17 марта 2014, 09:03

Наблюдатели с юга России не выявили нарушений при проведении референдума в Крыму

Референдум о присоединении Автономной республики Крым к России на правах субъекта федерации прошел без нарушений, считают наблюдатели из Ставрополья и Краснодарского края.

Как сообщал "Кавказский узел", после того, как в результате массовых акций протеста в Украине произошла смена власти, Россия направила в страну свои войска, и в Крыму люди в камуфляжной форме взяли под контроль ряд стратегических объектов. 16 марта в автономной республике прошел референдум, по предварительным итогам которого около 95,5% проголосовали за вхождение Крыма в состав России.

Наблюдатели из Краснодарского края объехали десятки участков, и на всех голосование было организовано правильно, без каких-либо нарушений, заявил по итогам референдума руководитель группы наблюдателей Николай Петропавловский. По его словам, поскольку на всех участках явка избирателей превысила 50%, то можно сказать, что вопрос легитимности референдума отпал сам собой, пишет "Интерфакс".

За подготовкой к референдуму в течение недели следила также группа депутатов из Ставропольского края, хотя официального статуса наблюдателей у них не было. После проведения голосования миссия ставропольских депутатов завершилась. Они признали референдум в Крыму открытым и честным, передает со ссылкой на зампреда краевой думы Виктора Лозового ГТРК "Ставрополье".

Референдум в Крыму соответствовал международным нормам и демократическим принципам, заявил глава миссии международных наблюдателей Матеуш Пискорски, чьи слова приводит ИТАР-ТАСС.

В ходе референдума представителям избиркомов приходилось многих жителей республики вносить в избирательные списки на месте. Кроме того, за день до голосования фактически не было "дня тишины" и агитация за присоединение республики к РФ продолжалась, однако это не могло повлиять на итоги голосования, считает независимый наблюдатель Петр Салтыков, слова которого передает телеканал "Дождь".

Количество людей, внесенных в списки избирателей по упрощенной процедуре прямо на участке, было аномально большим, кроме того, вполне возможно, что отдать голос могли и граждане России с российскими паспортами, заявил председатель Крымского отделения Комитета избирателей Украины Андрей Крысько. Он также не исключает, что в ходе голосования могли быть использованы "карусели" и старые списки с "мертвыми душами", сообщает "Радио "Свобода".

Отметим, крымский референдум не признали США и Евросоюз, а также Грузия.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Архив новостей