Военная техника в Крыму. Март 2014 г. Фото: Пограничная служба Украины, http://dpsu.gov.ua/ua/about/news/news_3491.htm

15 марта 2014, 14:09

Военные эксперты разошлись в оценках доказательств присутствия в Крыму военной техники с юга России

Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты и политологи по-разному оценили опубликованные в социальных сетях снимки военной техники в Крыму. Бронеавтомобили "Тигр" являются российскими, уверен военный эксперт Александр Гольц. Снимки, на которых отчетливо просматриваются номерные знаки Минобороны РФ, могут быть постановочными, считает эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев.

Напомним, 1 марта Совет Федерации РФ принял постановление о разрешении использования в Крыму вооруженных сил РФ. В Крыму люди в камуфляжной форме взяли под контроль ряд стратегических объектов. 4 марта президент России Владимир Путин заявил, что это "местные силы самообороны".  В СМИ и социальных сетях появились снимки, свидетельствующие, как считают авторы сообщений, что российские военнослужащие в марте появились на территории Крыма

Жигалов: военные фотосъемке не препятствовали

Несколько фотосвидетельств ввода российских войск в Крым в социальной сети Facebook 1 марта опубликовал украинский фотограф Григорий Жигалов. "Фотографии были сделаны 1 марта в Балаклаве под Севастополем на мобильный телефон. Позже эти фотографии появились на сайте нашей телекомпании", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Телевизионной службы новостей Григорий Жигалов. По его словам, военные видели, что он ведет съемку, и не препятствовали этому. На фото зафиксированы бронированные автомобили "Тигр" с номерами 7147 АК 21 и 0288 КТ 21.

6 марта "Новая газета" опубликовала фотографию "Тигров", сделанную 4 марта в Крыму близ авиабазы ВВС Украины в Бельбеке. На фото отчетливо видны номера автомобилей - 7842 КТ 21 и 7836 КТ 21. Последние две цифры - это код  военного округа. Первые две цифры на номерах военной техники — это привязка к военной части, третья цифра — номер роты, сообщил в своем "Живом Журнале" спецкор "Новой газеты", блогер Ирек Муртазин.

Отметим, что ранее код 21 был закреплен за транспортными средствами Северо-Кавказского военного округа, на базе которого в ходе военной реформы 2008—2010 годов был образован Южный военный округ. Бронеавтомобиль с номером 7842 КТ 21 в окружении других машин с номерами 21-й серии был сфотографирован 19 марта 2012 года во время репетиции парада Победы на полигоне в Алабино. Однако в военной автомобильной инспекции вооруженных сил России отказались дать комментарии корреспонденту "Кавказского узла" о принадлежности автомобилей "Тигр" к ЮВО.

"Не стоит принимать эти снимки за чистую монету. В тайных и полутайных операциях никто афишировать машины не будет", - считает эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Плеханова, подполковник запаса Александр Перенджиев.

Гольц: "Тигры" принадлежат России

Черный цвет номера обозначает принадлежность машины к министерству обороны России, утверждает военный эксперт, заместитель главного редактора интернет-издания "Ежедневный журнал" Александр Гольц. "Бронеавтомобили, запечатленные на снимках, являются российскими, поскольку "Тигры" стоят на вооружении российской армии, а Россия машины никуда не поставляла", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Гольц.

Объяснить появление "Тигров" под Балаклавой, считает Гольц, можно двумя способами. "Есть два варианта: мифический, что "Тигры" были украдены с российских военных складов, что, понятное дело, невозможно, либо запечатленные броневики – российские", – сказал эксперт.

Отметим, что 5 марта глава Минобороны РФ Сергей Шойгу назвал фотографии военной техники в Крыму с российскими номерными знаками "провокацией", заявив, что в Крыму российских войск нет, и отметил, что "понятия не имеет", как у отрядов так называемой самообороны полуострова появились современные броневики "Тигр" и "Рысь". В тот же день источник в генштабе вооруженных сил Украины сообщил о присутствии в Крыму подразделений 18-й отдельной механизированной бригады, которая дислоцируется в Калиновске Чеченской Республики, и 22-й отдельной бригады спецназначения из Краснодарского края.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий в Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Елена Хрусталева, Олег Краснов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 22:11

27 июля 2017, 22:05

27 июля 2017, 22:03

27 июля 2017, 21:49

  • Человек расстрелян в центре Назрани

    Автомобиль жителя Назрани был обстрелян из автоматического оружия, водитель скончался, сообщил источник в силовых структурах, предположив, что убийство было совершено по мотивам кровной мести.

27 июля 2017, 21:30

Архив новостей