09 апреля 2015, 08:54

Буденновский горсуд назначил дату рассмотрения дела Богатенковой

Дело председателя ставропольского комитета солдатских матерей Людмилы Богатенковой, обвиняемой в мошенничестве, рассмотрит Буденновский городской суд. Предварительное слушание назначено на 15 апреля.

Как писал "Кавказский узел", расследование дела Людмилы Богатенковой было начато в октябре 2014 года. Со слов ее адвоката, следствие усмотрело состав преступления в оказании Богатенковой юридических услуг военнослужащим, участвовавшим в контртеррористических операциях (КТО) на Северном Кавказе. В деле два эпизода. 9 февраля 2015 года было сообщено об окончании предварительного следствия по делу. 31 марта прокуратура вручила 74-летней Людмиле Богатенковой обвинительное заключение, а ее дело направила в суд. Людмила Богатенкова полностью отрицает обвинения в мошенничестве и связывает преследование со своей профессиональной деятельностью.

Председатель комитета солдатских матерей "Матери Прикумья" Людмила Богатенкова расследовала обстоятельства гибели российских военнослужащих во время боевых действий на Украине в июле-августе 2014 года. По итогам она передала в президентский Совет по правам человека сведения о девяти российских военнослужащих, объявленных погибшими в Ростовской области. Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Уголовное дело в отношении Людмилы Богатенковой поступило в Буденновский городской суд, который уже назначил дату его рассмотрения – предварительное слушание запланировано на 14.30 мск 15 апреля. Дело находится в производстве судьи Лизака Андрея Александровича, говорится в информации на сайте суда.

Здесь указано, что Богатенкова обвиняется по ст.159 ч.2 (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину) и ст.159 ч.3 (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере) УК РФ.

Правозащитнице грозит наказание до шести лет лишения свободы.

В настоящее время Людмила Богатенкова находится под подпиской о невыезде, передает "Интерфакс".

Отметим, что ранее адвокаты правозащитницы заявляли о множестве нарушений со стороны следствия, в том числе о попытке направить обвинительное заключение на утверждение до завершения процессуальных действий. 19 марта защита потребовала возобновить расследование дела Богатенковой.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 10:05

28 марта 2017, 09:54

28 марта 2017, 09:33

28 марта 2017, 08:59

28 марта 2017, 08:40

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости