Александр Музычко. Кадр из видео youtube.com

25 марта 2014, 14:11

Обвиняемый в бандитизме в Чечне Музычко был убит при задержании сотрудниками МВД Украины

Координатор движения "Правый сектор" на Западной Украине Александр Музычко, который был объявлен российскими правоохранителями в розыск по обвинению в бандитизме в Чечне, был смертельно ранен в ходе задержания во время спецоперации сотрудников украинского МВД. Об этом сообщил первый замминистра внутренних дел страны Владимир Евдокимов.

Александр Музычко (псевдоним - Сашко Билый), по данным Следственного комитета России, озвученным 7 марта, пытал и совершал убийства пленных российских военнослужащих федеральных сил  на территории Чечни в период 1994-2000 годов. 12 марта Ессентукский городской суд арестовал его заочно. "Кавказский узел" подготовил биографию Александра Музычко.

Ранее украинские СМИ сообщили, что Музычко был убит в ночь на 25 марта в городе Ровно. Эту информацию подтвердил председатель Ровненской областной организации УНА, активист "Правого сектора" Ярослав Гранитный, который заявил, что Музычко был в числе нескольких похищенных неизвестными людей и стал единственным, кто был убит.

Ночью была проведена спецоперация по обезвреживанию вооруженной группировки на территории Ровенской области, в ходе которой был убит Александр Музычко, заявил сегодня на брифинге первый замглавы МВД Украины Владимир Евдокимов

По его словам, в отношении Музычко 8 марта были возбуждены уголовные дела за злостное хулиганство и противодействие законной деятельности сотрудников правоохранительных органов, а 12 марта он был объявлен в розыск.

"Сегодня ночью была проведена спецоперация совместно с ГУБОП и "Соколом". В селе у Ровно в кафе "Три карася" его обнаружили и приняли решение задержать. На крики милиции Белый хотел сбежать через окно и открыл огонь на поражение по "Соколу", - рассказал Владимир Евдокимов.

Он отметил, что одна выпущенная пуля попала в сотрудника "Сокола", после чего тот открыл огонь по ногам Музычко, который продолжал отстреливаться. "Когда его повалили на землю, он продолжал стрелять. Когда его пытались задержать, увидели, что он ранен. Вызванные врачи констатировали смерть Музычко", - сообщил Евдокимов.

По его словам, в ходе спецоперации задержаны трое соратников Музычко, которых доставили в Киев на допрос, передает УНН.

Примечательно, что ранее была озвучена другая версия событий. Как заявил представитель пресс-службы главного управления МВД Украины в Ровенской области, Музычко был убит в ходе конфликта двух групп людей ночью у кафе "Джерельце" ("Родничок") в селе Бармаки Ровенского района неподалеку от его дома.

Александр Музычко может быть снят с международного розыска в случае получения российскими компетентными органами официального подтверждения его смерти, сообщил источник в правоохранительных органах.

"Вопрос о том, поставить в розыск или снять с него, принимает оперативное подразделение, осуществляющее розыск. Снятие может произойти в случае, если ему приходит подтверждение о смерти", - заявил источник, слова которого приводит РИА "Новости".

Отметим, что в бандитизме и участии в боевых действиях против российских федеральных сил на стороне чеченских боевиков в период 1994-1995 годов также подозревается еще целый ряд граждан Украины, в том числе и лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош, который заочно арестован Басманным судом Москвы в рамках дела о призыве к терроризму.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 20:40

17 января 2017, 20:11

17 января 2017, 20:06

17 января 2017, 19:23

17 января 2017, 19:20

Архив новостей
Все SMS-новости