КПП на абхазско-грузинской границе в селе Набакиа. Абхазия, 15 мая 2013 г. Фото Анжелы Кучуберия для "Кавказского узла"

28 июня 2013, 11:05

Лорткипанидзе: срыв переговоров в Женеве произошел из-за попытки представителей Абхазии и Южной Осетии изменить их формат

В ходе переговоров в Женеве по безопасности на Южном Кавказе со стороны представителей конфликтных регионов была попытка покинуть одну из рабочих групп и продолжить работать в другой. Сопредседатели не допустили такой прецедент и прекратили работу рабочей группы по безопасности, сообщили в Минюсте Грузии, объясняя срыв переговоров.

В рамках Женевских дискуссий, проводимых после военных событий в Южной Осетии в августе 2008 года на основе договоренностей, достигнутых при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ, участвуют представители Абхазии, Грузии, Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки, Южной Осетии, а также ООН, ОБСЕ и ЕС. 

Напомним, 25 и 26 июня в Женеве проходил очередной раунд международных дискуссий по вопросам безопасности и стабильности на Южном Кавказе. Предполагалось, что приоритетное место на встречах займут вопросы безопасности в приграничных зонах, а также обеспечения нормальной жизнедеятельности местного населения по обе стороны границы. Представители России и Южной Осетии заявили о срыве переговоров, обвинив в этом грузинскую делегацию. При этом стороны договорились провести следующий раунд 16 октября.

Грузинская сторона обвинила участников переговоров в попытке одностороннего изменения формата встреч

В ходе переговоров их участники начали обсуждения в двух рабочих группах. В одной из них рассматривались вопросы безопасности, в том числе проект заявления о неприменении силы, в рамках другой – вопросы свободного перемещения, гуманитарных визитов и насильственно перемещенных лиц.

"Представители Грузии в своих выступлениях подчеркнули тяжелое гуманитарное положение в результате процессов вдоль линии оккупации, что связано с протягиванием Вооруженными силами РФ колючей проволоки и воздвижения фортификационных строений, и в некоторых случаях, расширения зоны оккупации", - говорится в сообщении Минюста Грузии, распространенном 27 июня.

Заместитель министра юстиции Грузии Гоча Лорткипанидзе, который принял участие в работе второй группы, а также в работе экспертов над проектом заявления о неприменении силы, как отмечается в документе, в своем выступлении говорил о состоянии прав человека и об ответственности России за их нарушение в конфликтных регионах Грузии и прилегающих территориях.

В ходе работы по документу о неприменении силы Лорткипанидзе потребовал от России ответить на одностороннее юридически обязательное заявление Грузии аналогичными шагами. На постпереговорной пресс-конференции представитель грузинской делегации отметил, что Россия пока не ощущает обязанности взять на себя обязательство по неприменению силы и ответить на попытки грузинской стороны встречными шагами.

Отметим, что накануне переговоров глава российской делегации Григорий Карасин заявил, что Россия не будет брать таких обязательств перед Грузией и что Тбилиси должен заключить подобные соглашения с Сухумом и Цхинвалом.

По данным грузинского Минюста, со стороны представителей конфликтных регионов во время переговоров была попытка покинуть вторую рабочую группу и продолжить работать в первой.

"В Женевском формате стороны участвуют индивидуально, и обе рабочие группы работают в параллельном режиме. Участники обеих групп объединяются лишь на пленарном заседании, на котором представлены только Грузия, Россия, США и сопредседатели Женевских переговоров из ЕС, ОБСЕ и ООН. Так как Женевский процесс основывается на консенсусе, вхождение представителей конфликтных регионов в первую рабочую группу было воспринято как попытка изменить уже установившуюся практику проведения Женевских переговоров", - говорится в заявлении Минюста Грузии.

В нем также указывается, что после этой попытки сопредседатели прекратили работу первой рабочей группы, передает агентство "Грузия-оnline".

Карасин: сопредседатели дискуссий будут обсуждать дальнейшую судьбу переговоров

В Москве считают переговоры в Женеве чрезвычайно важными для поддержания стабильности в регионе, однако статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин их перспективы оценивает как "туманные".

"Я разочарован результатами нынешней встречи из-за неконструктивной позиции грузинской делегации. Сегодняшняя встреча была короткой. Когда дело дошло до обсуждения вопросов по существу, грузинская сторона, никак не аргументировав свое решение, заявила о желании прекратить работу. Это труднообъяснимо, но, может быть, связано с приближающимися выборами, почему и необходимо показать свою жесткость и непримиримость в отношении Абхазии и Южной Осетии, а заодно и России", - приводит слова Карасина "Интерфакс".

По словам российского дипломата, Женевские дискуссии - это единственный форум, где все три стороны - Грузия, Абхазия и Южная Осетия - представлены и имеют возможность напрямую обсуждать все сложные вопросы, прежде всего вопросы о неприменении силы.

"Мы рассчитываем на то, что все-таки конструктивные подходы возобладают. Может быть, это будет после президентских выборов в Грузии, и мы вернемся на конструктивную дорогу в поисках взаимоприемлемых решений", - сказал Карасин.

Он также отметил, что сопредседатели дискуссий, когда они поедут в регион в сентябре, будут обсуждать дальнейшую судьбу переговоров, передает РИА "Новости".

От переговоров в Женеве нельзя отказываться, считают грузинские политологи

Руководитель Кавказского института мира, демократии и развития Гия Нодия считает важными Женевские консультации, так как их формат приемлем для грузинской стороны.

"Для Грузии важно участвовать в Женевских консультациях, и мы ждем осязаемых результатов. Важно, чтобы формат этих консультаций продолжался. Срыв одного раунда консультаций не так страшен, как прекращение формата переговоров", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Гия Нодия.

В свою очередь другой грузинский эксперт руководитель Центра исследования международных вопросов и безопасности Николоз Читадзе считает, что формат Женевских переговоров не так важен, как формат переговоров, проходящих в рамках в рамках Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты.

Также Читадзе не исключает, что срыв переговоров был связан с вопросом о переносе границы Южной Осетии вглубь Грузии. "Я думаю, что в политике новых властей Грузии нет серьезных изменений в отношении оккупации", - заявил Николоз Читадзе.

По его мнению, внешнеполитический курс страны остается неизменным, но у Грузии будет более лояльное отношение к России. Грузия ввела должность специального представителя премьер-министра по взаимоотношениям с Россией, восстановлены торгово-экономические отношения и возобновлено сухопутно-воздушное сообщения, но перенос административной границы Южной Осетии вглубь Грузии показывает, что "нет прорыва в отношениях".

Примечательно, что перед началом последнего раунда переговоров, как информировал "Кавказский узел", замминистра иностранных дел Абхазии Ираклий Хинтба сообщил, что абхазская делегация планирует поднять вопрос о более приемлемой форме проведения Женевских дискуссий. О необходимости изменения формата встреч в Женеве говорили представители Абхазии и перед 21-м раундом переговоров, прошедших 10-11 октября 2012 года. Тогда глава МИД Абхазии Вячеслав Чирикба подчеркнул, что сам формат женевских встреч необходимо менять так, чтобы у Абхазии не было ограничений в принятии решений. Чирикба предложил, в частности, объединить две рабочие группы - по безопасности и гуманитарным вопросам - в одну.

В марте 2013 года государственный министр по вопросам реинтеграции Грузии Паата Закареишвили заявил, что Грузия может согласиться на изменения формата Женевских дискуссий, если это будет в интересах страны. При этом он указал, что пока не видит необходимости в изменении формата встреч.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 01:23

19 октября 2017, 00:24

19 октября 2017, 00:07

18 октября 2017, 23:53

18 октября 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей