30 июля 2015, 00:53

Ключевой свидетель дал показания по делу Сенцова в Ростове-на-Дону

Северо-Кавказский окружной военный суд на процессе по делу украинского режиссера Олега Сенцова, обвиняемого в подготовке теракта в Крыму, допросил одного из ключевых свидетелей обвинения. Следующее заседание намечено на 30 июля.

Как информировал "Кавказский узел", 30 мая 2014 года в Крыму была задержана группа из четырех человек, среди которых был Олег Сенцов и активист Александр Кольченко. Всех четверых правоохранители считают членами запрещенной в России организации "Правый сектор". 27 июля свидетели обвинения рассказали о поджогах в Крыму офисов "Единой России" и "Русской общины Крыма", а также были оглашены протоколы обысков и выемки в рамках этого уголовного дела.

По версии следствия, Олег Сенцов создал в Крыму террористическое сообщество, совершившее "поджоги офисов общественной организации "Русская община Крыма" и представительства партии "Единая Россия" в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года". Олег Сенцов заявил о своей невиновности и политической мотивации дела.

На заседании 29 июля судья Александр Михайлюк сообщил о явке свидетеля обвинения, студента Александра Пирогова, после чего начался допрос этого свидетеля, передает корреспондент "Кавказского узла".

Александр Пирогов пояснил сторонам процесса, что он родился в 1988 году в Симферополе и проживает там же. Свидетель также сказал, что неприязни к обвиняемым не имеет и вообще их не знает. Также он отметил, что он не знаком с потерпевшими Андреем Козенко и Александром Бочкарёвым, допрошенными ранее.

В апреле 2014 года свидетель, по его словам, обучался в Таврическом национальном университете на четвертом курсе химико-биологического факультета.

"Мне известен Чирний (Алексей Чирний был приговорен 21 апреля к семи годам лишения свободы по делу о терактах в Крыму. - Прим. "Кавказского узла"), я знал, что его Алексей зовут. Мы познакомились в Судаке на рыцарском турнире в 2012 году", - рассказал свидетель.

После ответов на уточняющие вопросы участников процесса прокурор Олег Ткаченко заявил ходатайство об оглашении ряда документов. Ходатайство было удовлетворено судом. В итоге был оглашен рапорт об обнаружении признаков преступления, справка о проведении оперативно-разыскных мероприятий и постановление о рассекречивании сведений, содержащих гостайну.

После обеденного перерыва Александр Пирогов предоставил документы об оплате авиабилета до Ростова-на-Дону и квитанцию об оплате гостиничного номера на общую сумму около 24 тысяч рублей. Прокурор посчитал нужным возместить все издержки Пирогова. Впоследствии суд огласил определение, согласно которому сумма издержек свидетеля будет возмещена за счет бюджета.

В ходе заседания прокурором Ткаченко было зачитано также заявление Пирогова в управление ФСБ, в котором он сообщал о том, что Алексей Чирний предложил ему сделать взрывное устройство. Пирогов подтвердил в суде, что писал данное заявление.

Далее был оглашен акт опроса свидетеля Пирогова. Согласно этому документу, свидетель утверждал, что Чирний дал ему 100 гривен для изготовления взрывного устройства и сообщил, что взрывом хочет "дестабилизировать обстановку в Крыму и сорвать курортный сезон".

Адвокат Светлана Сидоркина обратила внимание суда, что в ходе дачи показаний свидетель указывал другую дату опроса.

Гособвинителем было представлено также постановление о проведении оперативного эксперимента. Согласно этому документу, Пироговым было заключено соглашение о сотрудничестве с ФСБ, в итоге Чирнию был передан муляж взрывного устройства, а в ходе встреч с Чирнием Пирогов осуществлял аудиозапись и видеосъемку разговоров скрытой аппаратурой.

Также была зачитана справка о содержании разговоров Пирогова и Чирния. Так, в ходе одной из встреч Чирний передал Пирогову "четыре листовки антироссийского содержания" с просьбой их расклеить.

Помимо этого, в суде был оглашен протокол изъятия указанных четырех листовок, акт передачи Пироговым муляжа часового механизма Чирнию, протокол опознания по фотографии, акт приема-передачи муляжей взрывных устройств и постановление о приобщении в качестве вещественных доказательств компакт-дисков.

Защитник Олега Сенцова Дмитрий Динзе отметил, что, согласно подписям, во всех актах и протоколах следственных действий в качестве представителей общественности присутствовали граждане с фамилиями Тохтамышев и Луценко. Замечание было занесено в протокол заседания.

В завершение заседания прокурор прочитал полную версию расшифровки видеозаписей встреч Пирогова и Чирния, вставляя ремарки о нецензурных выражениях, что вызвало в зале смех.

Заседание по делу Сенцова продолжится в Северо-Кавказском окружном военном суде 30 июля. На этом заседании запланирован допрос этапированных Алексея Чирния и Геннадия Афанасьева, осужденных ранее по рассматриваемому делу.

Комментариями сторон процесса относительно хода судебного слушания "Кавказский узел" пока не располагает.

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии