30 сентября 2015, 10:45

Приговор Малофееву в Чечне вынесен с учетом наказания за убийства в Новосибирской области

Украинский гражданин Александр Малофеев, осужденный за убийства российских военнослужащих в Чечне, получил наказание в виде 24,5 года с учетом неотбытого им приговора за убийства в ходе разбоя в Новосибирской области. Вынося приговор, суд учел его признания в пытках военнослужащих и положительные характеристика с места жительства.

Как писал "Кавказский узел", Александр Малофеев 29 сентября Шатойским райсудом Чечни признан виновным в убийствах российских военнослужащих в Чечне. Ему назначено 24,5 года колонии строгого режима. Кроме тюремного срока, Шатойский районный суд Чечни также назначил Малофееву штраф в 41 млн рублей в качестве компенсации семьям потерпевших.

Гражданин Украины Александр Малофеев обвинялся в причастности к организации УНА-УНСО, признанной в России экстремистской, в составе которой, по версии следствия, участвовал в боевых действиях против федеральных войск и убийствах военнослужащих в Чечне в середине 1990-х годов. Малофеев признал вину и заключил соглашение о сотрудничестве со следствием.

СКР: Малофеев выдергивал ногти русскому солдату и прицельно стрелял по псковским десантникам

Суд признал Александра Малофеева виновным в совершении преступлений по п. п. «в, з, н» ст. 102 УК РСФСР (убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга), ч. 2 ст. 15, п. п. «в, з, н» ст. 102 УК РСФСР (покушение на убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга), ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь военнослужащих), сообщает Следственный комитет России.

Следствием и судом установлено, что Александр Малофеев вошел в состав военизированной политической организации праворадикального толка УНА-УНСО, придерживающейся националистической идеологии, среди целей и задач которой были оказание противодействия российским властям в любой форме и уничтожение граждан Российской Федерации русской национальности.

Малофеев, по данным следствия, был участником банды под названием «Викинг», и в период с декабря 1994 по январь 1995 года совместно с другими ее членами неоднократно принимал активное участие в боестолкновениях с военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации на территории президентского дворца, площади «Минутка» и железнодорожного вокзала города Грозного. В ходе этих боев не менее 30 военнослужащих погибло и еще не менее 13 солдат получили ранения.

В ходе этих боестолкновений некоторые военнослужащие были взяты в плен членами УНА-УНСО. По данным следствия, Малофеев вместе с другими украинскими националистами участвовал в истязаниях и одному из солдат выдергивал плоскогубцами ногти, а затем перерезал ножом горло.

В феврале 2000 года Малофеев, по данным следствия, в составе группы боевиков под общим руководством Басаева и Хаттаба принял участие в бою в районе села Улус-Керт против военнослужащих 6-й роты 104-го полка 76-й Псковской дивизии Воздушно-десантных войск. Нападение было осуществлено с трех сторон, при этом Малофеев, как установили следователи, из снайперской винтовки и автомата Калашникова прицельно стрелял в военнослужащих. Всего в том бою погибло 84 военнослужащих, еще четверо получили ранения.

На стадии предварительного расследования уголовное преследование по ч. 2 ст. 209 УК РФ (участие в банде) в отношении Малофеева было прекращено в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. 15 марта 2000 года по возвращении на Украину он был задержан сотрудниками местных правоохранительных органов за совершение другого преступления, и его преступная деятельность была пресечена, говорится в сообщении на сайте СКР от 29 сентября.

Малофеев получил за убийства военных в Чечне 14 лет

За убийства российских военнослужащих, совершенные в ходе двух чеченских кампаний, Малофеев получил 14-летний срок. С учетом неотбытого приговора за двойное убийство в Новосибирской области общий срок наказания для него составил 24,5 года, уточняет сегодня «Коммерсант».

Малофеев еще не отбыл назначенные ему в 2009 году 23 года за участие в двойном убийстве, совершенном в ходе разбоя в Новосибирской области. Наказание за это преступление он отбывает в колонии на территории Карачаево-Черкесии.

Гособвинитель просил приговорить Малофеева к 19 годам лишения свободы. Обвиняемый и его адвокат попросили суд назначить наказание "ниже низшего предела".

Вынося приговор, суд учел сотрудничество Александра Малофеева с правоохранителями, его болезнь гепатитом С и ВИЧ-инфицирование, а также то, что он не имел взысканий в колонии и положительно характеризовался по месту жительства, отмечает со ссылкой на свои источники издание, также приводя слова адвоката Малофеева Адама Магомадова.

Адам Магомадов заявил, что его подзащитный удовлетворен решением суда и обжаловать приговор в части наказания не станет.

"Кавказский узел" также информировал, что Верховный суд Чечни с участием присяжных заседателей рассматривает дело двух других членов УНА-УНСО Николая Карпюка и Станислава Клыха, которым вменяется руководство и участие в банде, убийство и покушения на двух и более человек. Еще один член этой организации Александр Музычко (псевдоним - Сашко Билый) в ночь на 25 марта 2014 года был убит на Украине. По данным Следственного комитета России, он пытал и совершал убийства пленных российских военнослужащих федеральных сил на территории Чечни в период 1994-2000 годов.

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей