31 мая 2013, 21:13

Участники встречи в Эргнети обсудили возвращение осетин в Зардианткари и ситуацию на границе России и Грузии

В ходе проведения 34-й встречи "Механизмов по предотвращению инцидентов" (МПРИ) стороны обсудили ситуацию в населенном пункте Зардианткари, куда до сих пор не вернулись беженцы, заявил руководитель делегации Южной Осетии Хох Гаглойты. Представитель МВД Грузии Кахабер Кемоклидзе отметил, что грузинская сторона не услышала "легитимных аргументов" в связи с проводимыми российскими пограничниками демаркационными работами на границе.

"Кавказский узел" сообщал, что 1 июля 2012 года состоялась экстренная встреча в селе Зардианткари в рамках МПРИ. Поводом стал перенос МВД Грузии полицейского поста в село на несколько сот метров ближе к границе с Южной Осетией, что вызвало напряженность среди местного населения. Грузины и осетины вернутся в село Зардианткари, заявили участники по итогам экстренной встречи.

"ЕС и грузинская сторона утверждают, что ситуация в Зардианткари спокойная"

Наблюдатели ЕС и грузинская сторона утверждают, что ситуация в населенном пункте спокойная, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель делегации югоосетинской стороны Хох Гаглойты. "В свое время, когда начала разворачиваться неспокойная обстановка в Зардианткари, мы предоставили грузинской стороне список граждан, покинувших свои дома. Сегодня они заявляют, что в Зардианткари спокойная атмосфера. Мы в свою очередь просим их предоставить нам данные, подтверждающие утверждение о спокойствии в данном населенном пункте. Этих данных нет. Жители села, осетинской национальности до сих пор не вернулись в свои дома", - заявил Гаглойты.

По словам руководителя делегации, "как ни странно, грузинская сторона не подняла вопрос оборудования линии государственной границы Южной Осетии инженерно-заградительными сооружениями". "Этот вопрос на встрече не был сформулирован, не был обозначен как проблема. Хотя встречи в рамках МПРИ это как раз та площадка, где обсуждаются подобные вопросы", - сказал Гаглойты.

Кроме того, он отметил, что рост числа задержанных на границе Южной Осетии с Грузией за последний период напрямую связан с отсутствием проведения информационной работы с населением приграничных сел.

Напомним, что утром 27 мая российские пограничники, протягивая колючую проволоку у села Дици Горийского района и села Двани Карельского района, граничащих с Южной Осетией, по данным грузинской стороны, углубили границу примерно на 300 метров в сторону региона Шида Картли. В связи с обустройством российскими пограничниками инженерных заграждений Грузия направила РФ ноту протеста посредством посольства Швейцарии. Для оценки обстоятельств конфликта вокруг протягивания российскими пограничниками колючей проволоки на границе Грузии и Южной Осетии в регион прибыла наблюдательная миссия Евросоюза. Наблюдатели зафиксировали возведение заграждений, сообщил руководитель миссии Анжей Тышкевич.

"Грузинская сторона выступила с резкой критикой работ на границе Южной Осетии и Грузии"

Грузинская сторона не услышала легитимных аргументов в связи с протягиванием колючей проволоки на границе Южной Осетии и Грузии в ходе встречи в рамках "Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них", заявил представитель информационно-аналитического департамента МВД Грузии Каха Кемоклидзе.

"Мы не услышали легитимных аргументов, как с российской, так и с осетинской стороны. Они заявляют, что между де-факто представителями Цхинвали и России существует соглашение о защите так называемой границы, что противоречит всем международно-правовым нормам и соглашениям", - заявил Кемоклидзе по завершению встречи.

По его словам, "грузинская сторона выступила с резкой критикой и представила материалы, где зафиксированы российские пограничники не только в зоне за пределами административной границы, а также на контролируемой Грузией территории", сообщают "Новости-Грузия".

Отметим, что ранее МИД Южной Осетии назвал протест Грузии относительно демаркации границы российскими пограничниками "провокацией", подчеркнув, что территория Южной Осетии определена в пределах территориальных границ бывшей Юго-Осетинской автономной области. А статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что российские пограничники проводят работы в Южной Осетии по указанию ее властей.

"Родственники без вести пропавших граждан Южной Осетии встретились с генеральным прокурором Грузии"

По словам Хоха Гаглойты, после завершения встречи, при содействии миссии ОБСЕ, родственники без вести пропавших граждан Южной Осетии направились на встречу с генеральным прокурором Грузии по ранее достигнутой договоренности.

"И сегодня же было объявлено о том, что руководитель МНЕС в Грузии Анджей Тышкевич завершил свою работу", - заявил Гаглойты, отметив, что югоосетинская сторона высоко оценила его деятельность.

На встрече в рамках МПРИ миссию ОБСЕ представлял Андрий Дешица, грузинскую сторону возглавлял Кахабер Кемоклидзе, а также присутствовал представитель МВД Грузии Давид Суджашвили. Следующая, 35-я, встреча в рамках МПРИ, намечена на 21 июня.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее встреча в Эргнети прошла 16 апреля. В ходе встречи югоосетинская делегация предложила грузинской стороне восстановить для нужд жителей приграничных территорий Тирипонский канал.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта «Гражданин наблюдатель» Алексей Овчинников.

23 сентября 2017, 17:01

23 сентября 2017, 16:02

23 сентября 2017, 15:25

  • Росгвардейцы обстреляны на Кубани

    Нетрезвый мужчина с оружием проник на охраняемый объект в Славянском районе Краснодарского края и обстрелял сотрудников Росгвардии, после чего покончил с собой, сообщила полиция.

23 сентября 2017, 15:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей