Давид Бакрадзе. Фото: Robert D. Ward, http://ru.wikipedia.org/

27 июля 2013, 20:17

Политологи: Давид Бакрадзе стал кандидатом в президенты Грузии по решению Саакашвили

Кандидатом в президенты от оппозиционного "Единого национального движения" Давид Бакрадзе стал по решению президента Грузии, лидера партии Михаила Саакашвили, предположил руководитель Центра исследований выборов Каха Кахишвили. Партийные праймериз отличались театральным характером, считает президент "Форума европейской интеграции" Иосиф Цискаришвили.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в течение месяца "Единое национальное движение" проводило праймериз для выдвижения своего кандидата в президенты. По завершении последнего тура праймериз и окончания голосования на сайте вечером 27 июля победителем внутрипартийных выборов был назван лидер парламентского меньшинства, экс-спикер парламента Давид Бакрадзе.

"В течение девяти лет пребывания у власти "Единое национальное движение" не утруждало себя демократическим правлением, а праймериз - переход от единоличного правления к демократии. В партии даже не хватило фантазии в одном из туров праймериз дать возможность победить не Бакрадзе, а другому участнику. В партии есть четкий инструктаж, которому все и следуют", - сказал корреспонденту "Кавказского узла"руководитель неправительственной организации "Центр исследований выборов и политтехнологий" Каха Кахишвили.

Он читает, что Давид Бакрадзе не хотел баллотироваться в президенты и намеревался уйти из политики.

"Видно, его переубедили и объяснили, что он – самое приемлемое лицо и никак не связан с происходящими в Грузии событиями в период пребывания у власти "Единого национального движения". Несмотря на то, что он был вторым лицом в стране, он пытается дистанцироваться от действий партии, мотивируя тем, что не знал о происходящем", - говорит Кахишвили.

С тем, что Давид Бакрадзе назначен кандидатом в президенты, согласен и президент "Форума европейской интеграции", политолог Иосиф Цискаришвили.

Решение выдвинуть Бакрадзе кандидатом в президенты было принято Саакашвили до решения о проведении внутрипартийного праймериз, считает Иосиф Цискаришвили.

"Проведение праймериз – фарс, у остальных кандидатов не было шансов. Идея о проведении праймериз использована для того, чтобы походить на американскую политическую силу, формально общаться с населением и подбадривать своих разбегающихся сторонников", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Иосиф Цискаришвили.

У Давида Бакрадзе есть шансы победить на президентских выборах в том случае, если он не будет представлять "Единое национальное движение", отметил Цискаришвили.

"Я хорошо знаю Давида Бакрадзе... я слежу за его карьерой. Бакрадзе - человек, на которого можно положиться, но политическая жизнь не дает возможности принять во внимание его реальные способности. Когда он возглавлял парламент и был вторым человеком в стране, он реально не входил даже в десятку людей, принимающих судьбоносные для страны решения. Бакрадзе удобен как подчиненный, но как лидера его никто не проверял", - считает Цискаришвили.

Представители "Единого национального движения" пока не сообщали дату, на которую планируется подача заявления о регистрации их кандидата в президенты в Центральную избирательную комиссию.

Напомним, что правящая коалиция "Грузинская мечта", выбравшая кандидатом на пост президента вице-премьера, бывшего министра образования и науки Георгия Маргвелашвили, по данным на 27 июля, также не обращалась с заявкой в ЦИК. "Народное собрание", выдвигающее на выборах экс-спикера парламента, лидера партии "Демократического движение – "Единая Грузия" Нино Бурджанадзе, в ЦИК также заявление не подавало. 

Всего, по данным на 27 июля, принять участие в выборах президента Грузии изъявили желание 25 человек. ЦИК отказала в регистрации трем инициативным группам, выдвигающим своих кандидатов в президенты.

Голосование по выборам президента назначено на 27 октября. Завершающий свой второй срок президент Михаил Саакашвили уже не имеет права в них участвовать.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

Архив новостей