Депутат парламента Грузии от партии «Единое национальное движение» Серго Ратиани. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

17 июня 2013, 02:08

«Единое национальное движение» вновь решило провести праймериз для выявления своего кандидата в президенты

Оппозиционная партия «Единое национальное движение» выберет кандидата для участия в выборах президента Грузии путем праймериз. Решение об этом было принято на основании пожеланий сторонников партии, сообщил депутат парламента Грузии от партии Серго Ратиани.

Как уже сообщал «Кавказский узел», изначально "Единое национальное движение" намеревалось выявить кандидата в президенты от партии путем праймериз, однако после задержания генерального секретаря партии, бывшего премьер-министра Грузии Вано Мерабишвили отказались от этой идеи.

«Мы хотели провести праймериз, так как хотели, чтобы кандидата в президенты «не назначали» пара лидеров партии, а при праймериз кандидат выбирается демократическим путем. Но после задержания Мерабишвили, который намеревался принять участие в праймеризе, ситуация изменилась, решили не проводить праймериз и самим избрать кандидата в президенты», - рассказал Ратиани  корреспонденту «Кавказского узла».

По его словам, проведенный ими позже «опрос выявил, что 95 процентов избирателей требуют проведения праймериза».

Решение о проведении праймериза было принято 7 июня на заседании парламентской фракции «Единое национальное движение». В выборах кандидата в президента, которые проведут в июле, примут участие вице-спикер парламента, бывший государственный министр Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Георгий Барамидзе, депутат парламента Зураб Джапаридзе и лидер парламентского меньшинства, экс-спикер парламента Давид Бакрадзе.

По словам Ратиани, велись консультации и об участии в праймеризе депутата парламента, бывшего главы агентства гражданского реестра министерства юстиции Грузии Георгия Вашадзе, но он по возрасту не подошел для участия в президентских выборах.

Необходимо отметить, что законодательство не запрещает баллотироваться в президенты и Вано Мерабишвили, которому только предъявлено обвинение в нарушении закона, и пока не было решения суда. «Мы должны провести консультации с Мерабишвили и узнать его мнение по вопросу его участия в праймеризе. Конечно же мы бы выдвинули его кандидатуру», - отметил депутат.

Подтвердил информацию о том, что «Единое национальное движение готовится к праймериз» и один из лидеров парламентского меньшинства Давид Бакрадзе. «Думаю, уже с конца этого месяца мы практически начнем процесс праймериз», - цитируют его «Новости-Грузия».

Очередные президентские выборы в Грузии намечены на октябрь 2013 года. В настоящее время дата выборов не назначена. Согласно действующему законодательству нынешний президент Грузии Михаил Саакашвили завершает свой второй президентский срок и не имеет права повторно баллотироваться на предстоящих выборах.

Напомним, что 11 мая премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили назвал кандидата в президенты Грузии от правящей коалиции "Грузинская мечта", им сталГеоргий Маргвелашвили, в настоящее время занимающий должность министра образования и науки Грузии.

О своем участии в президентских выборах в Грузии уже заявили президент "ЕС-грузино-абхазско-осетинского международного движения за мир, демократию и развитие" Нестан Киртадзе и лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили. В качестве независимого кандидата на пост президента Грузии планирует баллотироваться и бывший министр иностранных дел Саломе Зурабишвили. 22 мая лидер партии "Демократическое движение - Единая Грузия", председатель парламента Грузии в 2001-2008 годах Нино Бурджанадзе также заявила о намерении принять участие в президентских выборах.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 08:35

20 октября 2017, 08:29

20 октября 2017, 07:50

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей