Арман Меликян. Фото: http://www.7or.am

28 октября 2012, 20:37

Арман Меликян: признание Новым Уэльсом Нагорного Карабаха это способ оказать давление на Азербайджан

Политики и эксперты в Армении высоко оценили недавнее заявление о признании независимости Нагорного Карабаха, принятое парламентом Нового Южного Уэльса - самого крупного штата Австралии. При этом политологи считают, что документ имеет политическое значение, но не приведет к каким-то немедленным практическим результатам.

Нагорно-Карабахская Республика была провозглашена 2 сентября 1991 года, и 6 января 1992 года по итогам референдума о статусе Нагорного Карабаха, 99,89 % участников которого высказались за независимость республики, объявила себя независимым государством. Азербайджан не признает независимости Нагорного Карабаха и считает его частью своих территорий. Международный статус НКР не урегулирован. Страны-члены ООН не признают Нагорный Карабах независимым государством. В резолюциях Совета безопасности ООН и Генеральной ассамблеи ООН подтверждена территориальная целостность Азербайджана.

Законодательный совет австралийского штата Новый Южный Уэльс 25 октября принял резолюция о признании независимости Нагорного Карабаха и права народа НКР на самоопределение. В резолюции звучит призыв к властям Австралии признать независимость Нагорного Карабаха, сообщает австралийский офис организации "Ай Дат".

Подобный документ не может быть простой случайностью, считает экс-министр иностранных дел Нагорного Карабаха Арман Меликян. "На Азербайджан оказывается психологическое воздействие с тем, чтобы он занял более мягкую позицию в переговорном процессе. Сам факт признания независимости является приятным", - сказал Арман Меликян корреспонденту "Кавказского узла"
 
Арман Меликян затруднился сказать, насколько законодательство Австралии допускает возможность международного сотрудничества штата с иностранным государством. Кроме того, неясно, каким образом подобная позиция штата может повлиять на центральные власти Австралии. 
 
Председатель организации "Европейская интеграция", политолог Карен Бекарян также положительно оценил факт признания независимости Нагорного Карабаха со стороны самого крупного австралийского штата. Вместе с тем, по словам Бекаряна, это заявление не является решением существующей проблемы международного признания НКР. 
 
Директор института "Кавказ" Александр Искандарян назвал информацию о решении законодательного совета австралийского штата Новый Южный Уэльс "подозрительной".

"Это все очень подозрительно, нет у штатов прерогативы признать независимость того или иного государства. Может ли наш Сюник признать то или иное государство? Только государство может признать другое государство", - заключил директор института "Кавказ".
 
Политический обозреватель информационно-аналитического холдинга "Ноян Тапан" Давид Петросян заявил, что сама резолюция не имеет юридической силы, ибо штат не может признать независимость другого государства, так как это является прерогативой исполнительной власти, в данном случае австралийского правительства.

"Заявление не имеет юридического наполнения, но имеет политический смысл, так как Новый Южный Уэльс это самый крупный штат Австралии. Хочу напомнить, что Австралия является одной из тех стран, которые содействуют правительству Восточного Тимора в вопросах обеспечения безопасности и поддержания стабильности", - сказал Давид Петросян корреспонденту "Кавказского узла".
 
Эксперт также напомнил, что среди стран, признавших независимость Абхазии и Южной Осетии в 2008 году, помимо РоссииВенесуэлы и Никарагуа, были также три государства из региона Австралии и Океании - НауруТувалу и Вануату.
 
"Конечно же, Австралия находится очень далеко от нашего региона, но вот три государства, признавшие независимость Абхазии и Южной Осетии, входят в зону интересов Австралии. То есть в Австралии очень хорошо знают и понимают процессы, происходящие на Кавказе. Резолюция этого штата по Нагорному Карабаху не является случайной. Формально этот шаг законодательного совета австралийского штата Новый Южный Уэльс был представлен как результат лоббистской деятельности армянской общины Австралии. Но реально я предполагаю, что этот шаг был организован под воздействием одной из ведущих политических сил в мире, которая имеет с Австралией отношения стратегического партнерства. Это было сделано для демонстрации того, что может начаться процесс признания независимости Нагорного Карабаха, если Баку и дальше будет игнорировать подписание Мадридских принципов урегулирования Нагорно-Карбахского конфликта", - отметил Д.Петросян.
 
Председатель партии "Наследие" Раффи Ованнисян распространил заявление, в котором приветствуется шаг австралийского штата. "Я рад, что правительство Австралии не сочло этот шаг парламента Нового Южного Уэльса антиконституционным", - сказано в заявлении.

Процесс урегулирования карабахского конфликта в настоящее время происходит на основе Мадридских принципов, выдвинутых сопредседателями Минской группы ОБСЕ в ноябре 2007 года в Мадриде и обновленных в декабре 2009 года в Афинах.

Официальный Баку критически отнесся к сообщениям о признании независимости Нагорного Карабаха одним из штатов Австралии.

Австралия всегда на официальном уровне безоговорочно поддерживала территориальную целостность Азербайджана и несколько раз подтверждала свою позицию о непризнании независимости Нагорного Карабаха, заявил официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев.

"В целом принцип самоопределения и признание независимости – две разные вещи, которые понимает даже первокурсник-дипломат. Больше всего меня поражает примитивность и безнадежность армянской дипломатии, так как она пытается выдать желаемое за действительное", – подчеркнул Э.Абдуллаев.

Дипломат отметил, что Азербайджан никогда не был против принципа самоопределения, что совсем не означает признания независимости.

При этом сам документ, по мнению Абдуллаев, отражает позицию одного-двух депутатов местного законодательного органа Австралии на уровне штата, сообщает 1news.az

Напомним, что 4 сентября законопроект "О признании Нагорно-Карабахской Республики" был внесен на рассмотрение Национального собрания Армении по инициативе секретаря парламентской фракции "Наследие" Заруи Постанджян.

Вопрос о признании независимости Нагорного Карабаха и ранее выносился на обсуждение армянского парламента, но не был одобрен. 9 декабря 2010 года в парламенте Армении за законопроект о независимости Нагорного Карабаха проголосовали всего 13 депутатов: от оппозиционных фракций. Годом ранее, в ноябре 2009 года, правительство Армении отказалось поддержать законопроект "О признании Нагорно-Карабахской Республики", подготовленный оппозицией. 

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

24 марта 2017, 18:28

  • ИГ взяло ответственность за нападение в Чечне

    Запрещенная в России судом организация "Исламское государство" объявила, что стоит за атакой на военный городок Нацгвардии, в результате которой были убиты двенадцать человек и ранены трое. При этом за четыре дня до нападения в сети появилось видео совещания вернувшихся из Сирии боевиков другой террористической организации, которая противостоит ИГ.

24 марта 2017, 18:23

  • Власти сочли антиконституционным митинг сторонников Навального в Волгограде

    На митинге сторонников Навального планировалась пропаганда идей, которые можно трактовать как направленные на подрыв конституционного строя, заявила в суде представитель мэрии Волгограда. Целью мероприятия было получение ответа властей на вопросы, озвученные в фильме Навального, заявил координатор штаба Алексей Волков.

24 марта 2017, 17:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии