Видеотрансляция процесса над гражданами Украины Николаем Карпюком и Станиславом Клыхом. Грозный, 26 октября 2015 г. Фото Мурада Мурадова для "Кавказского узла"

26 октября 2015, 14:10

Суд по делу Карпюка и Клыха в Чечне отложен из-за неявки присяжных

Верховный суд Чечни не смог приступить к слушанию по существу дела граждан Украины Клыха и Карпюка из-за неявки трех присяжных. При этом суд заслушал обращение Карпюка о невиновности и пообещал адвокату оказать содействие в вызове свидетелей.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в Грозном должно было начаться слушание по существу дела Клыха и Карпюка, обвиняемых в участии в боях на территории Чечни. На суд прибыл консул генконсульства Украины в Ростове-на-Дону. В начале заседания защита ходатайствовала об изменении меры пресечения подсудимым на залог, однако суд отклонил ходатайство, определив оставить подсудимых под стражей до 27 февраля 2016 года.

По данным Следственного комитета России, в начале 1990-х годов на территории Украины была создана политическая организация УНА-УНСО, в состав которой вошли граждане Украины Николай Карпюк, Станислав Клых и другие. Верховный суд России признал УНА-УНСО экстремистской организацией, ее деятельность запрещена на территории России. Карпюк и Клых обвиняются в руководстве и участии в банде, убийстве и покушении на двух и более человек. На заседании 12 октября Верховный суд Чечни отобрал присяжных для рассмотрения дела.

В связи с тем, что не все присяжные заседатели прибыли в суд, председательствующий постановил перенести на следующий день процесс "для выяснения причин неявки присяжных".

Перед завершением заседания защита заявила ходатайство о приобщении к материалам уголовного дела свидетельства о регистрации брака и свидетельство о рождении ребенка Карпюка, а также положительную характеристику с места его жительства. Документы были судом приобщены к делу.

Далее адвокат зачитал обращение Карпюка, в котором подсудимый заявляет, что он в 1994-1995 годах не был в Чечне и не мог принимать участие в нападении на военнослужащих.

"У нас есть свидетели, которые могут это подтвердить", - сказал адвокат и зачитал данные о порядке 10 человек, показания которых, по его словам, подтверждают алиби Карпюка.

"Защита не может обеспечить их явку, и поэтому прошу суд вызвать их в Верховный суд Чечни для допроса", - попросил адвокат Карпюка.

Председательствующий удовлетворил это ходатайство частично, отметив что "окажет содействие в вызове свидетелей", передает корреспондент "Кавказского узла".

Ранее правозащитники заявили, что суд в Чечне не принял во внимание показания Карпюка о пытках в ходе предварительного следствия. 9 октября Правозащитный центр "Мемориал" также заявил о том, что следствие пытается придать Карпюку и Клыху максимально негативный образ для эмоционального воздействия на судью и присяжных заседателей.

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей