Георгий Маргвелашвили. Фото: Mzia Saganelidze (RFE/RL)

29 июля 2013, 13:10

Маргвелашвили отказался от дебатов один на один с Бакрадзе в рамках выборов президента Грузии

Претендент на пост президента Грузии от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили отклонил предложение своего соперника от пропрезидентской оппозиционной партии "Единое национальное движение" Давида Бакрадзе о дебатах в формате один на один. Маргвелашвили выступает за такой формат дебатов, когда дается возможность всем кандидатам в президенты зафиксировать свою позицию.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 27 июля партия "Единое национальное движение" озвучила итоги проводившегося в течение месяца праймериз для выдвижения своего кандидата в президенты, голосование по которым назначено на 27 октября. Победителем внутрипартийных выборов партии стал лидер парламентского меньшинства, экс-спикер парламента Давид Бакрадзе.

27 июля Давид Бакрадзе вызвал на политические дебаты своего оппонента от "Грузинской мечты", бывшего вице-премьера, экс-министра образования и науки Грузии Георгия Маргвелашвили. По мнению Бакрадзе, в дебатах обязательно должны принять участие кандидаты от двух главных политических сил страны, которые представят свое видение по всем главным для страны вопросам, а Маргвелашвили должен будет доказать, что его "главное достоинство – не личная дружба с премьер-министром Грузии Бидзиной Иванишвили".

Свой ответ Бакрадзе Георгий Маргвелашвили дал сегодня, общаясь с журналистами на встрече в Болниси (регион Квемо Картли).

"Нормальный формат для проведения политических дебатов – когда дается возможность всем кандидатам в президенты зафиксировать свою позицию. "Грузинская мечта" выступает за сохранение такого формата, а эксклюзивные дебаты не будут проведены", - заявил Георгий Маргвелашвили.

Отметим, что политические дебаты между кандидатами в президенты обычно проводятся в рамках предвыборной кампании в прямом эфире одной из грузинских телекомпаний, однако на сегодняшний день ни одна из телекомпаний не уступила свое эфирное время для их проведения.

"Грузинская мечта" и "Единое национальное движение" пока не обращались в Центральную избирательную комиссию с заявлениями о регистрации своих кандидатов в президенты. По данным на 29 июля, в ЦИК обратились 25 человек, желающих принять участие в президентских выборах, в их списке Бакрадзе и Маргвелашвили нет, сообщили в избиркоме Грузии.

Согласно грузинскому законодательству, кандидатов в президенты имеют право выдвигать только инициативные группы, которые должны пройти регистрацию в ЦИК, и политические партии. Избирком уже отказал в регистрации трем инициативным группам, выдвигающим своих кандидатов в президенты.

Прием заявок от политических партий и инициативных групп, желающих выдвинуть на президентских выборах своих кандидатов, завершается, согласно графику проведения выборов, 7 сентября. Срок регистрации инициативных групп завершается 15 сентября, до 18 сентября они должны представить списки сторонников выдвинутых кандидатов в президенты. В этом списке должно быть не меньше 26 530 сторонников (0,75 процентов избирателей от их общего количества). В течение трех дней ЦИК проверяет списки сторонников кандидатов в президенты и в случае обнаружения ошибок отводит инициативным группам два дня на их исправление.

Регистрация кандидатов в президенты проходит на основании постановления председателя Центризбиркома, порядковые номера в избирательном бюллетене среди кандидатов в президенты распределяются не позднее 2 октября. Избирательное законодательство разрешает кандидатам в президенты снять свою кандидатуру с выборов не позднее 17 октября.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 07:02

23 января 2017, 05:59

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии