Глава Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан. Фото: RFE/RL

19 марта 2014, 16:49

Присоединение Крыма к РФ не является прецедентом для карабахского урегулирования, считают эксперты в Баку

В Азербайджане местные эксперты единодушны в негативной оценке присоединения Крыма к России. По-разному оценивая влияние этого события на процесс урегулирования карабахского конфликта, они не видят в этом прецедента. По мнению Вафы Гулузаде, в отношении Нагорного Карабаха Россия не будет резко менять свою позицию. Эльхан Шахиноглу уверен, что официальный Баку не станет участвовать в каких-либо санкциях против РФ.

Напомним, в Украине в феврале после длительных массовых акций протеста, обернувшихся гибелью не менее 138 человек, произошла смена власти. Совет федерации РФ 1 марта одобрил использование в Украине Вооруженных сил России. 16 марта в Крыму прошел референдум о присоединении автономии к РФ. По данным местной ЦИК, "за" вхождение Крыма в РФ проголосовали 96,77% избирателей. 18 марта Путин подписал договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав России. Референдум не признали Украина, США, Евросоюз, а также Грузия.

18 марта глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что Азербайджан выступает за скорейшее восстановление стабильности на Украине и поддерживает ее территориальную целостность.

Гулузаде: после включения Крыма в свой состав РФ не будет резко менять свою позицию в карабахском конфликте

По мнению бывшего госсоветника по внешней политике Азербайджана Вафы Гулузаде, "Россия фактически аннексировала Крым, грубо нарушив нормы международного права и в частности принцип территориальной целостности суверенных государств".

"Это очень опасный прецедент в современных международных отношениях – решение проблем с позиции грубой силы, вызывающего игнорирования международных правовых норм", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Вафа Гулузаде.

Вместе с тем, на его взгляд, ситуация с Крымом не окажет серьезного влияния на процесс урегулирования карабахского конфликта.

"В Крыму Россия ссылалась на принцип самоопределения народов. Но это не означает, что в других случаях Россия также будет придерживаться этого принципа. В ситуации с Косово Россия занимала иную позицию. С другой стороны, для России Крым, скорее, исключение, поскольку она сама заинтересована в принципе территориальной целостности, поскольку имеет субъекты федерации, которые потенциально могут претендовать на самоопределение, как было в 1990-е годы. Не случайно российские представители мотивировали присоединение Крыма особыми "политическими обстоятельствами и исторической спецификой", - говорит Гулузаде.

При этом он обратил внимание на то, что в случае с Приднестровьем Россия вот уже 20 лет не признает независимость этого региона и не отвечает на его обращения о вступлении в состав РФ.

В отношении Нагорного Карабаха Россия не будет резко менять свою позицию, которая на сегодняшний день заключается в консервации конфликта в нынешнем состоянии и невозобновлении военных действий, уверен эксперт.

С другой стороны, указывает он, резкие шаги в ущерб интересам Азербайджана и гипотетические меры в поддержку карабахских сепаратистов могут окончательно оттолкнуть Баку в сторону Запада, и тогда Россия окончательно потеряет Азербайджан. "В Москве, конечно же, понимают это. В отличие от начала 1990-х годов Россия уже не может открыто поддерживать в карабахском конфликте Армению", - полагает Гулузаде.

Помимо этого, по мнению Гулузаде, из-за событий на Украине значение Азербайджана для Запада будет нарастать. "В случае дальнейшего обострения отношений между США и Россией из-за событий на Украине и взаимных санкций может быть прекращен вывод сил и техники НАТО из Афганистана через РФ. В таком случае большая часть войск и грузов из Афганистана будет перенаправлена через Азербайджан", - отмечает эксперт.

Возрастет, считает он, и роль Азербайджана как поставщика энергоресурсов в Европу. "Азербайджанский газ может стать одним из альтернативных источников поставок на Украину. Все эти факторы положительно отразятся на развитии отношений Азербайджана с США и ЕС и усилят гарантии безопасности Азербайджана", - сказал Гулузаде.

Вместе с тем, на его взгляд, Азербайджан продолжит прежние отношения с Россией, но не признавая Крым его частью.

Шахиноглу: официальный Баку не станет участвовать в каких-либо санкциях против РФ

Азербайджан не будет признавать присоединение Крыма к России и прекратит все связи с этим регионом, включая авиасообщение, экономическое сотрудничество, бизнес-контакты, убежден глава Центра исследований "Атлас" Эльхан Шахиноглу.

"Как отреагирует на это Россия? Думаю, что Москва с пониманием отнесется к этому. Ибо аналогичным образом Баку поступил в ситуации с Косово. Баку не признал независимость Косово и немедленно отозвал оттуда свой миротворческий контингент", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Эльхан Шахиноглу.

Он также полагает, что история с Крымом не может рассматриваться как прецедент для урегулирования карабахского конфликта. "Правда, это воодушевило карабахских сепаратистов, и они приветствовали референдум в Крыму. Но Нагорный Карабах не признается как сторона конфликта и в переговорах по карабахскому урегулированию участвует Армения. Но Ереван занял сдержанную позицию. Подобно этому Армения в свое время и не поддержала, и не признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Да, Армения сильно зависит от России, но против Запада тоже не может идти", - отмечает Шахиноглу.

Вместе с тем эксперт считает, что официальный Баку, дабы не раздражать Россию не станет открыто осуждать ее за аннексию Крыма и тем более участвовать в каких-либо санкциях против РФ.

Шабан: прецедент с Крымом никак не отразится на карабахском урегулировании

Глава Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан также полагает, что Азербайджан продолжит сбалансированную внешнюю политику и постарается использовать в свою пользу возникающие противоречия.

"С самого начала Азербайджан стал дистанцироваться от планов по подписанию с ЕС соглашения об ассоциации и углубленного партнерства с ЕС. Поэтому на Вильнюсском саммите Баку подписал только соглашение об упрощении визового режима. ЕС вынужден был довольствоваться принципом "хоть что-то, чем ничего". Это вполне удовлетворило и Россию, которая также довольна тем, что Азербайджан, хотя и не идет в Таможенный союз, но и не сближается с ЕС. Думаю, что продление соглашения о прокачке азербайджанской нефти по трубопроводу "Баку - Новороссийск" практически на прежних транзитных условиях стало "вознаграждением" Россией Азербайджана за отказ от ассоциации с ЕС", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Ильхам Шабан.

На его взгляд, Азербайджан не станет участвовать в каких-либо санкциях против России, и Запад, понимая уязвимость позиций Азербайджана, вряд ли будет требовать от Баку поддержки санкций против России. С другой стороны, Азербайджан не сможет оказать реального вклада и в обеспечение Украины природным газом на случай санкций против "Газпрома", считает эксперт.

"Азербайджан в настоящее время и ближайшие несколько лет в состоянии поставлять на европейский рынок всего 2 млрд кубометров газа в год, и это всего 10 процентов потребностей Украины. При этом нет инфраструктуры для этих поставок. Сейчас Азербайджан имеет трубопроводы для поставки газа в Европу только в Грецию, оттуда топливо может идти на Украину через несколько стран. Это повышает стоимость поставок до 500 и более долларов за 1000 кубометров. Кто будет платить за это?" - говорит Шабан.

Он также считает, что прецедент с Крымом никак не отразится на карабахском урегулировании. "Азербайджан за годы независимости не раз проходил через кризисные ситуации, где сталкивались интересы мировых центров силы, и это выработало у Баку способности выхода из них без потерь или с минимальными потерями. Примечательно, что, несмотря на противоречия между Западом и Россией в последнее десятилетие по многим конфликтным вопросам в мире по карабахской проблеме, они сотрудничают в качестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ (США, РФ и Франция)", - указал Шабан.

Миркадыров: Баку должен сделать выбор между принятием гегемонии России или интеграцией с Западом

В последних событиях вокруг Украины и присоединения Крыма к РФ политический обозреватель интернет-издания "Зеркало.аz" Рауф Миркадыров видит угрозу и для Азербайджана.

"Азербайджану надо подумать и извлечь правильные уроки. Один из них заключается, в том, что у России есть план захвата всего постсоветского пространства. Дело дошло до того, что Россия присоединяет части других государств. Это вызов международному праву. Это означает, что Россия больше не признает территориальную целостность ни одной страны. К примеру, Россия может в северных регионах Азербайджана, где проживают представители разных народов, создать искусственную проблему, организовать там сфальсифицированный референдум и оккупировать часть Азербайджана. Это серьезная угроза независимости Азербайджана", - считает Миркадыров.

На его взгляд, Баку должен сделать выбор. "Или принять гегемонию России, или интегрироваться в Запад. Если будет сделан выбор в сторону России, то тотальное наступление на демократические свободы в РФ еще в худшей форме будут проводиться в Азербайджане. Второй выбор - это ускоренное сближение с Западом, НАТО. Это может быть осуществляться и без смены власти в Азербайджане. В этом случае рано или поздно в Азербайджане будут приняты западные демократические ценности", - полагает Миркадыров.

По мнению эксперта, в интеграции с Западом и решение карабахской проблемы.

"Азербайджан и Армения, остерегаясь России, позволяют ей манипулировать конфликтом, и от затягивания его урегулирования выигрывает только Москва, поскольку Баку и Ереван одинаково зависят от нее. Ждать того, когда будет создана благоприятная ситуация для урегулирования конфликта, не стоит. Ибо Азербайджан вновь может ожидать ситуация, подобная событиям в Крыму. Азербайджан должен получить гарантии военной безопасности у Запада и противодействовать политике России по фактическому отторжению Карабаха от Азербайджана", - указывает обозреватель.

Он отмечает, что Азербайджан получит эти гарантии, если будет проводить политику евроинтеграции, демократизации. "В таком случае, если возникнет ситуация, подобная той, что создалась в Крыму, Запад заступится за Азербайджан. В противном случае судьба Азербайджана окажется под серьезной угрозой", - заявил Миркадыров.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий в Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей