Шествие в поддержку соотечественников Украины. Москва, 2 марта 2014 г. Фото http://kprf.ru/

02 марта 2014, 21:23

Кавказские организации приняли участие в московском шествии в поддержку соотечественников на Украине

В состоявшемся в Москве шествии в поддержку соотечественников Украины приняли участие представители Российского конгресса народов Кавказа (РКНК), уроженцы северокавказских республик, проживающие в Москве, студенты. В этот же день в столице России прошли массовые задержания участников антивоенных акций. Правозащитники выступили с критикой решения властей России об использовании вооруженных сил на территории Украины.

Как сообщал "Кавказский узел", с 21 ноября 2013 года в Киеве и других городах Украины проходила массовая акция протеста против приостановки украинским правительством подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. 18 января начались массовые столкновения протестующих с силами полиции, а 18 февраля началась острая фаза противостояния с применением огнестрельного оружия с обеих сторон и закончившаяся сменой власти. 1 марта Совет федерации РФ принял постановление об использовании Вооруженных сил России на территории Украины. Решение принято, говорится в постановлении, "в связи с экстраординарной ситуацией, сложившейся на Украине, угрозой жизни граждан Российской Федерации, наших соотечественников, личного состава воинского контингента".

Шествие, в поддержку соотечественников Украины, состоявшееся сегодня от Пушкинской площади до проспекта Сахарова в Москве собрало 27 тысяч человек, сообщает сайт главного управления МВД Москвы.

Шествие началось в 17.00. Общей целью шествия была поддержка предпринимаемых российским государством мер в связи с развитием ситуации в Украине. "В сегодняшнем шествии приняли участие идеологически полярные организации. РКНК выступил участником, так как наша позиция совпадает с позицией государства в этом вопросе", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель комитета по делам молодежи РКНК Султан Тогонидзе.

"Мы как патриоты своей страны имеем позицию по отношению к происходящему в Крыму. Сегодня люди, придерживающиеся фашистской идеологии, пришли к власти на Украине, открыто об этом объявляют, призывают себе в помощь террористические организации, чтобы единым фронтом выступить против России. В данном случае, мы не можем оставаться безучастными к судьбе людей в Крыму, близких нам исторически, по духу, наших соотечественников, которые взывают к помощи, просят остановить агрессию со стороны Запада и ультраправого меньшинства Украины. Безусловно, если Крым просит нас о помощи, Россия должны ее оказать", - заявил Султан Тогонидзе.

Количество представителей кавказских республик, принявших участие в шествии, Тогонидзе не указал. Общее количество принявших участие в сегодняшнем шествии он оценил в 10-15 тысяч человек.

Сегодня же в Москве состоялись антивоенные акции, в ходе которых полиция провела массовые задержания участников. Данные о количестве задержанных разнятся.

Больше всего человек было задержано на Манежной площади и у здания Минобороны на Знаменке — 128 и 200 человек соответственно, сообщает издание "ОВД-Инфо".

По информации полиции, задержано около 50 человек, передает "Интерфакс".

Международное общество "Мемориал" призывает отменить решение об использовании Вооруженных сил России в Украине.

"Решение о вводе российских войск на Украину – преступление. Не только против Украины; но и против России, против российской культуры и российской истории, против их неразрывной связи с историей и культурой Украины. Против будущего обеих наших стран", заявило правление Международного общества "Мемориал".

"Поводом для ввода войск названа "угроза жизни соотечественников". Мы знаем из опыта прошлого, что это обычное обоснование для агрессии. Это обоснование – ложное. Наоборот: ввод войск создаст угрозу для наших соотечественников – их  станут воспринимать как представителей  агрессора, - говорится в релизе правозащитников, поступившем в "Кавказский узел". - Еще не поздно одуматься".

Напомним, 28 февраля отстраненный от должности президента Украины Виктор Янукович заявил в ходе пресс-конференции в Ростове-на-Дону, что Россия должна вмешаться в события на Украине, однако без использования военной силы и, не нарушая целостности страны.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

24 мая 2017, 15:30

Архив новостей