25 июня 2013, 23:56

Хинтба: нужно актуализировать форму проведения Женевских дискуссий

На очередном раунде международных переговоров в Женеве по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье планируется поднять вопрос о более приемлемой форме проведения Женевских дискуссий, заявил замминистра иностранных дел Абхазии Ираклий Хинтба.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в Женеве начался очередной раунд международных дискуссий по вопросам безопасности и стабильности на Южном Кавказе. Предполагается, что приоритетное место на предстоящих встречах займут вопросы безопасности в приграничных зонах, а также обеспечения нормальной жизнедеятельности местного населения по обе стороны границы.

В рамках Женевских дискуссий, проводимых после военных событий в Южной Осетии в августе 2008 года на основе договоренностей, достигнутых при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ, участвуют представители Абхазии, Грузии, Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки, Южной Осетии, а также ООН, ОБСЕ и ЕС. 

Абхазия: будут обозначены проблемы снятия препятствий для международного общения

Делегацию Абхазии возглавляет министр иностранных дел Вячеслав Чирикба. В ее состав также входят абхазские дипломаты Инар Гицба, Лаша Авидзба, Кан Таниа, Тенгиз Тарба.

В рамках Женевских дискуссий будет продолжена работа по достижению юридически обязывающего договора о неприменении силы, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" замминистра иностранных дел Абхазии Ираклий Хинтба.

"Также будет продолжено обсуждение, связанное с необходимостью выработки  более приемлемой организационно-процедурной формы проведения Женевских дискуссий, которая отражала бы как политико-правовые реалии в регионе, так и соответствовала бы целям дискуссии", - сказал Хинтба.

По его словам, абхазская сторона представит комментарии  основных событий политического и гуманитарного характера за прошедшие три месяца и обозначит проблемы снятия искусственных препятствий международного общения граждан Абхазии, включая официальных лиц.

"В целом будет продолжена планомерная работа по обеспечению прочных гарантий мира и стабильности на Южном Кавказе", - отметил Ираклий Хинтба.

Южная Осетия: односторонние заявления президентов следует рассматривать как промежуточный шаг

Сегодня для участников дискуссий была организована информационная сессия по вопросу односторонних заявлений Южной Осетии, Абхазии и Грузии о неприменении силы, заявил руководитель югоосетинской делегации, полпред президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев.

По его словам, сегодня также состоялись двусторонние встречи делегации РЮО с сопредседателями и рядом делегаций Женевских дискуссий.

"Односторонние заявления президентов Южной Осетии, Абхазии и Грузии, которые были сделаны в 2010 году, можно рассматривать только как промежуточный шаг на пути к подписанию юридически обязывающих двусторонних соглашений о неприменении Грузией силы против Южной Осетии и Абхазии с международными гарантиями", - рассказал о представленной в ходе дискуссий позиции югоосетинской стороны Мурат Джиоев.

Завтра ожидается продолжение 24-го раунда дискуссий. Предполагается, что основное внимание будет уделено обеспечению безопасности Южной Осетии и Абхазии, сообщает сегодня со ссылкой  на Мурата Джиоева ИА "Рес".

Грузия: мы ожидаем призыва к России о выполнении обязательств

Грузинская сторона ожидает, что участники Женевских дискуссий в ходе очередного раунда призовут Россию к выполнению взятых в рамках соглашения о прекращении огня обязательств, заявил первый замглавы МИД Грузии Давид Залкалиани.

"Мы ожидаем, что сопредседатели и другие участники Женевских переговоров, том числе США дадут адекватную оценку последним событиям. Я имею в виду вопрос протягивания колючей проволоки вдоль оккупационной линии, который был в центре нашего внимания. Мы ожидаем, что будет призыв к России, чтобы она выполнила обязательства, взятые в рамках соглашения о прекращения огня от 12 августа 2008 года", - цитирует сегодня Давида Залкалиани "Новости-Грузия".

Напомним, 23-й раунд Женевских дискуссий по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье состоялся 26-27 марта. В ходе переговоров участники вновь не смогли согласовать совместное заявление о неприменении силы.

 Генассамблея ООН в июле 2012 года приняла представленный Грузией проект резолюции по Абхазии и Южной Осетии. Генассамблея призвала участников Женевских дискуссий "активизировать свои усилия по установлению прочного мира, договориться о более эффективных мерах укрепления доверия и незамедлительно предпринять шаги по обеспечению уважения прав человека и созданию благоприятных в плане безопасности условий, способствующих добровольному, безопасному, достойному и беспрепятственному возвращению всех внутренне перемещенных лиц и беженцев в места их происхождения".

Внешнеполитические ведомства Абхазии и России выразили крайнее сожаление по поводу принятой резолюции, а официальный Тбилиси приветствовал принятие документа.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 20:33

23 сентября 2017, 19:35

23 сентября 2017, 18:41

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта "Гражданин наблюдатель" Алексей Овчинников.

23 сентября 2017, 17:01

Архив новостей