26 августа 2015, 20:57

СКР заявил о передаче в суд Чечни дела двух членов УНА-УНСО

В Чечне перед судом предстанут члены УНА-УНСО, граждане Украины Николай Карпюк и Станислав Клых, обвиняемые в боях на территории республики, сообщил Следственный комитет России. Карпюк и Клых были задержаны незаконно, утверждает украинская сторона.

По версии следствия, в начале 1990-х годов на территории Украины "была создана военизированная политическая организация праворадикального толка "УНА-УНСО", в состав которой "вошли граждане Украины Николай Карпюк, Станислав Клых, Александр Малофеев, Александр Музычко и другие лица" (Верховный суд России признал УНА-УНСО экстремистской организацией, ее деятельность запрещена на территории  России. - Прим. "Кавказского узла).

Александр Музычко (псевдоним - Сашко Билый), по данным Следственного комитета России, пытал и совершал убийства пленных российских военнослужащих федеральных сил на территории Чечни в период 1994-2000 годов. 12 марта 2014 года Ессентукский городской суд арестовал его заочно. На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" размещена биография Александра Музычко.

Как сообщал "Кавказский узел", Музычко погиб в ночь на 25 марта 2014 года. Первый замминистра внутренних дел страны Владимир Евдокимов в связи с этим заявил, что активист "Правого сектора" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"был смертельно ранен в ходе задержания во время спецоперации сотрудников украинского МВД.

СКР: Карпюк и Клых принимали активное участие в боестолкновениях

Николай Карпюк и Станислав Клых участвовали в боевых действиях в Чечне в 1990-х годах "на стороне вооруженных группировок Шамиля Басаева и Аслана Масхадова", утверждают в СКР.

 "В период с декабря 1994 по январь 1995 года Карпюк, Клых, Малофеев совместно с другими участниками банд неоднократно принимали активное участие в боестолкновениях с военнослужащими Вооруженных сил РФ на территории президентского дворца, площади "Минутка" и железнодорожного вокзала города Грозного, в ходе которых лишили жизни не менее 30 военнослужащих и не менее 13 военнослужащим причинили ранения различной степени тяжести", - говорится в сообщении, размещенном сегодня на сайте СКР России.

В сообщении также отмечается, что Карпюк и Клых обвиняются по статьям "Руководство и участие в банде", "Убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга", "Покушение на убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга".

Уголовное дело в отношении Малофеева было выделено в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения. Его дело также направлено в суд, информирует РБК.

В размещенном на "Кавказском узле" в разделе "Справочник" справочном материале "Как начиналась первая чеченская кампания (декабрь 1994)" содержится информация о штурме Грозного частями российской армии в декабре 1994 года - январе 2015 года. 

МИД Украины: нарушены права Николая Карпюка и Станислава Клыха

Лидер УНА-УНСО Николай Карпюк 21 марта 2014 года был задержан в Черниговской области российскими спецслужбами, оттуда вывезен в Россию, сообщает сегодня агентство УНИАН.

Журналист Станислав Клых (Клих)  был задержан 11 августа 2014 года в российском городе Орле. 14 августа 2015 года Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с решением суда г.Ессентуков продолжить содержание под стражей Клыха до 21 октября, передает "Украинская правда".

Уголовное дело № 40 317 о событиях в Чечне, фигурантами которого являются Карпюк и Клых, было возбуждено еще в 2000 году. В мае 2000-го предварительное следствие по этому делу было приостановлено и возобновлено через 10 лет, в апреле 2010 года. Далее следствие неоднократно приостанавливалось и возобновлялось, информирует портал "Открытая Россия".

В апреле текущего года МИД Украины вызвал российского консула и вручил ему ноту протеста в связи с пребыванием под стражей в России двух граждан Украины. Украинские власти выразили "решительный протест в связи с нарушением российской стороной прав содержащихся под стражей на ее территории граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха", передает "Газета.ру".

18 августа омбудсмен Украины Валерия Лутковская обратилась к своей российской коллеге Элле Памфиловой с просьбой посетить арестованных в России украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха, передает РИА "Новости".

26 августа Элла Памфилова отправила официальный ответ на открытое обращение Валерии Лутковской.

"В письме подчеркивается, что в настоящее время проверяется информация, касающаяся местонахождения Николая Карпюка и обеспечения его права на защиту. При этом уполномоченный планирует ознакомиться с условиями содержания Николая Карпюка, а также содействовать его встрече с адвокатами", - говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте уполномоченного по правам человека в России.

Николай Карпюк в августе 2009 года выступил от имени членов УНА-УНСО, заявив о том, что украинские националисты не участвовали в войне августа 2008 года в Грузии и Южной Осетии. "К сожалению, в грузино-российской войне отряды УНА-УНСО и отдельные члены организации не участвовали", - заявил Николай Карпюк.

Отметим, что в бандитизме и участии в боевых действиях против российских федеральных сил на стороне чеченских боевиков в период 1994-1995 годов также подозревается еще целый ряд граждан Украины, в том числе и лидер "Правого сектора" (деятельность организации запрещена в России) Дмитрий Ярош, который заочно арестован Басманным судом Москвы в рамках дела о призыве к терроризму.

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

28 марта 2017, 21:30

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии