:24

23 марта 2017, 09:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии