Олег Сенцов. Фото: http://www.intermedia.ru/

06 августа 2015, 03:22

Свидетели обвинения заявили о протестном настрое Сенцова из-за присоединения Крыма к России

В Ростове-на-Дону суд 5 августа допросил по делу украинских кинорежиссера Олега Сенцова и эколога Александра Кольченко двух свидетелей обвинения и изучил вещественные доказательства. Свидетели заявили, что Сенцов предлагал активно протестовать против вхождения Крыма в состав России и говорил о подготовке взрыва.

Как информировал "Кавказский узел", дело в отношении Сенцова и Кольченко слушается в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону с 21 июля. На заседании 4 августа адвокат Сенцова попросил прокурора уточнить место проведения комплексной судебной экспертизы, однако не получил ответа на вопрос. В рамках слушания 5 августа суд запланировал допросы свидетелей и исследование вещдоков.

Сенцов обвиняется в создании крымского подразделения запрещенной в России организации "Правый сектор", совершившего "поджоги офисов общественной организации "Русская община Крыма" и представительства партии "Единая Россия" в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года". Кольченко предъявлено обвинение в участии в террористическом сообществе и совершении теракта. Оба заявляют о политической мотивации дела. В защиту Сенцова и Кольченко выступила правозащитная организация Amnesty International, потребовавшая освободить их.

"Место проведения экспертизы должно остаться в тайне"

На заседании 5 августа гособвинитель Олег Ткаченко попросил приобщить к делу распечатанный им указ президента России с перечнем сведений, составляющих гостайну. По словам гособвинителя, этот документ относит к секретным сведениям данные о месте проведения экспертиз ФСБ, передает корреспондент "Кавказского узла".

Чтобы разрешить сомнения адвоката Сенцова, прокурор заявил ходатайство о запросе в экспертном учреждении ФСБ сведений о переаттестации экспертов, изучавших вещдоки по делу. Защита против ходатайства не возражала, но предложила дополнить его вопросами по деталям экспертиз.

Судья Александр Михайлюк удовлетворил ходатайство прокурора, однако сказал, что место проведения экспертизы должно оставаться в тайне.

Прокурор заявил также ходатайство об оглашении протокола осмотра предметов и документов, изъятых у осужденного по этому делу Геннадия Афанасьева, а также протокола забора крови Сенцова для экспертизы. С согласия суда эти документы были оглашены. После этого адвокат Олега Сенцова Владимир Самохин заявил суду, что кровь у Сенцова не брали и он вообще не соглашался сдавать кровь.

"Сенцов предлагал более активно протестовать против вхождения Крыма в Россию"

Далее начался сеанс видео-конференц-связи с СИЗО Евпатории, где находится свидетель обвинения Ярослав Бураковский, который в настоящее время арестован в связи с уголовным делом о краже. Свидетель сказал, что по национальности считает себя украинцем, неоднократно привлекался к уголовной ответственности, в том числе в последний раз за кражу был приговорен судом Украины к 2 годам и 7 месяцам лишения свободы и уже отбыл этот срок полностью.

Судья Крымского гарнизонного военного суда Александр Богославский сообщил военному суду в Ростове-на-Дону, что личность Бураковского установлена по паспорту гражданина Украины.

Бураковский рассказал, что знает Сенцова и Кольченко. По его словам, с Сенцовым он познакомился весной 2014 года в Симферополе на одном из собраний, где присутствовали 10-15 человек и велись разговоры о вхождении Крыма в состав России и дальнейших действиях в связи с этим. Свидетель отметил, что присутствовал на трех таких собраниях с участием Сенцова.

18 марта 2014 года президент России Владимир Путин подписал договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав России после того, как за это решение 16 марта на референдуме, по данным местного Центризбиркома, отдали свои голоса 96,77% населения при явке 83,1%. В тот же день на юге России прошли акции в поддержку присоединения Крыма. На заседании Генеральной ассамблеи ООН 28 марта 2014 года 100 стран проголосовали за то, чтобы не признавать присоединение Крыма, 11 – против, 58 – воздержались.

"В общем контексте было понятно, что отношение к присоединению Крыма у него (Сенцова) негативное... Ничего конкретного Сенцов не предлагал, но предлагал более активно протестовать против вхождения Крыма в Россию", - сказал Бураковский.

Свидетель также рассказал, что состоял в группе "Правый сектор - Крым" в социальной сети "ВКонтакте" и увидел среди участников Геннадия Афанасьева, а также познакомился с Алексеем Чирнием, который ранее был осужден по этому делу.

"Геннадий Афанасьев ранее говорил мне, что Сенцов хочет организовать движение протеста в Крыму", - отметил Бураковский.

На вторую встречу Бураковский, с его слов, был приглашен Энвером Асановым, который находится по данному делу в розыске. По утверждению свидетеля, после жалоб на совместное проживание с родителями Асанов предложил ему пожить в арендуемом частном доме, куда однажды на 10 минут заходили Афанасьев и Сенцов.

"Но политические темы не обсуждались", - уточнил Бураковский.

Он рассказал, что в одной из комнат в доме Асанова видел баллоны с краской, пластиковые строительные каски и медикаменты. Также свидетель утверждал, что на одном из собраний с участием Сенцова он познакомился с Кольченко, а на второй встрече обсуждался вариант поджога какого-либо офиса пророссийского блока или партии.

В ходе ответов на вопросы адвоката Олега Сенцова Дмитрия Динзе свидетель обвинения пояснил, что присоединился к группе "Правый сектор - Крым" по личной инициативе в начале февраля 2014 года из-за интереса к позиции группы.

В группе, со слов свидетеля, обсуждались, в основном, проблемы с украинскими воинскими частями, блокированными российскими войсками. В группу, как отметил Бураковский, входили Афанасьев, Чирний и человек с никнеймом "Лекан".

Он уточнил, что фамилию Сенцова узнал из интернет-СМИ в конце апреля - начале мая 2014 года, где говорилось о том, что он режиссер.

Затем Бураковский описал обстоятельства встречи у здания школы, где собирались в основном противники референдума, которые обсуждали ситуацию в Киеве. Свое отношение к присоединению Крыма к России свидетель прояснить отказался.

Также Бураковский рассказал, что стал по данному делу свидетелем, так как он выступал свидетелем при обыске в доме Энвера Асанова. В правоохранительные органы об обсуждениях поджогов Бураковский не обращался, так как считал Афанасьева и Чирния "положительными и адекватными людьми".

Отвечая на вопросы защитницы Кольченко Светланы Сидоркиной, Бураковский рассказал, что лично с Кольченко не разговаривал, но знает его фамилию, видел на одной из встреч и впоследствии опознал его по фотографии. Из примет Кольченко свидетель обвинения вспомнил только короткую стрижку, пояснив, что общался с подсудимым парой фраз.

Бураковский, отвечая на вопросы суда, сообщил, что баллоны с краской, каски и медикаменты покупались на деньги, собранные в группах в Интернете. До проведения обыска в доме Асанова оружие и горючие жидкости на территории домовладения он не видел.

Судья и прокурор усмотрели противоречия в показаниях свидетеля, данных им на предварительном следствии. В итоге был оглашен протокол допроса Бураковского. Представитель защиты Динзе задал уточняющие вопросы свидетелю, в том числе почему он рассказывал о неоднократных встречах в доме Асанова под руководством Сенцова. Свидетель заявил, что это ошибка.

Имея криминальную биографию, я отвечал только на заданные оперативниками и следователями вопросы, опасаясь, что меня тоже привлекут

"Имея криминальную биографию, я отвечал только на заданные оперативниками и следователями вопросы, опасаясь, что меня тоже привлекут. После обыска я переехал в другую квартиру и около двух месяцев не афишировал свое местоположение. Потом группа "ВКонтакте" заглохла и так все сошло на нет", - рассказал Бураковский.

Суд также предоставил прокурору возможность огласить протоколы опознания Бураковским по фотографиям Сенцова и Кольченко. Защитник Динзе отметил, что во всех случаях при опознании присутствовали одни и те же понятые, а место производства опознания неизвестно.

Потерпевший передал суду фотодоказательства последствий поджога офиса "Единой России"

После обеденного перерыва участники процесса перешли в другой зал, где была установлена видео-конференц-связь с Крымским гарнизонным военным судом, где находился один из потерпевших - Бочкарев.

Судья напомнил Бочкареву, что он был обязан предоставить документы о ремонте офиса партии "Единая Россия" в Симферополе. Потерпевший сообщил, что принес только фотографии, записанные на флэш-карту, а документы получить не смог.

На заседании суда 21 июля суд удовлетворил ходатайство защиты об истребовании у потерпевшего Бочкарева договора со строительной фирмой, сметы и акта выполненных работ по ликвидации последствий поджога в офисе "Единой России" в Симферополе.

Суд посчитал необходимым изучить предоставленные потерпевшим фотографии, а после этого не исключил возможность повторного запроса ранее истребованных документов.

"Радикальные идеи у Афанасьева и Сенцова родились в апреле 2014 года"

Далее по видео-конференц-связи была допрошена свидетель Александра Команская, которая заявила, что знает Сенцова. По ее словам, с Сенцовым она познакомилась на встрече в кафе "Фрегат", куда ее пригласили для участия в проукраинском митинге.

Свидетель рассказала, что на трех встречах с ее участием присутствовало около 10 человек, а от Афанасьева и Сенцова она слышала о готовящемся взрыве памятника Ленину. Свидетель сказала, что позицию Сенцова не поддерживала, о чем заявляла ему открыто.

В ответ на уточняющий вопрос адвоката Динзе Команская рассказала, что встречи происходили в конце февраля - начале апреля 2014 года, а с Афанасьевым она была знакома задолго до этого времени.

"После референдума у Афанасьева были проукраинские взгляды, такие же взгляды были у Сенцова. Радикальные идеи у них родились 10 или 11 апреля 2014 года", - сказала свидетель.

Отвечая на вопрос адвоката Сидоркиной, Команская уточнила, что группа "Правый сектор - Крым" была скорее всего вымышленной, а свидетелем по делу она стала после телефонного звонка из ФСБ. По ее словам, Асанов, которого обвинение причисляет к группе Сенцова, также придерживался проукраинских взглядов, но с ней о противоправной деятельности не общался.

"Упаковка ряда вещдоков была утеряна"

После короткого перерыва суд перешел к исследованию вещественных доказательств. Первой в зал была внесена большая канистра, обернутая в пакет и заклеенная скотчем, и пятилитровая бутылка с темной жидкостью. Согласно акту, в ёмкостях содержалась легковоспламеняющаяся жидкость.

Также в зале судебного заседания был осмотрен пакет с корпусом гранаты РГД-5 и запал к ней, пистолет Макарова и 50 патронов, противогаз с сумкой к нему, фонарик, шарф с надписью "Слава Украине", два пакета с селитрой, 20 белых футболок, восемь желто-синих флагов, денежные средства в пачках, изъятые у Сенцова, пластмассовые строительные каски белого и оранжевого цветов, несколько баллонов с краской, несколько респираторов, коробка с порошком, ноутбук Александра Кольченко, два молотка, муляжи взрывных устройств, брошюра лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша "Слово" и мобильные телефоны, изъятые у подсудимых.

"Надо все это сравнивать, вещественные доказательства и протоколы. Упаковка ряда вещдоков была утеряна. В прениях защитой будет заявлен вопрос о признании их недопустимыми. Защите не нравится, в частности, как упакованы муляжи взрывных устройств", - заявил в интервью "Кавказскому узлу" адвокат Динзе по итогам слушаний.

Он отметил, что в рамках обысков были изъяты стиральный порошок и бензин, "которые хранятся дома у многих".

"У защиты также есть вопросы к экспертизе: сказано, что на пистолете найдены биологические материалы Сенцова, но не указано какие, адреса экспертного учреждения вообще нет", - сказал Динзе.

Комментариями представителей остальных сторон процесса относительно хода судебных слушаний "Кавказский узел" пока не располагает.

Слушание дела Сенцова продолжится в Северо-Кавказском окружном военном суде 6 августа.

"Восстановление справедливости не является целью этого судебного процесса"

Объективность суда по делу Сенцова вызывает сомнения, заявила в интервью "Кавказскому узлу" кандидат политических наук, участница проекта "Крым SOS" Александра Сорокопуд.

"Уже сейчас видно, что целью судебного процесса является не восстановление справедливости, а создание яркого примера относительно возможностей системы наказать тех, кто не вписывается в формат легитимации силового решения сложных социальных проблем. В этом контексте сложно ожидать от суда исполнение другой функции, кроме наказания пойманных узников и поддержки механизмов устрашения", - сказала она.

Она считает, что справедливое решение по этому делу было бы чудом.

"Единственное, в чем можно обвинить Олега Сенцова - это в отсутствии сомнений по поводу существования свободы слова не как абстрактного феномена из будущего, а как собственного права на творчество и безопасность уже сегодня. Система оказалась не готовой к такому испытанию свободой и вместо запуска процессов собственного развития перешла на старую схему тоталитарного управления и контроля с публичным устранением "помехи", - отметила Сорокопуд.

"У судьи наверняка уже есть четкое понимание, каким должен быть приговор"

Шанс на освобождение Сенцова есть, считает кинопродюсер Ольга Журженко.

"От судебного процесса я не ожидаю ничего хорошего. По крайней мере, так было на 100%, пока один из главных свидетелей не заявил, что показания давал под давлением. До этого я думала, что вероятность освобождения нулевая. Сейчас я думаю, что, может быть, появился шанс", - сказала она "Кавказскому узлу".

На заседании суда 31 июля ключевой свидетель по делу Сенцова Геннадий Афанасьев заявил об отказе от своих прежних показаний. Афанасьев подвергался пыткам в ходе следствия, заявил 3 августа его адвокат Александр Попков.

Российское правосудие не будет справедливым, полагает кинопродюсер.

"У судьи наверняка уже есть четкое понимание, каким должен быть приговор. У меня одна надежда, что после приговора Олега экстрадируют на Украину, так как было уже признано, что у него двойное гражданство. Я абсолютно убеждена в невиновности обвиняемых", - отметила Журженко. 

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

28 марта 2017, 12:11

28 марта 2017, 12:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии