Парламент Грузии. Фото http://novostink.ru/

07 мая 2013, 15:57

Оппозиционные партии Грузии требуют внесения изменений в Конституцию для проведения реформы самоуправления

В Грузии разрабатываемая правящей коалицией "Грузинская мечта" стратегия реформы самоуправления, подразумевающая децентрализацию, дает право местным властям самим предлагать для осуществления инфраструктурные проекты, отметил заместитель министра регионального развития и инфраструктуры Тенгиз Шергелашвили. Однако ряд грузинских оппозиционных партий заявляют, что предлагаемая реформа самоуправления противоречит Конституции страны, и требуют от властей создания конституционной комиссии.

Как уже сообщал "Кавказский узел",  Министерство регионального развития и инфраструктуры Грузии работает над реформой самоуправления. К настоящему времени разработана ее концепция.

Реформа предполагает: упразднение вертикали власти и проведение нового территориально-административного деления - во всех городах, селах и поселках должны быть созданы муниципалитеты. Предполагается, что выборы мэров городов и глав районных администраций будут проходить путем прямого голосования, а решения будут приниматься на уровне районных администраций.

"Новые правые" требуют перед реформой самоуправления внести изменения в Конституцию Грузию

Ряд грузинских оппозиционных партий приветствуют реформу децентрализации, но отмечают ее противоречие Конституции Грузии и требуют создания конституционной комиссия для внесения необходимых изменений в главный закон страны.

В частности, партия "Новые правые" 27 апреля с официальным письмом обратилась к председателю парламента Грузии с требованием в кротчайшие сроки создать государственную конституционную комиссию.

Основной закон Грузии оговаривает, что "территориальное государственное устройство рассматривается Конституцией Грузии на основании принципов разделения полномочий после восстановления юрисдикции Грузии по территории всей страны". При существующем положении Конституции нельзя обсуждать реформу самоуправления и необходимо изменить закон, заявил ранее генеральный секретарь "Новых правых" Мамука Кацитадзе. По его мнению, в связи с тем, что проведение реформы самоуправления необходимо, а заранее невозможно определить сроки восстановления территориальной целостности Грузии, "запись в Конституции нужно трансформировать".

Он считает, что в Конституции необходимо указать, что новое административно-территориальное деление страны будет проведено после восстановления территориальной целостности Грузии - восстановления юрисдикции Грузии на территориях Абхазии и Южной Осетии, а до этого времени осуществят ряд реформ.

Напомним, что после конфликта августа 2008 года, президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии. Официальный Тбилиси считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями.

Необходимость создания государственной конституционной комиссии поддерживают и в "Христиан-демократическом движении". В намерения христиан-демократов входит проведение конференции, посвященной инициированной реформе, с участием политических партий и экспертов, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"При децентрализации приоритетными станут нужды на уровне местного самоуправления"

Работая над стратегией реформы самоуправления, министерство регионального развития и инфраструктуры предлагает ввести новшество — дать местным властям самим предлагать инфраструктурные проекты, которые они намерены осуществить на своей территории. Нововведение ориентировано на нужды местного уровня, что станет приоритетным при децентрализации, заявил заместитель министра регионального развития и инфраструктуры Тенгиз Шергелашвили.

"Мы уже апробировали этот метод. Министерство выделило на осуществление инфраструктурных проектов в регионах 200 миллионов лари (около 121,2 млн долларов) и принимало проекты от местных властей. Из поступивших проектов были отобраны и профинансированы 643 проекта. Центральные власти сами никогда бы не додумались осуществить большинство из них. Мы убедились, что местные власти правильно выбирают проекты, необходимые для сел", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Тенгиз Шергелашвили.

По его словам, в основном представленные проекты предусматривают строительство мостов, плотин и дорог.

Напомним, что по мнению председателя юридического комитета парламента Грузии Вахтанга Хмаладзе, предлагаемая реформа самоуправления не требует изменений Конституции, поскольку реформа оговаривает государственное территориальное устройство, а не административно-территориальное. "Государственное устройство страны может быть изменено после восстановления юрисдикции Грузии на территории всей страны, это относится к политическим субъектам, а остальное — самоуправление, административно-территориальное деление, не является таким устройством и поэтому изменения вносить не нужно", - заявил он.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей