16 апреля 2015, 12:31

Суд над фигурантом дела о подготовке терактов в Крыму пройдет в Ростове-на-Дону

21 апреля Северо-Кавказский окружной военный суд начнет рассматривать дело в отношении Алексея Чирния, обвиняемого в подготовке терактов в Крыму в мае 2014 года. Российская сторона считает его активистом "Правого сектора" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), украинская – называет политическим узником.

Чирний был задержан 30 мая 2014 года в Крыму вместе с режиссером Олегом Сенцовым и еще двумя мужчинами, которых правоохранительные органы считают членами организации "Правый сектор", запрещенной в России. По данным следствия, они планировали организовать взрывы возле "Вечного огня" и памятника Ленину в Симферополе в ночь на 9 мая и поджечь офисы общественной организации "Русская община Крыма" и представительство партии "Единая Россия" в апреле. 

Обвиняемые содержатся в СИЗО в Москве. Чирний заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, поэтому его дело выделено в отдельное производство, пишет со ссылкой на пресс-секретаря суда Алену Катькало РИА "Новости".

Дело будет рассматривать Северо-Кавказский окружной военный суд. "Судебное заседание в Ростове-на-Дону начнется в 11.00", – цитирует сотрудника пресс-службы суда "Интерфакс".

Чирнию грозит до семи лет тюрьмы, пишут "Аргументы недели. Крым".

МИД Украины ранее называл Сенцова и других фигурантов этого дела политическими узниками, пишет украинское издание "Лига.Новости". Комментариев от украинских властей по поводу передачи дела Чирния в суд не поступало.

Отметим, что один из фигурантов дела о подготовке терактов в Крыму уже осужден. 25 декабря Мосгорсуд признал Геннадия Афанасьева виновным и приговорил к семи годам строгого режима. Его дело также было выделено в отдельное производство.  

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, на которой публикуются материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 20:57

20 сентября 2017, 20:42

20 сентября 2017, 20:39

20 сентября 2017, 20:29

20 сентября 2017, 20:13

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей