Видеотрансляция процесса над гражданами Украины Николаем Карпюком и Станиславом Клыхом. Грозный, 26 октября 2015 г. Фото Мурада Мурадова для "Кавказского узла"

27 октября 2015, 12:14

Новый старшина коллегии присяжных выбран по делу Карпюка и Клыха

В Верховном суде Чечни сегодня началось рассмотрение дела граждан Украины Клыха и Карпюка. В суд не пришли трое присяжных, в том числе старшина коллегии. После исключения отсутствующих присяжных и выборов нового старшины свое выступление начал прокурор.

Как писал "Кавказский узел", вчера, 26 октября, в Грозном должно было начаться слушание по существу дела Клыха и Карпюка, обвиняемых в участии в боях на территории Чечни. Однако суд по делу был отложен из-за неявки присяжных.

По данным Следственного комитета России, в начале 1990-х годов на территории Украины была создана политическая организация УНА-УНСО, в состав которой вошли граждане Украины Николай Карпюк, Станислав Клых и другие. Верховный суд России признал УНА-УНСО экстремистской организацией, ее деятельность запрещена на территории России. Карпюк и Клых обвиняются в руководстве и участии в банде, убийстве и покушении на двух и более человек. На заседании 12 октября Верховный суд Чечни отобрал присяжных для рассмотрения дела. 

В начале сегодняшнего судебного заседания судья сделал замечание конвойной службе, которая накануне допустила несанкционированное судьей общение подсудимых с журналистами.

Затем выяснилось, что в суд не явились трое присяжных, среди которых был и старшина. Секретарь сообщил, что они отсутствуют по уважительной причине. Тогда судья исключил отсутствующих из списка коллегии присяжных и внес на их место присяжных из числа запасных.

После этого присяжные удалились в совещательную комнату для избрания нового старшины, а по их возвращению начался судебный процесс.

Прокуроры в настоящее время оглашают основные пункты обвинения.

В суд, как сообщила секретарь, доставлен отбывающий наказание свидетель Александр Малофеев.

29 сентября Шатойский райсуд Чечни признал гражданина Украины Малофеева, обвиняемого в причастности к организации УНА-УНСО, виновным в убийствах российских военнослужащих и назначил ему 24,5 года колонии строгого режима. Наказание было назначено Малофееву с учетом неотбытого им срока за убийства в ходе разбоя в Новосибирской области.

Следователи не предоставили доказательства участия Николая Карпюка и Станислава Клыха в боях в Чечне, заявили 26 октября адвокаты подсудимых. Верховный суд Чечни отказался зафиксировать в протоколе заседания 12 октября показания Николая Карпюка о пытках в ходе предварительного следствия, сообщил 13 октября Правозащитный центр "Мемориал". 9 октября правозащитники заявили, что следствие пытается придать Карпюку и Клыху максимально негативный образ для эмоционального воздействия на судью и присяжных заседателей.

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:35

21 сентября 2017, 19:34

21 сентября 2017, 19:26

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей