04 июня 2013, 10:53

Американский штат Луизиана признал независимость Нагорного Карабаха, заявляет карабахский МИД

Штат США Луизиана принял резолюцию в поддержку усилий Нагорного Карабаха развиваться в качестве свободного и независимого государства, сообщает министерство иностранных дел республики. В Нагорном Карабахе считают, что процесс международного признания республики неизбежен и обязательно будет продолжаться. В Азербайджане заявляют о провокации со стороны армянской диаспоры.

Нагорно-Карабахская Республика была провозглашена 2 сентября 1991 года, и 6 января 1992 года по итогам референдума о статусе Нагорного Карабаха, 99,89 % участников которого высказались за независимость республики, объявила себя независимым государством. Азербайджан не признает независимости Нагорного Карабаха и считает его частью своих территорий. Международный статус НКР не урегулирован. Страны-члены ООН не признают Нагорный Карабах независимым государством. В резолюциях Совета безопасности ООН и Генеральной ассамблеи ООН подтверждена территориальная целостность Азербайджана.

МИД Нагорного Карабаха: Луизиана стала четвертым штатом США, признавшим независимость нашей республики

Сенат штата Луизиана принял резолюцию в поддержку усилий Нагорно-Карабахской Республики развиваться в качестве свободного и независимого государства 30 мая, сообщает МИД Нагорного Карабаха, на его сайте опубликован перевод на русский язык этого документа.

"Сенат штата Луизиана настоящим поощряет и поддерживает продолжительные усилия Нагорно-Карабахской Республики, направленные на развитие в качестве свободного и независимого государства с тем, чтобы гарантировать те права своих граждан, которые присущи свободному и независимому обществу. Также постановляем призвать настоящим президента и Конгресс Соединенных Штатов поддержать право на самоопределение и демократическую независимость Нагорного Карабаха и его конструктивное вовлечение в усилия мирового сообщества, направленные на справедливое и долгосрочное решение вопросов безопасности в этом стратегически важном регионе", - говорится в резолюции.

Также в ней отмечается, что "копия данной резолюции будет направлена президенту Соединенных Штатов, секретарю Сената Соединенных Штатов, клерку Палаты представителей Соединенных Штатов и каждому члену делегации в Конгрессе Соединенных Штатов от штата Луизиана".

В пресс-службе МИД Нагорного Карабаха указывают, что Луизиана стала четвертым штатом США, признавшим независимость Нагорного Карабаха.

"До этого независимость Нагорно-Карабахской Республики 10 апреля 2013 года признал штат Мэн, в мае 2012 года резолюцию о признание независимости приняла Палата представителей штата Род-Айленд, а Палата представителей штата Массачусетс решение о признании приняла 6 августа 2012 года", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" исполняющий обязанности руководителя пресс-службы МИД Нагорного Карабаха Ашот Бегларян.

Он также отметил, что "независимость Нагорного Карабаха признана австралийским штатом Новый Южный Уэльс, а в сейме Литвы и в парламенте Франции созданы группы "Круг дружбы с Нагорным Карабахом".

Политолог, начальник главного информационного управления аппарата президента НКР Давид Бабаян считает признание независимости Нагорного Карабаха Луизианой очень важным.

"Штат Луизиана является одним из самых старых штатов, которые легли в основу создания современных США, потому признание Нагорного Карабаха с его стороны очень важно. Процесс признания независимости Нагорно-Карабахской Республики неизбежен и обязательно будет продолжаться, и в течение нескольких лет география его (еще более) расширится", - заявил корреспонденту "Кавказского узла"  Бабаян.

По его словам, процесс признания стартовал благодаря правильной внешней и внутренней политике, по которой развивается Нагорный Карабах.

"Ни одно нормальное государство, ни один нормальный штат не признал бы государство, которое развивается в тоталитарном режиме, где не уважаются права человека и так далее. Ну, и, конечно же, надо отметить еще то, что все эти процессы тесно связаны с триединством "Армения - Арцах (Карабах) – Диаспора". Без этой связки трудно бы было достичь нужных результатов", - говорит Давид Бабаян.

Руководитель карабахского НПО "Институт народной дипломатии" Ирина Григорян также считает, что процесс признания Нагорного Карабаха необратим.

"Двадцать с лишним лет существования Нагорно-Карабахской Республики, ее конституционно правильная направленность, правильные шаги, которые были сделаны во время становления государства, и сегодня продолжение укрепления государственности - очень важные моменты для признания", - сказала Григорян.

В тоже время она заметила, что в мире происходит много процессов, меняется геополитика в целом, и на фоне этого трудно сказать, как будут развиваться события.

"В конечном итоге очень хочется, чтобы Нагорный Карабах был уже признанной мировой общественностью республикой, потому что для этого мы живем и к этому идем. Но процессы настолько стремительны и не предсказуемы в мире, что очень трудно понять и разобраться, к чему ведут эти постепенные признания. Это пока большой вопрос", - отметила Ирина Григорян.

Абдуллаев: официальный Вашингтон поддерживает территориальную целостность и суверенитет Азербайджана

Комментируя информацию о том, что штат Луизиана признал независимость Нагорного Карабаха, руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев заявил, что внешняя политика США проводится федеральным правительством, а не отдельными штатами.

"Официальный Вашингтон, как и все мировое сообщество, поддерживает территориальную целостность и суверенитет Азербайджана", - подчеркнул Эльман Абдуллаев.

Он также назвал эти сообщения "очередной провокацией" со стороны армянской диаспоры. "Это показывает все отчаяние армянской диаспоры, которая всячески старается нанести урон мирному процессу и будущему региона в целом", - заявил глава пресс-службы азербайджанского МИД, слова которого приводит агентство АПА.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей