Металлическая ограда, установленная российскими пограничниками в районе села Дици. Грузия, регион Шида-Картли, июль 2013 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

20 сентября 2013, 09:10

На встрече с Карасиным Абашидзе поднял вопрос о действиях пограничников в Южной Осетии

На встрече статс-секретаря - заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина со спецпредставителем премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зурабом Абашидзе, состоявшейся 19 сентября в Праге, было решено продолжить диалог, и следующая встреча намечена на декабрь. На вопрос Абашидзе о действиях российских пограничников в Южной Осетии Карасин ответил, что это происходит в рамках договоренностей РФ с властями этой республикой.

Напомним, в начале ноября 2012 года премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили назначил специальным представителем по вопросам взаимоотношений с Россией бывшего посла Грузии в РФ Зураба Абашидзе. Первая встреча представителей Москвы и Тбилиси прошла в Женеве 14 декабря 2012 года, вторая - 1 марта 2013 года в Праге, третья - 5 июня также в Праге.

Во время очередной встречи был продолжен неформальный диалог о нормализации двусторонних отношений на тех направлениях, где в условиях отсутствия дипотношений между двумя странами возможен прогресс, подтверждена позитивная динамика двустороннего взаимодействия в торговой и транспортной сферах, в которых уже достигнуты конкретные результаты, сообщает МИД России.

Среди таких результатов названо возвращение на российский рынок грузинских вин, минеральной воды и отдельных видов сельскохозяйственной продукции, работа в круглосуточном режиме наземного пункта пропуска на российско-грузинской границе Верхний Ларс – Казбеги, восстановление международного автомобильного сообщения, рост числа культурных, спортивных, научных, религиозных и других мероприятий, в которых принимают участие представители обеих стран.

Участники встречи подтвердили самостоятельный характер существующего диалогового формата, повестка дня которого не затрагивает комплекса вопросов, обсуждаемых на Женевских дискуссиях по безопасности и стабильности в Закавказье с участием представителей Южной Осетии и Абхазии.

Следующая встреча намечена на декабрь 2013 года, говорится в сообщении на сайте МИД России.

На пресс-конференции после встречи Зураб Абашидзе заявил, что новый успех этих переговоров состоит в том, что Россия будет рассматривать облегчение визового режима для некоторых категорий грузинских граждан. Имеются в виду представители транспортных компаний, которые заинтересованы в транспортировке грузинских грузов (виноматериалы, минеральная вода "Боржоми", продукты сельского хозяйства), а также некоторые граждане. При этом Абашидзе не стал детализировать этот вопрос, отметив, что он находится в стадии решения, но подчеркнул готовность Москвы ввести облегченный визовый режим для ряда категорий грузинских граждан.

Также Зураб Абашидзе сказал, что на встрече поднял вопрос о действиях российских пограничников на границе с Южной Осетией и получил ответ, что они проходят в рамках договоренности российской стороны с самопровозглашенной республикой о помощи в строительстве границы. Представитель премьер-министра Грузии подчеркнул, что это является именно тем вопросом, вокруг которого есть разногласия с Москвой, несмотря на то, что достигнуты определенные успехи в торгово-экономических отношениях, передает "Эхо Кавказа".

По утверждению грузинской стороны, как сообщал "Кавказский узел", ранее российские пограничники углубили границу, примерно на 300 метров, в сторону региона Шида Картли. Грузия направляла РФ ноту протеста посредством посольства Швейцарии в связи с этим. Внешнеполитическое ведомство Грузии выразило возмущение, заявив о нарушении принципа территориальной целостности страны. МИД Южной Осетии назвал протест Грузии относительно демаркации границы "провокацией".

17 сентября в районе села Дици произошел конфликт между местными жителями и российскими пограничниками. По утверждению местных жителей, колючая проволока, которую прокладывают пограничники, пройдет прямо по территории населенного пункта. В свою очередь пограничники ссылаются на карты Юго-Осетинской автономной области Грузии советского периода, а в Цхинвале расценивают конфликт с пограничниками как провокацию со стороны властей Грузии. Тем не менее, протесты жителей Дици вынудили российских пограничников приостановить работы по демаркации границы между Грузией и Южной Осетией.   

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 11:08

  • Компенсация компании «Юг Руси» за изымаемый дорожниками участок увеличена

    В Ростовской области государственная компания «Автодор», которая занимается реконструкцией трассы "Дон", пытается изъять у холдинга «Юг Руси» около 4 гектаров сельхозугодий, необходимых для продолжения дорожных работ. «Юг Руси» землю не отдает из-за того, что не согласен с размером компенсации. Спор уже доведен до арбитражного суда.

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

20 января 2017, 10:38

20 января 2017, 10:18

Архив новостей
Все SMS-новости