Панорама Вильнюса, Литва. Фото: Gytis Cibulskis, http://www.flickr.com/photos/gycib

21 марта 2013, 07:44

Парламентарии Франции и Литвы создали группы дружбы с Нагорным Карабахом

Группа депутатов Национального собрания и сената Франции, экс-депутаты и представители властей ряда французских городов создали "Круг дружбы с Нагорным Карабахом". Ранее, в феврале, депутаты сейма Литвы приняли декларацию о создании в литовском парламенте "Группы дружбы с Нагорным Карабахом". В свою очередь, в Национальном собрании Нагорного Карабаха создана "Группа дружбы с Литвой". Сотрудники МИД Азербайджана считают подобные действия демонстрацией неуважения к принципам территориальной целостности.

Нагорно-Карабахская Республика была провозглашена 2 сентября 1991 года, и 6 января 1992 года по итогам референдума о статусе Нагорного Карабаха, 99,89 % участников которого высказались за независимость Нагорного Карабаха, объявила себя независимым государством. Азербайджан не признает независимости Нагорного Карабаха и считает его частью своих территорий. Международный статус Нагорного Карабаха не урегулирован. Страны-члены ООН не признают Нагорный Карабах независимым государством. В резолюциях Совета безопасности ООН и Генеральной ассамблеи ООН подтверждена территориальная целостность Азербайджана.

19 марта в Париже группа политических деятелей, депутатов парламента и сенаторов Франции, представляющих основные политические силы страны, объявила о создании "Круга дружбы с Нагорным Карабахом", сообщил 20 марта МИД Нагорного Карабаха.

Согласно сообщению внешнеполитического ведомства, в состав "Круга дружбы" вошли первый вице-мэр Марселя Ролан Блюм, мэр города Виен Жак Ремилье, депутаты парламента Валери Буайе, Рене Руке, Ги Тесье, Франсуа Рошблуан, сенаторы Софи Жуассен, Филипп Марини, Бернар Фурнье, a также бывшие депутаты парламента Жорж Коломбье, Ришар Малье.

МИД Нагорного Карабаха отмечает, что члены "Круга дружбы" выступили со специальным заявлением, обратившись к другим политическим деятелям Франции с призывом присоединиться к инициативе. Авторы заявления выразили уверенность, что изоляция народа Нагорного Карабаха от международных процессов не способствует установлению диалога между народами и стабильного мира. 

Постоянный представитель Нагорного Карабаха во Франции Ованнес Геворгян в интервью Общественному телевидению заметил, что "инициатива политических деятелей Франции, создавших группу дружбы, сославшихся на такие ценности, как свобода и демократия, просто радует".

В парламенте Нагорного Карабаха создана "Группа дружбы с Литвой"

14 марта на пленарном заседании парламента Литвы было официально объявлено о создании "Группы по межпарламентским связям с Нагорным Карабахом". 

Ранее, 26 февраля, группа депутатов сейма Литвы приняла декларацию о создании в парламенте "Группы дружбы" с Нагорным Карабахом. В нее вошли 12 депутатов, представляющие пять фракций литовского парламента, в том числе вице-спикер сейма Кьястас Комскис. 

Министр иностранных дел Нагорного Карабаха Карен Мирзоян приветствовал создание "Группы дружбы" в литовском парламенте, охарактеризовав инициативу как беспристрастную оценку достижений народа Нагорного Карабаха на пути построения независимой государственности, основанной на демократических принципах. 

20 марта спикер Национального собрания Нагорного Карабаха Ашот Гулян подписал директиву о создании в парламенте "Группы дружбы с Литвой". В группу вошли депутаты Гагик Петросян и Арам Григорян из фракции "Свободная Родина", Ваграм Атанесян и Аревик Петросян из фракции "Демократическая партия Арцаха", Ваграм Балаян из фракции АРФ "Дашнакцутюн".

Создание в сейме Литвы "Группы дружбы с Нагорным Карабахом" никак не препятствует процессу урегулирования нагорно-карабахского конфликта, заявил в интервью "Кавказскому узлу" председатель постоянной комиссии по внешним сношениям Национального собрания Нагорного Карабаха Ваграм Атанесян.

"Если какая-либо другая страна примет такое же решение, это не означает, что эта страна игнорирует переговорный процесс", - сказал депутат, выразив надежду, что подобные инициативы будут иметь продолжение. "Возможно, от соседних с Литвой стран Балтии и стран Восточной Европы поступят предложения о создании групп дружбы", - предположил Ваграм Атанесян.

Нагорный Карабах уже 20 лет защищает свою независимость, "а решение сейма Литвы исходит из сегодняшних реалий", заявил Атанесян, добавив, что "если в переговорах нет прогресса, то международному сообществу и отдельным странам, в том числе, парламентским кругам, ничего не остается, как установить законные отношения с государственным образованием, которое фактически существует и стремится к мирному решению проблемы".

Посол Азербайджана: действия парламентариев могут считаться поддержкой сепаратизма и неуважением к территориальной целостности

В свою очередь, посол Азербайджана в Литве Гасан Мамедзаде заявил, что создание в высшем законодательном органе Литвы "Группы дружбы" расценивается Азербайджаном как нарушение территориальной целостности, суверенитета страны, и, в то же время, как поддержка сепаратизма и неуважение к международным правовым принципам.

Соответствующее заявление посол сделал на встрече с председателем сейма Литвы Видасом Гедвиласом 20 марта.

Видас Гедвилас отметил, что позиция Литвы в вопросах нагорно-карабахского конфликта остается неизменной, еще раз заявив о признании территориальной целостности Азербайджана.

Председатель сейма добавил, что личная инициатива некоторых депутатов не является официальной позицией сейма. Он еще раз отметил, что курс внешней политики страны остается неизменным.

Принимавший участие во встрече председатель комитета сейма по иностранным делам Бенедиктас Жуодка подчеркнул, что эта инициатива не соответствует курсу внешней политики страны, передает Trend. 

Заявлений относительно созданного во Франции "Круга дружбы" от официальных лиц Азербайджана пока не поступало. 

Напомним, 25 октября 2012 года стало известно о признании независимости Нагорного Карабаха самым крупны штатом Австралии Новым Южным Уэльсом

Официальный Баку критически отнесся к сообщениям о признании независимости Нагорного Карабаха одним из штатов Австралии. Документ отражает позицию одного-двух депутатов местного законодательного органа Австралии на уровне штата, а не страны, которая всегда на официальном уровне безоговорочно поддерживала территориальную целостность Азербайджана и несколько раз подтверждала свою позицию о непризнании независимости Нагорного Карабаха, заявил официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии