25 марта 2014, 13:26

Музычко Александр Иванович

Александр Музычко. Фото: wikipedia.org/Пресс-служба УНА-УНСОМузычко Александр Иванович (также известен как Саша Белый или Сашко Билый) — один из лидеров украинской право-радикальной организации "УНА - УНСО". В 1994-1995 годах принимал участие в вооруженном конфликте в Чечне на стороне сепаратистов. 7 марта 2014 года объявлен в международный розыск по обвинению в пытках и убийствах российских солдат во время чеченского конфликта. Убит 24 марта 2014 года в городе Ровно.

Биография

Родился 19 сентября 1962 в городе Кизел Пермской области РСФСР.

Александр Музычко имеет среднее специальное образование 1.

В 1981—1983 годах А. Музычко проходил срочную военную службу в 144-й зенитно-ракетной бригаде (Тбилиси) 2.

После провозглашения независимости Украины Александр Музычко переехал жить в Ровно и получил украинское гражданство.

С апреля 2007 года А. Музычко руководил охраной Ровенского литейного завода, директор которого, Валерий Канский, имел конфликт с акционерами.

В 2012 году А. Музычко занимал должность заместителя директора ЧП "Балкан-Сервис".

Общественная и политическая деятельность

Александр Музычко создал в Ровно первую националистическую организацию "Союз независимой украинской молодежи" (СНУМ). Принимал участие в организации партии "Украинская национальная ассамблея" (УНА) и отрядов "Украинской народной самообороны" (УНСО) в Ровно.

В 1996 году Александр Музычко стал соучредителем газеты "Наша справа".

С момента официальной регистрации 26 декабря 1997 года А. Музычко возглавлял Ровенскую областную организацию УНА 3.

В 2012 году Александр Музычко баллотироваться в депутаты Верховной Рады Украины по 153-му одномандатному избирательному округу Ровно, но выборы проиграл, набрав 1,14% голосов 4.

9 ноября 2013 года на заседании политсовета Украинской Национальной Ассамблеи А. Музычко был избран исполняющим обязанности председателя политсовета 5.

В ноябре 2013 — феврале 2014 года Александр Музычко принимал активное участие в массовых акциях протеста в Киеве ("Евромайдан") и формировании подразделений "Самообороны Майдана". После формирования на базе ряда право-радикальных и националистических организаций группировки "Правый сектор" Александр Музычко стал руководителем "Правого сектора" в Ровенской области и координатором структур "Правого сектора" на Западной Украине.

Участие Александра Музычко в военных действиях в Чечне

По данным Следственного комитета РФ, полученным в ходе расследования уголовного дела по факту боестолкновения боевиков под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба с военнослужащими Псковской дивизии ВДВ в районе села Улус-Керт (Чечня) в 2000 году от активиста УНА - УНСО, участвовавшего в боевых действиях в Чечне в период 1994–2000 годов, весной 1993 года А. Музычко являлся инструктором тактики и стратегии боя с огнестрельным и холодным оружием на учебной базе в городе Ивано-Франковск 6.

В конце декабря 1994 года наиболее подготовленные члены организации в составе небольших групп были направлены для участия в боевых действиях против федеральных сил в Чечне. Вначале их перевезли в Киев, оттуда они вылетели в Грузию на самолете, принадлежащем вооруженным силам этой страны. В конце декабря 1994 года, прибыв в Грозный, члены УНА-УНСО встретились с Музычко, который, как один из руководителей организации, общался с командирами диверсионных групп и давал им указания 7.

В 1994 году Александр Музычко командовал отрядом УНА - УНСО "Викинг", который воевал в составе подразделения полевого командира Шамиля Басаева, а также руководил личной охраной Джохара Дудаева 8. В ходе войны использовал позывные "Белый" (откуда и пошло прозвище "Саша Белый") и "Консул".

В 1994–1995 годах Музычко и другие члены УНА-УНСО принимали участие в боестолкновениях с военнослужащими федеральных сил во время штурма Грозного.

По собственному признанию, в ходе военных действий "подбил 3 танка, больше 6 БТРов, БМП и расстрелял "СУшку" 9.

По данным СК РФ, в январе 1995 года Музычко неоднократно пытал пленных военнослужащих, после чего убивал их. Следствие считает, что он причастен к убийствам не менее 20 солдат и офицеров 10.

За участие в военных действиях получил орден "Герой Нации " рук президента мятежной Чеченской республики Ичкерия генерала Джохара Дудаева.

Конфликты с законом

В 1995 году Александр Музычко из-за спора подрался с посетителем кафе. Суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 101 УК Украины (причинение тяжких телесных повреждений).

В 1997 году Александр Музычко был обвинен в стрельбе в одном из киевских развлекательных центров, но дело было прекращено за недостаточностью улик.

В декабре 1999 года Александр Музычко был обвинен в вымогательстве денег у бизнесмена и заключен под стражу в Ровенском СИЗО. В январе 2003 года суд города Ровно признал А. Музычко виновным и приговорил его к трем с половиной годам заключения 11.

В 2009 году А. Музычко обвинялся в причастности к силовому захвату Ровенского литейного завода во время столкновения на заводе вследствие борьбы Валерия Каннского и Валерия Марчука за пост директора.

27 февраля 2014 года А. Музычко высказывал угрозы и применял к работнику прокуратуры Ровенского района грубую физическую силу. 28 февраля в отношении А. Музычко было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 345 УК Украины (умышленное причинение работнику правоохранительного органа побоев) 12.

7 марта 2014 года Главным следственным управлением Следственного комитета России по Северо-Кавказскому федеральному округу в отношении Александра Музычко было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на российских граждан и руководства ею) 13. А. Музычко объявлен в международный розыск.

12 марта 2014 года Ессентукский городской суд Ставропольского края принял решение о заочном аресте Александра Музычко.

Сам Александр Музычко категорически отрицал обвинение.

"Обвинения следственного комитета РФ - ложь. Хочу спросить, почему они меня не объявляли в розыск и не открывали дело, когда я в 1994-1995 годах действительно был в Чечне? Порядочные солдаты и офицеры никогда не занимались такими вещами и пытками, таким могли заниматься только москали из спецслужб. Мне дико это даже комментировать", - заявил Александр Музычко 14.

Как сообщил первый заместитель Министра внутренних дел Украины Владимир Евдокимов, 8 марта 2014 года в отношении А. Музычко было открыто уголовное производство по статьям Уголовного кодекса, предусматривающим ответственность за хулиганство, угрозы или насилие в отношении работника правоохранительного органа. 12 марта А. Музычко был объявлен в розыск 15.

13 марта Александр Музычко заявил, что руководство Генпрокуратуры и МВД Украины приняло решение о его физическом уничтожении или захвате и выдаче его России для того, чтобы потом все списать на спецслужбы РФ.

В ночь с 24 на 25 марта в Ровно во время спецоперации по задержанию А. Музычко сотрудниками спецподразделения «Сокол» ГУБОП МВД возникла перестрелка, А. Музычко попытался скрыться, ранив одного из бойцов спецподразделения. В ходе престрелки А. Музычко был убит 16).

Информацию о гибели А. Музычко подтвердил председатель Ровненской областной организации УНА, активист "Правого сектора" Ярослав Гранитный. По словам Гранитного, он видел тело Александра Музычко, на нем была разорванная одежда. "Те, кто убивал его, убедились, что на нем нет бронежилета, и тогда выстрелили в сердце", - рассказал Ярослав Гранитный.

Источники:

  1. В. Червоненко. Сашко Белый: боевик или герой революции? - ВВС Украина, 7.03.2014 г.
  2. Пытал лично. - Взгляд, 7.03.2014 г.
  3. Украинская национальная ассамблея. - Сайт Государственной регистрационной службы Украины.
  4. Победители в мажоритарных округах. Одномандатный избирательный округ № 153. - РБК Украина.
  5. Охранник первого президента Чечни Джохара Дудаева стал руководителем политсовета Украинской Национальной Ассамблеи. - Сайт газеты «Вечерний Ровно», 11.11.2013 г.)
  6. Возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Украины Александра Музычко, подозреваемого в бандитизме в отношении российских военнослужащих. - Сайт Следственного комитета РФ, 7.03.2014 г.
  7. Там же.
  8. В. Червоненко. Сашко Белый: боевик или герой революции? - ВВС Украина, 7.03.2014 г.
  9. Видеозапись "Сашко Билый (Александр Музычко)". - Канал nkb200 на сайте YouTube.
  10. Возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Украины Александра Музычко, подозреваемого в бандитизме в отношении российских военнослужащих. - Сайт Следственного комитета РФ, 7.03.2014 г.
  11. Москаль: Александр Музычко (Саша Белый) привлекался к уголовной ответственности. - Сайт "Телеграф", 4.03.2014 г.
  12. Заведено дело на координатора "Правого сектора" Александра Музычко. - Trust.Ua, 28.02.2014 г.
  13. Возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Украины Александра Музычко, подозреваемого в бандитизме в отношении российских военнослужащих. - Сайт Следственного комитета РФ, 7.03.2014 г.
  14. В. Червоненко. Сашко Белый: боевик или герой революции? - ВВС Украина, 7.03.2014 г.
  15. Владимир Евдокимов: "В Ровенской области обезврежена устойчивая организованная преступная группа". - Сайт МВД Украины, 25.03.2014 г.
  16. Владимир Евдокимов: "В Ровенской области обезврежена устойчивая организованная преступная группа". - Сайт МВД Украины, 25.03.2014 г.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 18:08

28 июля 2017, 18:06

  • Раскрыто убийство младенца в Кабардино-Балкарии

    Следователи установили личность матери новорожденного ребенка, тело которого было найдено на мусорной свалке на окраине селения Кишпек в Кабардино-Балкарии 18 января. Женщина обвиняется в убийстве младенца, она помещена под домашний арест.

28 июля 2017, 17:39

28 июля 2017, 17:20

28 июля 2017, 17:02

Архив новостей