Представители "Единого национального движения". Тбилиси, 1 октября 2012 г. Фото: Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA

18 апреля 2013, 11:35

Представители "Единого национального движения" заявляют о противодействии властей в связи с намеченной акцией в Тбилиси

Лидеры оппозиционного "Единого национального движения" заявляют, что с 19 апреля в Грузии изменится политическая ситуация, а власти страны, пытаясь препятствовать массовому сбору населения, оказывают давление на представителей партии. Грузинские политологи считают, что на акции 19 апреля не будут озвучены заявления, способные радикально изменить политическую ситуацию в стране. По мнению Бидзины Иванишвили, в грузинском обществе нет никаких предпосылок к протестной акции.

Как писал "Кавказский узел", перешедшая в оппозицию после выборов парламента Грузии 1 октября 2012 года пропрезидентская партия "Единое национальное движение" (ЕНД) 19 апреля в Тбилиси на центральном проспекте Руставели готовится к проведению масштабной акции, на которой планируется заявить о требовании неизменности европейского пути страны. 1 апреля генеральный секретарь ЕНД Вано Мерабишвили заявил, что на акции 19 апреля лидеры партии выступят с "важными заявлениями", но не стал уточнять, с какими именно. "19 апреля для многих людей станет днем сюрпризов и новостей, и политическая ситуация 19 апреля радикально изменится", - заявил тогда Мерабишвили.

Мерабишвили заявил о противодействии властей в связи с намеченной акцией ЕНД

На брифинге 17 апреля Вано Мерабишвили заявил, что нынешние власти, представленные коалицией "Грузинская мечта", делают все для того, чтобы помешать проведению митинга в центре Тбилиси 19 апреля.

"Сегодня наши власти сильно боятся 19 апреля. Они делают все для того, чтобы не произошло массового собрания на проспекте Руставели в пятницу, в 16.00, так как нынешние власти очень боятся народа. Началось агрессивное давление на активистов "Нацдвижения", заблокированы все автобусы и маршрутные такси со всех регионах. Более того перенесены те маршруты, которые традиционно идут в Тбилиси из различных регионов Грузии", - заявил Мерабишвили.

По его словам, осуществляется активное давление на депутатов от ЕНД в парламенте и тбилисском сакребуло (орган местного самоуправления).

Власти используют все методы для того, чтобы дискредитировать лидеров "Нацдвижения", отметил Мерабишвили, комментируя информацию о своей причастности к организации инсценировки спецоперации в ущелье Лопота и провоцировании "тюремного скандала" в Грузии в прошлом году, распространенную 15 апреля в заявлении от имени экс-главы департамента конституционной безопасности МВД Грузии Даты Ахалаи.

По его словам, "19 апреля все только начинается", и новым властям придется выполнить свои предвыборные обещания. "Я знаю, что власти пытаются перевести акценты на другие темы, у них нет ответов на многие вопросы: по проблемам безработицы, социально незащищенных лиц, исполнения своих обязанностей. Мы заставим власти ответить на все вопросы, мы создадим такие инструменты и средства, - об этом мы поговорим 19-го - что власти будут вынуждены выполнить свои обязанности в интересах общества", - подчеркнул Мерабишвили, слова которого приводит агентство "Новости-Грузия".

На данное время неизвестно, примет ли участие в акции президент Грузии Михаил Саакашвили. Глава государства, получивший травму плеча 7 апреля во время своего визита в Турцию, вернулся в страну и продолжает работать.

Депутаты парламента Грузии от "Единого национального движения" временно - на 18 и 19 апреля - прекратили работу в высшем законодательном органе страны, который расположен в Кутаиси, и вернулись в Тбилиси для участия в акции партии, передает корреспондент "Кавказского узла".

Иванишвили: в грузинском обществе нет никакого позыва к протестной акции

Комментариями от представителей "Грузинской мечты" относительно заявлений Мерабишвили о давлении на сторонников ЕНД и переносов автобусных маршрутов в Тбилиси накануне акции 19 апреля "Кавказский узел" не располагает. Однако ранее представители "Грузинской мечты" не исключали в действиях сторонников президента Саакашвили провокаций в ходе акции.

В частности, представитель коалиции "Грузинская мечта" депутат парламента Коба Давиташвили заявлял, что дата митинга специально назначена на апрель - именно в этот месяц президент имеет право распустить парламент.

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили, комментируя намеченный на 19 апреля митинг, еще 4 марта заявил, что в грузинском обществе нет никакого позыва к протестной акции. По его мнению, существует лишь "малая группа" членов ЕНД, которые пытаются необдуманными шагами накалить ситуацию в обществе, но "это бесперспективно".

"Против нас нет недовольных, народ принимает правительство, и это должны понимать те, кто пытается взорвать ситуацию", - заявил тогда премьер, добавив, что запланированная "Единым национальным движением" 19 апреля акция не будет масштабной, передает "Грузия Online".

Грузинские политологи считают, что на акции ЕНД не будут озвучены заявления, способные изменить политическую ситуацию в стране

Президент Клуба независимых экспертов, политолог Иосиф Цискаришвили отмечает, что "Единое национальное движение" за два месяца анонсировало проведение акции 19 апреля.

"С тех пор много воды утекло. Своими заявлениями они стараются контролировать общество, но ситуация изменилась. Не исключено, что намеревались на акции представить своего кандидата в президенты, но с опубликованием компромата на Мерабишвили его появление на публике может не оказать нужного эффекта. Сейчас внутри партии идет серьезное противостояние, и серьезные фигуры думают, как бы извлечь выгоду для своей политической карьеры в дальнейшем", - заявил политолог в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Экс-глава информационного центра НАТО в Грузии Торнике Шарашенидзе также считает, что от акции 19 апреля не следует ожидать, что в этот день президент Грузии отправит правительство в отставку или же распустит парламент.

"Единое национальное движение" проиграет новые парламентские выборы, а также не имеет смысла отправлять в отставку правительство, так как новый состав правительства представляет президент, но назначает парламент, большинство депутатов которого состоит из представителей правящей коалиции "Грузинская мечта",- сказал Шарашенидзе.

В свою очередь президент фонда "Кавказский институт мира, демократии и развития" Гия Нодия предположил, что лидеры "Единого национального движения" анонсируя акцию, просто стараются привлечь к ней внимание общественности, в связи с чем и делают заявления о сюрпризах на акции 19 апреля.

см. также новости "Саакашвили намерен остаться в политике после ухода с поста президента Грузии", "Арешидзе: говорить о прорыве в следствии по инциденту в Лопотском ущелье не приходится", "Экс-министр обороны Грузии отказался от суда с участием присяжных", "Депутаты от "Грузинской мечты" и ЕНД не могут договориться о порядке формирования Совета юстиции для принятия закона о судах".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей