Первый вице-спикер крымского парламента Григорий Иоффе голосует на общекрымском референдуме в Симферополе 16 марта 2014 года. Фото пресс-службы Госсовета Республики Крым, http://www.rada.crimea.ua

19 марта 2014, 13:40

Власти Нагорного Карабаха приветствуют итоги референдума в Крыму

Референдум в Крыму, по результатам которого автономная республика обратилась к российским властям с просьбой о включении ее в состав Российской Федерации, является проявлением реализации права народов на самоопределение, говорится в заявлении, принятом депутатами Национального собрания Нагорного Карабах. О том же заявляет и МИД Нагорного Карабаха. 18 марта итогам референдума в Крыму был посвящен праздничный концерт в Степанакерте.

Напомним, в Украине в феврале после длительных массовых акций протеста, обернувшихся гибелью не менее 138 человек, произошла смена власти. Совет федерации РФ 1 марта одобрил использование в Украине Вооруженных сил России. 16 марта в Крыму прошел референдум о присоединении автономии к РФ. По данным местной ЦИК, "за" вхождение Крыма в РФ проголосовали 96,77% избирателей. 18 марта Путин подписал договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав России. Референдум не признали Украина, США, Евросоюз, а также Грузия.

Пришедшие на концерт степанакертцы проводят параллели с тем, что происходит в Крыму и Нагорном Карабахе

Концерт, организованный правительством Нагорного Карабаха и мэрией столицы, состоялся вечером 18 марта на центральной площади Степанакерта "Возрождение". На мероприятии присутствовало руководство республики.

В министерстве культуры и по делам молодежи сообщили, что на концерте выступали все творческие коллективы столицы и районов, в мэрии Степанакерта отметили, что на концерт были приглашены также жители из районов. В городской полиции затруднились указать точное число людей на площади во время концерта, отметив лишь, что в ходе мероприятия нарушений общественного порядка не зафиксировано.

Часть жителей города признаются, что руководство предприятий и вузов обязало их в участии в концерте. Комментируя события в Крыму, степанакертцы проводят параллели с тем, что происходит в их республике.

Мощь России, чего нет у Армении, позволило Крыму выбрать свой путь развития

Преподаватель Арцахского госуниверситета, социолог Давид Карабекян рассказал, что 18 марта во время занятий, педагогам и студентам было объявлено, что в 18.00 все они должны присутствовали на концерте, организованный правительством в связи референдумом в Крыму.

"Все, что произошло в Крыму, Нагорный Карабах уже прошел более двадцати лет назад, но мощь России, чего нет у Армении, позволило Крыму завершить процесс выбора пути развития", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Давид Карабекян.

Нагорно-Карабахская Республика была провозглашена 2 сентября 1991 года, и 6 января 1992 года по итогам референдума о статусе Нагорного Карабаха, 99,89% участников которого высказались за независимость Нагорного Карабаха, объявила себя независимым государством. Азербайджан не признает независимости Нагорного Карабаха и считает его частью своих территорий. Международный статус Нагорного Карабаха не урегулирован. Страны-члены ООН не признают Нагорный Карабах независимым государством. В резолюциях Совета безопасности ООН и Генеральной ассамблеи ООН подтверждена территориальная целостность Азербайджана.

Он считает, что государство, которое стремится к национальной безопасности, не упускает выгодные ситуации, быстро достигает своей цели. "Для меня до сих пор непонятно, почему Нагорному Карабаху за 26 лет так и не удалось достичь своей цели, и даже продвинуться к этой цели, хотя были такие возможности. Видимо, президент России, имеет принципы, и умеет жестко выдвигать требования, что вызывает у меня только уважение", - сказал Давид Карабекян.

Другой житель Степанакерта, преподаватель физики Ваня Азатян рассказал, что пришел на концерт, так как уважает достижение народа Крыма, который сделал выбор и проголосовал за свое будущее.

Главное, что в Крыму процесс прошел демократическим путем, без войны и насилия

"Главное, что в Крыму процесс прошел демократическим путем, без войны и насилия. Жаль, что в свое время Нагорный Карабах не был поддержан такой державой, как Россия - не было бы карабахской войны. В случае с Нагорным Карабахом мировое сообщество и тогда, и сейчас продолжает делать вид, что ничего не замечает", - говорит мужчина.

22-летний Артур Григорян также напоминает о прошедшем ранее референдуме в Нагорном Карабахе. "Если сегодня карабахский народ поддерживает Крым, то мировому сообществу должно призадуматься, что необходимо признать независимость Нагорного Карабаха, так как мы так же, как и все народы в мире, имеем право на самоопределение, тем более что у нас референдум о независимости прошел еще в 1991 году".

МИД Нагорного Карабаха: право каждого народа - самостоятельно выбирать свой путь развития

Министерство иностранных дел Нагорного Карабаха рассматривает проведение 16 марта референдума в Автономной Республике Крым как очередное проявление реализации права народов на самоопределение, говорится в заявлении карабахского внешнеполитического ведомства, распространенного 17 марта.

В нем отмечается, что "право каждого народа самостоятельно выбирать свой путь развития и определять свою судьбу посредством демократического волеизъявления, закрепленное в Уставе ООН и ряде основополагающих международных документов, является одним из ключевых принципов международного права".

26 ноября 2013 года горсовет американского города Хайленд признал независимость Нагорного Карабаха и принял декларацию об установлении побратимских отношений с городом Бердзор.

МИД указывает, что признание и реализация неотъемлемого права народов на самоопределение является наиболее оптимальным и демократичным способом мирного урегулирования подобных проблем, и об этом свидетельствует практика последних лет, в частности, уже намеченные референдумы в Каталонии и Шотландии.

"Ситуация, сложившаяся по итогам референдума в Автономной Республике Крым, будет урегулирована в правовой плоскости исключительно мирным путем", - выражает надежду МИД Нагорного Карабаха.

18 марта Национальное собрание Нагорного Карабаха направило приветствие народу Крыма, в котором обозначило прошедший 16 марта референдум "как реализацию исторической возможности".

референдум по статусу Крыма стал еще одним прецедентом реализации права наций на самоопределение

В заявлении депутатов указывается, что "референдум по статусу Крыма стал еще одним прецедентом реализации права наций на самоопределение, подтвердившим, что территориальная целостность государства не является в международном праве приоритетным по отношению к свободному волеизъявлению народа".  

В совместном заявлении депутатских фракций парламента Нагорного Карабаха, также распространенном 18 марта, подчеркивается, что "16 марта народ Крыма путем общенародного референдума проголосовал за то, чтобы самостоятельно распоряжаться своим будущим".

Подписавшие в документе представители парламентских партий "Свободная Родина", Демпартия Арцаха, АРФ "Дашнакцутюн" и группа депутатов "Арцахатун" напоминают также о прошедшем 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе референдуме и заявляют, что он прошел на основе действовавшего на тот момент законодательства Советского Союза и основополагающих принципов международного права.

Отметим, что независимость Нагорного Карабаха признали четыре штата США – Луизиана (в июне 2013 года), Мэн (в апреле 2013 года), Род-Айленд (в мае 2012 года) и Массачусетс (в августе 2012 года). 25 октября 2012 года стало известно о признании независимости Нагорного Карабаха австралийским штатом Новый Южный Уэльс. В парламентах Литвы и Франции созданы группы "Круг дружбы с Нагорным Карабахом". В январе текущего года городской совет Лос-Анджелеса Соединенных Штатов Америки единогласно принял резолюцию о признании Нагорного Карабаха в качестве независимого и суверенного государства, заявил МИД Нагорного Карабаха.

Как сообщал "Кавказский узел", вчера, 18 марта, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что Азербайджан выступает за скорейшее восстановление стабильности на Украине и поддерживает ее территориальную целостность, представители азербайджанских общественных организаций также приняли заявление о поддержке территориальной целостности Украины.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий в Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей