Здание Управления судебного департамента Чечни. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

15 сентября 2015, 14:21

Судебные слушания по делу членов УНА-УНСО начались в Чечне

Перед судом предстали граждане Украины Николай Карпюк и Станислав Клых, обвиняемые в участии в боях на территории республики. Адвокаты рассчитывают доказать суду присяжных их невиновность.

По версии следствия, в начале 1990-х годов на территории Украины "была создана военизированная политическая организация праворадикального толка "УНА-УНСО", в состав которой вошли граждане Украины Николай Карпюк, Станислав Клых, Александр Малофеев, Александр Музычко и другие лица, о чем сообщал Следственный комитет России. Верховный суд РФ признал УНА-УНСО экстремистской организацией, ее деятельность запрещена на территории России.

Как информировал "Кавказский узел", 26 августа СКР проинформировал, что Карпюк и Клых предстанут перед Верховным судом Чечни по обвинению в активном участии в боестолкновениях. Им инкриминируются преступления по статьям УК РФ "Руководство и участие в банде", "Убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга", "Покушение на убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга".

Сегодня начались первые судебные слушания по существу уголовного дела. Главное следственное управление СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу вменяет Николаю Карпюку и Станиславу Клыху убийство 30 военнослужащих и покушение на еще 15 солдат, которые они совершили с 31 декабря 1994 года по 5 января 1995-го в столице Чечни в составе отряда "Викинг", пишет сегодня со ссылкой на СКР "Коммерсант".

"Вначале украинские националисты, действовавшие на стороне боевиков, считает следствие, расстреливали входящие в столицу Чечни колонны бронетехники, затем защищали президентский дворец и, наконец, участвовали в разгроме майкопской бригады, действовавшей в районе железнодорожного вокзала. При этом, по версии следствия, больше других украинских националистов убил военнослужащих снайпер Карпюк, который до этого уже имел опыт боевых действий: он участвовал в военных конфликтах в Абхазии и Приднестровье", - сообщает издание.

По данным СКР, бойцы "Викинга" применяли пытки к захваченным в плен военнослужащим. Также, как говорится в уголовном деле, Карпюк принимал участие в расстреле 11 захваченных в плен солдат.

Защитники отрицают вину Карпюка и Клыха.

"Мой подзащитный Станислав Клых в Чечне никогда не был. Его единственная вина заключается в том, что он в 1991 году, будучи студентом исторического факультета Киевского университета, вступил в УНА-УНСО", - отметила адвокат Марина Дубровина.

Она уверена, что Клыха оговорил Александр Малофеев, который рассчитывает на смягчение наказания.

На сегодняшних слушаниях защита после консультаций с обвиняемыми намерена ходатайствовать о рассмотрении их дела с участием коллегии присяжных.

11 сентября Марина Дубровина заявила, что ее подзащитного пытали, заставляя признать свою вину и оговорить других участников организации.

"На него давили и ''трамбовали'' с самого первого дня его задержания. Давление продолжалось и когда я вступила в дело, заключив договор с его родителями. Когда я вступила в дело, и Стас впервые увидел адвоката, который представляет его интересы, он отказался от всех ранее данных признательных показаний", - цитирует Дубровину украинское издание ТСН.

14 августа Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с решением суда г.Ессентуков продолжить содержание под стражей Клыха до 21 октября, передает "Украинская правда".

Расследование уголовного дела в отношении других участников отряда "Викинг" продолжается. При этом уголовное дело в отношении гражданина Украины Александра Малофеева выделено в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве, информирует сегодня на своем сайте Следственный комитет России.

Напомним, Александр Музычко (псевдоним - Сашко Билый), по данным Следственного комитета России, пытал и совершал убийства пленных российских военнослужащих федеральных сил на территории Чечни в период 1994-2000 годов. 12 марта 2014 года Ессентукский городской суд арестовал его заочно. В ночь на 25 марта 2014 года Музычко погиб. Первый замминистра внутренних дел страны Владимир Евдокимов заявил, что активист "Правого сектора" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") был смертельно ранен в ходе задержания во время спецоперации сотрудников украинского МВД. На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" размещена биография Александра Музычко.

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и стран Южного Кавказа на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 11:22

24 мая 2017, 10:50

  • Первым днем Рамадана в Дагестане определено 27 мая

    Пост в честь священного месяца Рамадан в Дагестане начнется 27 мая, решение об этом было принято на Совете алимов республики. Как уточнили в муфтияте, это решение не окончательное, и богословы будут следить за появлением луны.

24 мая 2017, 10:37

24 мая 2017, 10:05

24 мая 2017, 09:59

Архив новостей