Военная техника в Крыму. Март 2014 г. Фото: Пограничная служба Украины, http://dpsu.gov.ua/ua/about/news/news_3491.htm

15 марта 2014, 14:09

Военные эксперты разошлись в оценках доказательств присутствия в Крыму военной техники с юга России

Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты и политологи по-разному оценили опубликованные в социальных сетях снимки военной техники в Крыму. Бронеавтомобили "Тигр" являются российскими, уверен военный эксперт Александр Гольц. Снимки, на которых отчетливо просматриваются номерные знаки Минобороны РФ, могут быть постановочными, считает эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев.

Напомним, 1 марта Совет Федерации РФ принял постановление о разрешении использования в Крыму вооруженных сил РФ. В Крыму люди в камуфляжной форме взяли под контроль ряд стратегических объектов. 4 марта президент России Владимир Путин заявил, что это "местные силы самообороны".  В СМИ и социальных сетях появились снимки, свидетельствующие, как считают авторы сообщений, что российские военнослужащие в марте появились на территории Крыма

Жигалов: военные фотосъемке не препятствовали

Несколько фотосвидетельств ввода российских войск в Крым в социальной сети Facebook 1 марта опубликовал украинский фотограф Григорий Жигалов. "Фотографии были сделаны 1 марта в Балаклаве под Севастополем на мобильный телефон. Позже эти фотографии появились на сайте нашей телекомпании", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Телевизионной службы новостей Григорий Жигалов. По его словам, военные видели, что он ведет съемку, и не препятствовали этому. На фото зафиксированы бронированные автомобили "Тигр" с номерами 7147 АК 21 и 0288 КТ 21.

6 марта "Новая газета" опубликовала фотографию "Тигров", сделанную 4 марта в Крыму близ авиабазы ВВС Украины в Бельбеке. На фото отчетливо видны номера автомобилей - 7842 КТ 21 и 7836 КТ 21. Последние две цифры - это код  военного округа. Первые две цифры на номерах военной техники — это привязка к военной части, третья цифра — номер роты, сообщил в своем "Живом Журнале" спецкор "Новой газеты", блогер Ирек Муртазин.

Отметим, что ранее код 21 был закреплен за транспортными средствами Северо-Кавказского военного округа, на базе которого в ходе военной реформы 2008—2010 годов был образован Южный военный округ. Бронеавтомобиль с номером 7842 КТ 21 в окружении других машин с номерами 21-й серии был сфотографирован 19 марта 2012 года во время репетиции парада Победы на полигоне в Алабино. Однако в военной автомобильной инспекции вооруженных сил России отказались дать комментарии корреспонденту "Кавказского узла" о принадлежности автомобилей "Тигр" к ЮВО.

"Не стоит принимать эти снимки за чистую монету. В тайных и полутайных операциях никто афишировать машины не будет", - считает эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Плеханова, подполковник запаса Александр Перенджиев.

Гольц: "Тигры" принадлежат России

Черный цвет номера обозначает принадлежность машины к министерству обороны России, утверждает военный эксперт, заместитель главного редактора интернет-издания "Ежедневный журнал" Александр Гольц. "Бронеавтомобили, запечатленные на снимках, являются российскими, поскольку "Тигры" стоят на вооружении российской армии, а Россия машины никуда не поставляла", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Гольц.

Объяснить появление "Тигров" под Балаклавой, считает Гольц, можно двумя способами. "Есть два варианта: мифический, что "Тигры" были украдены с российских военных складов, что, понятное дело, невозможно, либо запечатленные броневики – российские", – сказал эксперт.

Отметим, что 5 марта глава Минобороны РФ Сергей Шойгу назвал фотографии военной техники в Крыму с российскими номерными знаками "провокацией", заявив, что в Крыму российских войск нет, и отметил, что "понятия не имеет", как у отрядов так называемой самообороны полуострова появились современные броневики "Тигр" и "Рысь". В тот же день источник в генштабе вооруженных сил Украины сообщил о присутствии в Крыму подразделений 18-й отдельной механизированной бригады, которая дислоцируется в Калиновске Чеченской Республики, и 22-й отдельной бригады спецназначения из Краснодарского края.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий в Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Елена Хрусталева, Олег Краснов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей