30 апреля 2013, 11:40

Иванишвили заявил о готовности стран-членов НАТО принять Грузию в альянс

Страны-члены НАТО готовы принять Грузию в альянс, однако этому мешает нерешенность проблемы Абхазии и Южной Осетии, заявил на 83-м семинаре Парламентской ассамблеи НАТО Rose-Roth в Тбилиси премьер-министр страны Бидзина Иванишвили. Он также подчеркнул, что Грузия не намерена устанавливать дипломатические отношения с самопровозглашенными республиками.

Возможность присоединения Грузии к Североатлантическому альянсу активно обсуждалась на саммите в Бухаресте в апреле 2008 года. Однако главы МИД 26 стран-членов НАТО на рабочем заседании в Брюсселе 2 декабря 2008 года не приняли решения о предоставлении Грузии плана действий по членству (ПДЧ) в альянсе. В апреле 2011 года специальный представитель генсека НАТО в странах Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай на встрече в Тбилиси с Михаилом Саакашвили заявил, что решение Бухарестского саммита 2008 года в отношении интеграции Грузии в НАТО остается в силе. В ноябре 2012 года Парламентская ассамблея НАТО в Праге отложила рассмотрение вопроса о предоставлении Грузии ПДЧ в альянсе.

"Грузия постарается скоро стать членом НАТО"

"Со стороны стран-членов НАТО имеется готовность принять Грузию в альянс", - заявил 29 апреля Бидзина Иванишвили, комментируя проходящий в Тбилиси семинар Парламентской ассамблеи НАТО.

Однако, по словам премьер-министра, "некоторые процессы мешают этому". "Включая проблему оккупированных территорий", - сказал премьер, добавив, что Грузия "своей активностью и продолжением стратегии интеграции постарается скоро стать членом НАТО".

В свою очередь председатель парламента Грузии Давид Усупашвили обратил внимание на то, что внешнеполитические приоритеты Тбилиси остались прежними, сообщает "Интерфакс".

"В дверь НАТО 10 лет назад постучал Эдуард Шеварднадзе, пять лет назад президенту Михаилу Саакашвили сказали, что эта дверь открыта, а сегодня нам, мне и премьер-министру, интересно услышать ответ на вопрос - можно ли войти", - заявил председатель парламента.

Бидзина Иванишвили также отметил, что Грузия не намерена устанавливать дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией (после конфликта августа 2008 года, 26 августа, президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии. Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения. Официальный Тбилиси считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями. - Прим. "Кавказского узла").

Премьер также коснулся и отношений с Россией, пояснив, что, как заявляет российская сторона, они хотели восстановить торговые отношения с прошлой властью, но бывшее руководство Грузии блокировало этот вопрос, передает Trend.

В начале ноября 2012 года премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили назначил специальным представителем по вопросам взаимоотношений с Россией бывшего посла Грузии в РФ Зураба Абашидзе. После переговоров с Абашидзе замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что в будущем визовый режим между Россией и Грузией может быть смягчен. 29 апреля глава грузинского МИД Майя Панджикидзе заявила, что власти Грузии не рассматривают вопрос о восстановлении дипотношений с Россией, однако визовый режим может быть упрощен.

"Мы делаем все, чтобы процесс задержаний бывших чиновников в Грузии завершился быстрее"

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили также заявил на 83-м семинаре Парламентской ассамблеи НАТО Rose-Roth в Тбилиси, что он и его команда стараются завершить процесс задержаний бывших высокопоставленных чиновников как можно скорее, сообщают "Новости-Грузия".

"Я подумываю над тем, начнется ли второй этап задержаний и продлится ли этот процесс. По поводу этого могу сказать вам, что я и вся моя команда делаем все для того, чтобы этот процесс завершился как можно скорее. В прокуратуру внесено очень много жалоб, и они обязаны их расследовать", - отметил премьер.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 14 ноября в Брюсселе прошла встреча главы правительства Грузии Бидзины Иванишили и генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена. Глава НАТО на ней заявил, что политически мотивированные аресты в Грузии могут нанести ущерб имиджу страны и новому правительству, добавив, что расследование возбужденных в отношении высокопоставленных чиновников дел должно проводиться в соответствии с "фундаментальными принципами закона". Визит в Грузию представителей военного комитета НАТО, запланированный на конец ноября 2012 года, был отложен в связи с отсутствием на месте начальника объединенного штаба Вооруженных сил Грузии генерала Георгия Каландадзе, задержанного вместе с экс-министром МВД и обороны страны Бачо Ахалаей по обвинению в превышении должностных полномочий.

Цинцадзе: отношения с НАТО могут сказаться на отношениях с Россией

"Заявления о стремлении Грузии в НАТО как минимум не облегчат установление нормальных отношений с Россией", - уверен ректор Дипломатической академии Грузии Иосиф Цинцадзе.

По его мнению, российское руководство "органически не переносит НАТО и, судя по опубликованным доктринам, считает его врагом".

"В истории мировой дипломатии неизвестна формула "друг моего врага - мой друг",- напомнил Цинцадзе.

В свою очередь представители "Грузинской мечты" не видят никакого противоречия между стремлением Грузии в НАТО и желанием улучшить отношения с Россией.

"Одно другому ни в коем случае не мешает. НАТО не враг России, и Москва сама активно сотрудничает с альянсом", - цитирует депутата от правящей коалиции "Грузинская мечта", бывшего посла при ОБСЕ Виктора Долидзе "Коммерсант".

По его словам, "новые власти уже начали развивать отношения с Москвой в культурной и торгово-экономической областях".

Напомним, что по результатам проведенного в Грузии одновременно с президентскими выборами 5 января 2008 года общенационального референдума, 77% населения Грузии высказались за вхождение своей страны в Североатлантический альянс.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

26 мая 2017, 16:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей