09 апреля 2015, 08:54

Буденновский горсуд назначил дату рассмотрения дела Богатенковой

Дело председателя ставропольского комитета солдатских матерей Людмилы Богатенковой, обвиняемой в мошенничестве, рассмотрит Буденновский городской суд. Предварительное слушание назначено на 15 апреля.

Как писал "Кавказский узел", расследование дела Людмилы Богатенковой было начато в октябре 2014 года. Со слов ее адвоката, следствие усмотрело состав преступления в оказании Богатенковой юридических услуг военнослужащим, участвовавшим в контртеррористических операциях (КТО) на Северном Кавказе. В деле два эпизода. 9 февраля 2015 года было сообщено об окончании предварительного следствия по делу. 31 марта прокуратура вручила 74-летней Людмиле Богатенковой обвинительное заключение, а ее дело направила в суд. Людмила Богатенкова полностью отрицает обвинения в мошенничестве и связывает преследование со своей профессиональной деятельностью.

Председатель комитета солдатских матерей "Матери Прикумья" Людмила Богатенкова расследовала обстоятельства гибели российских военнослужащих во время боевых действий на Украине в июле-августе 2014 года. По итогам она передала в президентский Совет по правам человека сведения о девяти российских военнослужащих, объявленных погибшими в Ростовской области. Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Уголовное дело в отношении Людмилы Богатенковой поступило в Буденновский городской суд, который уже назначил дату его рассмотрения – предварительное слушание запланировано на 14.30 мск 15 апреля. Дело находится в производстве судьи Лизака Андрея Александровича, говорится в информации на сайте суда.

Здесь указано, что Богатенкова обвиняется по ст.159 ч.2 (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину) и ст.159 ч.3 (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере) УК РФ.

Правозащитнице грозит наказание до шести лет лишения свободы.

В настоящее время Людмила Богатенкова находится под подпиской о невыезде, передает "Интерфакс".

Отметим, что ранее адвокаты правозащитницы заявляли о множестве нарушений со стороны следствия, в том числе о попытке направить обвинительное заключение на утверждение до завершения процессуальных действий. 19 марта защита потребовала возобновить расследование дела Богатенковой.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 августа 2018, 07:23

15 августа 2018, 06:28

  • Жители поселка близ Крымского моста рассказали о проблемах с канализацией

    Канализационные стоки туристического поселка Веселовка стекают в черноморский лиман, проблема не решается годами, рассказали местные жители. Суд обязал администрацию сельского поселения устранить множественные повреждения канализации, но судебное решение пока не исполнено. Роспотребнадзор выписал местным властям предписания о ликвидации слива нечистот в лиман. При этом районная администрация заявила, что проблему с канализацией в Веселовке должны решить власти этого поселения сами.

15 августа 2018, 06:18

  • Власти не разрешили активистам провести экологический митинг в Геленджике

    Активисты получили отказ на заявку о проведении митинга, посвященного экологическим проблемам города, на площади у кинотеатра "Буревестник" в Геленджике. Вместо этого чиновники предложили им провести акцию протеста в селе Кабардинка. Организаторы митинга не согласились этим решением и добиваются проведения акции в черте города. Настоящей причиной отказа активисты считают то, что чиновники не хотят обнародовать проблемы с загрязнением пляжей на Черном море.

15 августа 2018, 05:55

15 августа 2018, 05:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей