Надежда Савченко в зале Донецкого городского суда с собственными рисунками, 3 ноября 2015 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

25 ноября 2015, 23:57

Суд по делу Савченко изучил видеозапись ее пленения

Донецкий городской суд по просьбе обвинения изучил ряд видеозаписей по делу украинской летчицы Надежды Савченко. Рассмотрение дела продолжится 26 ноября.

"Кавказский узел" сообщал, что Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству двух сотрудников ВГТРК под Луганском 17 июня 2014 года и незаконном пересечении границы России. Дело слушается в Донецком горсуде Ростовской области. Свою вину она не признает. Сегодня суд отложил оглашение решения о преследовании адвокатов Савченко. В свою очередь адвокаты Савченко заявили о подложном свидетеле.

Правозащитный центр "Мемориал" внес имя Надежды Савченко в список лиц, признанных политзаключенными. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Надежды Савченко

"Ходатайство обвинения является преждевременным"

Сегодня в ходе заседания суда представитель гособвинения заявил ходатайство об оглашении показаний командира добровольческого батальона ВСУ "Айдар" Сергея Мельничука, передает корреспондент "Кавказского узла".

Адвокат Илья Новиков сказал, что защита считает данное ходатайство обвинения преждевременным. Если суд "обеспечит Мельничуку безопасность по прибытию в Россию, допросить его можно позже", отметил адвокат.

"Обвинение не пояснило, почему Мельничук не имеет возможность присутствовать на суде лично", - отметили адвокаты украинской летчицы Марк Фейгин и Николай Полозов, высказавшись также против оглашения его показаний.

Коллегия судей, посовещавшись, отказала гособвинению в оглашении показаний Сергея Мельничука.

После этого один из прокуроров сказал о намерении исследовать видеозаписи из материалов дела. Однако с первого раза включить видео не удалось, и в суде был объявлен пятиминутный перерыв, который, тем не менее, продлился дольше.

"Сегодня какая погода, такой и процесс", — сказала Надежда Савченко из клетки-"аквариума" (в Донецке сегодня шел дождь, и было пасмурно).

"На видеозаписях есть важные закадровые комментарии"

После перерыва видеозапись все же запустили, однако она "тормозила". По просьбе коллегии судей в зал был приглашен технический специалист, который сказал, что "дело в плохой работе флэш-карты".

Надежда Савченко предложила "скинуть" видеофайлы на компьютер. Прокурор возразил, что флэш-карта является вещественным доказательством и переносить файлы на компьютер нельзя.

Через несколько минут видео включить получилось: были продемонстрированы ролики, снятые Егором Русским, допрошенным ранее в горсуде Донецка.

На первой видеозаписи был заснят разговор вооруженного ополченца с лежащим на земле военнослужащим Нацгвардии Украины по имени Илья, перемежаемый нецензурной бранью.

В конце видеозаписи голос за кадром говорит, что раненный военный "сдох". Савченко попросила сделать звук громче, чтобы "услышать важные закадровые комментарии".

"Военные карты были добавлены ополченцами"

На второй видеозаписи были засняты бой и взятие Надежды Савченко в плен. Также было просмотрено интервью "Первому каналу" Владимира Елфимова, допрошенного ранее в суде. На видео мужчина говорил, что вместе с журналистами ВГТРК Волошиным и Корнелюком 17 июня 2014 года погибли "около 10-15 ополченцев".

Также были изучены фотографии из памяти одного из телефонов Надежды Савченко Sony Ericsson: Савченко отметила, что военные карты и "фотографии с голыми бабами на ее телефон были добавлены ополченцами". 

Последними изученными материалами стали видеозаписи оператора Виктора Денисова, который находился вместе с корреспондентами ВГТРК Волошиным и Корнелюком в день обстрела, но остался в живых.

К 18.00 заседание завершилось, рассмотрение дела планируется продолжить 26 ноября, в 11.00 мск.

"В ходе процесса Надежда Савченко активно комментировала видеозаписи, в какой-то момент судья ей сказал, что не нуждается в ее комментариях, поскольку "суду уже все понятно". Дальше, я думаю, что завтра обвинение также будет представлять доказательства. Может быть, сторона обвинения завершит представление доказательств на следующей неделе. После чего право предоставлять доказательства перейдет к стороне защиты", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Николай Полозов.

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

11 декабря 2017, 11:42

11 декабря 2017, 10:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей