12 июня 2015, 01:05

Дело о терактах в Крыму передано в суд Ростова-на-Дону

Генпрокуратура России утвердила обвинительное заключение по делу о совершении терактов в Крыму в апреле-мае 2014 года, фигурантами которого проходят Александр Кольченко и украинский режиссер Олег Сенцов. Дело передано в Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону.

Как писал "Кавказский узел", 30 мая 2014 года в Крыму были задержаны Сенцов и еще трое мужчин, которых правоохранители считают членами запрещенной в России организации "Правый сектор". По данным следствия, они планировали организовать взрывы в Симферополе в ночь на 9 мая. МИД Украины ранее называл фигурантов дела политическими узниками. Двое из задержанных - Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев, которые заключили досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, уже осуждены на семь лет лишения свободы каждый.

По данным следствия, участники созданного Сенцовым в Крыму структурного подразделения "Правого сектора" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") с апреля по май 2014 года совершили в Симферополе два теракта, когда подожгли офисы общественной организации "Русская община Крыма" и регионального отделения партии "Единая Россия".

Следователи также установили, что фигуранты дела готовились взорвать памятник в центре Симферополя, сообщается 11 июня на сайте Генпрокуратуры России.

Сенцову предъявлено обвинение в создании и руководстве террористическим сообществом (ч.1 ст.205.4 УК РФ), в совершении теракта (п."а" ч.2 ст.205 УК РФ), приготовлении к нему (ч.1 ст.30 - п."а" ч.2 ст.205 УК РФ) и незаконном обороте оружия и боеприпасов (ч.3 ст.222 УК РФ). Кольченко обвиняется в участии в деятельности террористического сообщества (ч.2 ст.205.4 УК РФ) и в совершении теракта, отметили в прокуратуре.

Санкции этих статей УК РФ предусматривают наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Дело в отношении Сенцова и Кольченко с утвержденным обвинительным заключением направлено в Северо-Кавказский окружной военный суд для рассмотрения по существу, уточнили в Генпрокуратуре.

Сам Сенцов отрицает участие в деятельности "Правого сектора" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"и утверждает, что у следствия нет доказательств его причастности к данному делу, кроме показаний других фигурантов, которые, по его словам, были даны под давлением, отмечает РИА "Новости".

Комментариев от фигурантов дела или их представителей, а также от украинских властей относительно передачи дела в суд пока не поступало.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, на которой публикуются материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа. Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

18 октября 2017, 00:37

18 октября 2017, 00:31

  • Transparency International указала на нарушения перед выборами в Грузии

    В ходе подготовки к муниципальным выборам в Грузии зафиксированы случаи использования административного ресурса, агитации чиновников за правящую партию "Грузинская мечта" в социальных сетях и в бюджетных организациях, говорится в докладе неправительственной организации "Трансперенси Интернешнл-Грузия".

18 октября 2017, 00:23

18 октября 2017, 00:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей