Олег Сенцов (слева) в зале суда. Ростов-на-Дону, июль 2015 г. Фото Константин Волгин для "Кавказского узла"

30 июля 2015, 13:14

Чирний отказался от дачи новых показаний против Сенцова

Вызванный в суд в Ростове-на-Дону свидетель по делу обвиняемого в подготовке теракта в Крыму украинского режиссера Олега Сенцова Алексей Чирний отказался от дачи новых показаний, но подтвердил предыдущие показания.

Как писал "Кавказский узел", рассмотрение дела по существу Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону начал 21 июля. В этот день Олег Сенцов заявил о своей невиновности и политической мотивации дела. Вчера, 29 июля, суд допросил свидетеля обвинения студента Александра Пирогова, а также заслушал акт опроса Пирогова, в котором говорилось, что студент получил от Чирния деньги для изготовления взрывного устройства.

30 мая 2014 года в Крыму была задержана группа из четырех человек, среди которых был Олег Сенцов, и которых правоохранители считают членами запрещенной в России организации "Правый сектор". По версии следствия, Олег Сенцов создал в Крыму террористическое сообщество, совершившее "поджоги офисов общественной организации "Русская община Крыма" и представительства партии "Единая Россия" в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года". Двое - Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний  пошли на сделку со следствием и были осуждены каждый на семь лет колонии.

Сегодня судейская коллегия приняла решение о допросе Алексея Чирния и Геннадия Афанасьева.

"Все предыдущие показания, данные мной, подтверждаю в полном объеме. От дачи новых показаний отказываюсь", - сказал Алексей Чирний, слова которого приводит "Интерфакс-Юг".

На суд Чирния доставили в наручниках и в сопровождении охраны.

Свое решение относительно дачи показаний он озвучил после совещания с защитником, сославшись на статью 51 Конституции РФ о праве не свидетельствовать против себя, передает украинское издание "Главком", отмечая, что судья предупредил Чирния об освобождении от ответственности за дачу ложных показаний, так как он является уже осужденным.

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 15:16

27 мая 2017, 14:46

  • Ущерб от паводка в Минводах оценен в 188 млн рублей

    1354 жилых дома остаются подтопленными на территории Минераловодского городского округа, но вода в реках быстро спадает. Окончательная оценка нанесенного паводком ущерба будет проведена после того, как вода окончательно уйдет с подтопленных территорий, сообщила администрация муниципалитета.

27 мая 2017, 14:20

27 мая 2017, 13:39

27 мая 2017, 12:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей