Историк Алексей Чирния (на заднем плане) в зале суда. Ростов-на-Дону, 23 апреля 2015 г. Фото Артур Асафьев для "Кавказского узла"

21 апреля 2015, 21:12

Суд в Ростове-на-Дону приговорил историка Чирния к семи годам лишения свободы

К семи годам лишения свободы приговорил суд в Ростове-на-Дону крымского историка Алексея Чирния, фигуранта дела о подготовке терактов в Крыму.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в Северо-Кавказском военном окружном суде в Ростове-на-Дону состоялось заседание по делу крымского историка Алексея Чирния, обвиняемого в подготовке терактов в Крыму в мае 2014 года. В ходе заседания прокурор потребовал приговорить Алексея Чирния к 12 годам лишения свободы.

По решению Северо-Кавказского окружного военного суда в Ростове-на-Дону Алексей Чирний признан виновным в "подготовке и совершении актов террористической направленности в апреле-мае 2014 года в Симферополе".

Историк приговорен к 7 годам лишения свободы в колонии строгого режима, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В последнем слове Чирний вину свою признал, однако заявил, что он выступает "против квалификации его деяний как террористических". Дело Чирния слушалось в особом порядке, поскольку он заключил соглашение со следствием.

Решение об обжаловании приговора будет принято в ближайшие дни, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат подсудимого Томаз Нодия.

Чирний был задержан 30 мая 2014 года в Крыму вместе с режиссером Олегом Сенцовым и еще двумя мужчинами, которых правоохранители считают членами запрещенной в России организации "Правый сектор". По данным следствия, они планировали организовать взрывы в Симферополе в ночь на 9 мая. МИД Украины ранее называл фигурантов дела политическими узниками.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, на которой публикуются материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Артур Асафьев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей