15 сентября 2015, 19:48

Защита попросила доверить дело членов УНА-УНСО в Чечне суду присяжных

Ходатайство об этом в Верховный суд Чечни заявили адвокаты граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, обвиняемых в участии в боях на территории республики. Суд отложил принятие решения до следующего заседания.

По версии следствия, в начале 1990-х годов на территории Украины "была создана военизированная политическая организация праворадикального толка УНА-УНСО, в состав которой вошли граждане Украины Николай Карпюк, Станислав Клых, Александр Малофеев, Александр Музычко и другие лица, о чем сообщал Следственный комитет России. Верховный суд РФ признал УНА-УНСО экстремистской организацией, ее деятельность запрещена на территории России.

Как информировал "Кавказский узел", 26 августа СКР сообщил, что Карпюк и Клых предстанут перед Верховным судом Чечни по обвинению в активном участии в боестолкновениях. Им инкриминируются преступления по статьям УК РФ "Руководство и участие в банде", "Убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга", "Покушение на убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга".

Сегодня на первых судебных слушаниях по существу дела, которые начались в Верховном суде Чечни, защитники Карпюка и Клыха попросили, чтобы вердикт вынесли присяжные.

"В ходе судебного заседания было заявлено ходатайство о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей", - цитирует адвоката Станислава Клыха Марину Дубровину "Интерфакс-Юг".

Дубровина добавила, что суд удалился в совещательную комнату, однако решение, по ее словам, "будет озвучено уже не сегодня".

Представитель Верховного суда Чечни отметил, что предварительные слушания не завершены, однако дата следующего заседания пока неизвестна, передает "РИА Новости".

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и стран Южного Кавказа на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 16:02

20 сентября 2017, 15:59

20 сентября 2017, 15:39

20 сентября 2017, 15:35

20 сентября 2017, 15:30

  • Махачкалинец обвинен в экстремизме

    В дагестанский суд направлено дело жителя столицы республики, который размещал в соцсетях видеоролики, направленные на возбуждение ненависти из-за религии, сообщили сегодня в следственных органах.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей