Олег Сенцов (слева) в зале суда. Ростов-на-Дону, июль 2015 г. Фото Константин Волгин для "Кавказского узла"

30 июля 2015, 13:14

Чирний отказался от дачи новых показаний против Сенцова

Вызванный в суд в Ростове-на-Дону свидетель по делу обвиняемого в подготовке теракта в Крыму украинского режиссера Олега Сенцова Алексей Чирний отказался от дачи новых показаний, но подтвердил предыдущие показания.

Как писал "Кавказский узел", рассмотрение дела по существу Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону начал 21 июля. В этот день Олег Сенцов заявил о своей невиновности и политической мотивации дела. Вчера, 29 июля, суд допросил свидетеля обвинения студента Александра Пирогова, а также заслушал акт опроса Пирогова, в котором говорилось, что студент получил от Чирния деньги для изготовления взрывного устройства.

30 мая 2014 года в Крыму была задержана группа из четырех человек, среди которых был Олег Сенцов, и которых правоохранители считают членами запрещенной в России организации "Правый сектор". По версии следствия, Олег Сенцов создал в Крыму террористическое сообщество, совершившее "поджоги офисов общественной организации "Русская община Крыма" и представительства партии "Единая Россия" в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года". Двое - Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний  пошли на сделку со следствием и были осуждены каждый на семь лет колонии.

Сегодня судейская коллегия приняла решение о допросе Алексея Чирния и Геннадия Афанасьева.

"Все предыдущие показания, данные мной, подтверждаю в полном объеме. От дачи новых показаний отказываюсь", - сказал Алексей Чирний, слова которого приводит "Интерфакс-Юг".

На суд Чирния доставили в наручниках и в сопровождении охраны.

Свое решение относительно дачи показаний он озвучил после совещания с защитником, сославшись на статью 51 Конституции РФ о праве не свидетельствовать против себя, передает украинское издание "Главком", отмечая, что судья предупредил Чирния об освобождении от ответственности за дачу ложных показаний, так как он является уже осужденным.

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

24 июля 2017, 21:49

24 июля 2017, 20:35

24 июля 2017, 20:21

  • Игорь Стенин потребовал пять миллионов рублей за моральный ущерб

    Сегодня лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин, приговоренный ранее к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к терроризму и оправданный кассационным судом, подал исковое заявление о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей