16 апреля 2015, 12:31

Суд над фигурантом дела о подготовке терактов в Крыму пройдет в Ростове-на-Дону

21 апреля Северо-Кавказский окружной военный суд начнет рассматривать дело в отношении Алексея Чирния, обвиняемого в подготовке терактов в Крыму в мае 2014 года. Российская сторона считает его активистом "Правого сектора" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), украинская – называет политическим узником.

Чирний был задержан 30 мая 2014 года в Крыму вместе с режиссером Олегом Сенцовым и еще двумя мужчинами, которых правоохранительные органы считают членами организации "Правый сектор", запрещенной в России. По данным следствия, они планировали организовать взрывы возле "Вечного огня" и памятника Ленину в Симферополе в ночь на 9 мая и поджечь офисы общественной организации "Русская община Крыма" и представительство партии "Единая Россия" в апреле. 

Обвиняемые содержатся в СИЗО в Москве. Чирний заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, поэтому его дело выделено в отдельное производство, пишет со ссылкой на пресс-секретаря суда Алену Катькало РИА "Новости".

Дело будет рассматривать Северо-Кавказский окружной военный суд. "Судебное заседание в Ростове-на-Дону начнется в 11.00", – цитирует сотрудника пресс-службы суда "Интерфакс".

Чирнию грозит до семи лет тюрьмы, пишут "Аргументы недели. Крым".

МИД Украины ранее называл Сенцова и других фигурантов этого дела политическими узниками, пишет украинское издание "Лига.Новости". Комментариев от украинских властей по поводу передачи дела Чирния в суд не поступало.

Отметим, что один из фигурантов дела о подготовке терактов в Крыму уже осужден. 25 декабря Мосгорсуд признал Геннадия Афанасьева виновным и приговорил к семи годам строгого режима. Его дело также было выделено в отдельное производство.  

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, на которой публикуются материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии