Станислав Клых. Фото со страницы Станислава Клыха "ВКонтакте"

09 октября 2015, 21:12

Правозащитники усомнились в обоснованности обвинений Карпюку и Клыху

Следственные органы пытаются придать обвиняемым в Чечне членам УНА-УНСО Николаю Карпюку и Станиславу Клыху максимально негативный образ для эмоционального воздействия на судью и присяжных заседателей, сообщает Правозащитный центр «Мемориал».

"Кавказский узел" сообщал, что в настоящее время Верховный суд Чечни с участием присяжных заседателей рассматривает дело двух членов УНА-УНСО Николая Карпюка и Станислава Клыха, которым вменяется руководство и участие в банде, убийство и покушения на двух и более человек.

«Даже если не задаваться вопросами о том, действительно ли Карпюк и Клых совершили вмененные им преступления и насколько вообще изложенное в обвинительном заключении соответствует реальности боев в Грозном в 1994-1995 гг., выдвинутые против граждан Украины обвинения вызывают массу сомнений», - говорится в сегодняшнем сообщении правозащитников о проведенном анализе обвинительного заключения.

Обосновывая свою позицию, представители ПЦ «Мемориал», отмечают, что вменяя статью Уголовного кодекса «бандитизм», следствие не обосновало обвинения в организации и в руководстве бандой, весьма произвольно и бездоказательно определило период деятельности этой банды и не описало соответствующим этой статье образом преступления, совершенные фигурантами дела. В итоге под вопросом оказывается само обвинение в бандитизме.

«Во-вторых, обвинительное заключение базируется на признании вины, «царице доказательств». Вместо того, чтобы объективными материалами подкрепить или опровергнуть эти признания, следствие пытается придать им вес, используя «детектор лжи». Есть многочисленные признаки того, что доказательственная база по делу построена на оговоре и самооговоре», - заявляют в правозащитной организации.

По мнению правозащитников, вне зависимости от обоснованности обвинений, выдвинутых в отношении Николая Карпюка и Станислава Клыха, срок давности со дня совершения преступлений по этим статьям Уголовного кодекса истек, и по делу может быть рассмотрен вопрос о прекращении его на этом основании.

«Несмотря на то, что в обвинительном заключении имеются показания обвиняемых, а также уже осужденного Александра Малофеева о том, что Карпюк непосредственно участвовал в пытках и убийствах взятых в плен двенадцати военнослужащих, более того, есть признание в этом самого Карпюка, ему это преступление не инкриминируется. При этом в обвинительном заключении отсутствуют свидетельские показания об этом событии других лиц. Также отсутствуют какие-либо документальные сведения об обнаружении трупов военнослужащих со следами пыток, о пропаже группы военнослужащих без вести в период расследуемых событий», - указывают правозащитники.

По их мнению, все это дает основания для выводов о надуманности эпизода с пытками и убийствами пленных военнослужащих, возможности самооговора обвиняемых, инициированного оперативно-следственными органами с целью придания обвиняемым максимально негативного образа, в частности для эмоционального воздействия на судью и присяжных заседателей, сообщает Правозащитный центр «Мемориал».

Комментариев стороны обвинения относительно заявления правозащитников пока не поступало.

Первая война в Чечне продолжалась до 31 августа 1996 г. Она сопровождалась террористическими актами за пределами Чечни (БуденновскКизляр). Фактическим итогом кампании стало подписание 31 августа 1996 г. хасавюртовских соглашений. Соглашение было подписано секретарем Совета безопасности РФ Александром Лебедем и начальником штаба чеченских боевиков Асланом МасхадовымВ разделе "Справочник" на "Кавказском узле" представлена хроника начала первой чеченской войны вплоть до "новогоднего" штурма Грозного 31 декабря 1994 года.

Напомним, что 29 сентября Шатойский райсуд Чечни признал гражданина Украины Александра Малофеева виновным в убийствах российских военнослужащих. Ему назначено 24,5 года колонии строгого режима и штраф в размере 41 млн рублей в качестве компенсации семьям потерпевших. Наказание в виде длительного срока в колонии назначено Малофееву с учетом неотбытого им приговора за убийства в ходе разбоя в Новосибирской области. Адвокат Малофеева Адам Магомадов после вынесения приговора заявил, что его подзащитный удовлетворен решением суда и обжаловать решение суда в части наказания не станет.

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей