Пикет в защиту Олега Сенцова и Александра Кольченко (Киев, 25 августа 2015 года). Фото: Станислав Юрченко, http://www.svoboda.org/content/article/27208250.html

25 августа 2015, 19:41

Адвокаты решили добиться перевода Сенцова и Кольченко на Украину

Шансы на перевод Олега Сенцова и Александра Кольченко для отбывания наказания на Украине оцениваются как "50 на 50", заявил после оглашения обвинительного приговора адвокат Дмитрий Динзе. Сенцов и Кольченко после оглашения приговора спели гимн Украины.

Сегодня суд признал украинского кинорежиссера Олега Сенцова и эколога Александра Кольченко виновными в терроризме. Кольченко приговорен к 10 годам, а Сенцов - к 20 годам колонии строгого режима. Приговор будет обжалован, заявили адвокаты. 

В зале суда собрались около 100 человек

В суде при оглашении приговора присутствовали представители украинской дипмиссии: в частности, консул Украины Александр Ковтун и генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко. Также в зале находились наблюдатели от Евросоюза - представители Великобритании, Германии и Франции.

В общей сложности в зале собрались около 100 человек. Зону с журналистами и посетителями от клетки с Сенцовым и Кольченко отгораживали 10 представителей спецназа из службы судебных приставов.

В суд на оглашение приговора по делу Сенцова и Кольченко также пришли семь ростовских активистов. Они смотрели трансляцию из зала суда в коридоре, в зал их не пустили ввиду большого количества журналистов.  

На футболке одной из активисток была написана цитата из последнего слова Олега Сенцова: "Зачем растить новое поколение рабов?", передает корреспондент "Кавказского узла".

Около 14.00 приставы начали запускать в зал заседаний представителей СМИ. В 14.10 секретарь заседания попросил всех встать, в зал быстро вошла коллегия судей из трёх человек. Судья Сергей Михайлюк начал читать приговор, сообщив собравшимся, что будут оглашены только вводная и резолютивная части. "Именем Российской Федерации", — начал зачитывать текст приговора судья Михайлюк. В какой-то момент судья запнулся, потеряв нужную строку.

После оглашения приговора Сенцов и Кольченко запели гимн Украины

По статье о создании и руководстве террористическим сообществом Олег Сенцов был приговорён к 15 годам лишения свободы, за участие в двух поджогах, квалифицированных как теракты — к 10 и 11 годам, за приготовление к совершению взрыва — к семи годам, за незаконное хранение оружия и боеприпасов — к пяти годам.

Путем частичного сложения сроков Олег Сенцов получил по совокупности 20 лет лишения свободы. Сенцов слушал приговор спокойно, после вынесения решения он хлопнул в ладоши и засмеялся.

Кольченко во время зачитывания приговора на мгновение опёрся лбом в стеклянную стенку камеры-"аквариума". По обвинению в участии в террористическом сообществе он приговорен к шести годам, за совершение теракта — к 8, путем частичного сложения сроков Кольченко получил 10 лет в колонии строгого режима. После зачитанного решения суда Кольченко хлопнул по руке Сенцова, также рассмеявшись.

Гособвинитель выслушал приговор без эмоций, не сказав ни слова, иногда переводя взгляд на посетителей.

Олег Сенцов и Александр Кольченко будут отбывать наказание в колонии строгого режима, в каком регионе - пока неизвестно. "До вступления приговора в законную силу они останутся в СИЗО ФСБ №4 в Ростове-на-Дону", - сообщил судья Михайлюк.

Суд также постановил покрыть свидетелям расходы на дорогу в сумме 78 тысяч рублей. Еще 8 400 рублей планируется выделить на оплату работы адвокатов по назначению, которые присутствовали на процессе.

"Вещественные доказательства будут храниться при уголовном деле, изъятые у осужденных деньги — в финансово-экономическом отделе ФСБ РФ. Приговор может быть обжалован в коллегии Верховного суда по делам военнослужащих", - пояснил судья.

В ответ на вопрос судьи, понятен ли им приговор, Олег Сенцов и Александр Кольченко запели гимн Украины. Судья объявил 10-минутный перерыв.

"Сенцова и Кольченко нужно отправить на Украину"

Мать Кольченко выслушала вердикт суда, глядя в одну точку. Двоюродная сестра Олега Сенцова, Наталья Кочнева, во время объявленного перерыва выкрикнула: "Позор!". К ней подбежал пристав и сообщил, что её могут вывести из зала.

После перерыва судья вернулся в зал, чтобы зачитать определение о возмещении процессуальных расходов на общую сумму в 92600 рублей за счёт федерального бюджета. На этом процесс по делу Олега Сенцова и Александра Кольченко в суде первой инстанции был завершён.

Приставы настойчиво попросили всех журналистов и посетителей освободить зал и покинуть территорию суда. Одна из девушек, прибывшая на заседание из Крыма, заплакала и быстро вышла из здания суда.

Около 15.15 адвокаты Сенцова и Кольченко вышли из здания суда и дали импровизированную пресс-конференцию перед зданием суда. Дмитрий Динзе, в частности, напомнил, что Сенцов и Кольченко — граждане Украины.

По словам адвоката, защита будет добиваться того, чтобы Сенцова и Кольченко отправили отбывать наказание на Украине, однако оценил шансы на это как "50 на 50", передает корреспондент "Кавказского узла".

Сенцов и Кольченко обвинялись в создании крымского подразделения запрещенной в России организации "Правый сектор" и совершении терактов, которыми следствие сочло поджоги офисов общественной организации "Русская община Крыма" и представительства партии "Единая Россия" в Симферополе. Оба подсудимых заявляли о выбивании показаний после задержания. Сенцов на заседании 6 августа заявил, что считает дело сфальсифицированным. "Никогда я не призывал к насильственным действиям, которые могли бы привести к жертвам, не создавал террористических организаций, и тем более не имел отношения к "Правому сектору", - заявил он.

Министерство иностранных дел Украины уже выразило протест в связи с приговором российского суда в отношении Олега Сенцова и Александра Кольченко. В МИД Украины назвали вердикт суда "неправомерным решением, основанным на сфабрикованных материалах следствия, полученных, в том числе в результате применения к украинским гражданам психологического давления и пыток".

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 15:43

27 июля 2017, 15:33

27 июля 2017, 15:32

27 июля 2017, 15:28

27 июля 2017, 14:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей