03 августа 2015, 11:01

Суд по делу Сенцова запланировал допрос секретных свидетелей

В Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону сегодня продолжилось заседание по делу режиссера Олега Сенцова и эколога Александра Кольченко. Суд согласился с просьбой прокурора о допросе "секретных свидетелей".

Как писал "Кавказский узел", дело в отношении Сенцова и Кольченко слушается в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону с 21 июля.

Сенцова обвиняют в создании крымского подразделения "Правого сектора" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), совершившего "поджоги офисов общественной организации "Русская община Крыма" и представительства партии "Единая Россия" в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года". Кольченко предъявлено обвинение в участии в террористическом сообществе и в совершении теракта. Оба заявляют о политической мотивации дела. В защиту Сенцова и Кольченко выступила правозащитная организация Amnesty International, потребовавшая освободить их.

В начале сегодняшнего заседания суда председательствующий судья сообщил о замене секретаря судебного заседания и неявке потерпевших. Стороны процесса сочли возможным продолжить рассмотрение дела в таком составе.

Гособвинитель Олег Ткаченко попросил судебную коллегию допросить "секретных свидетелей" - их имена и фамилии будут изменены. Суд согласился с просьбой прокурора - ожидается, что они будут допрошены после 14.00 мск.

В зале, помимо коллегии судей и прокурора, находятся три адвоката обвиняемых, трое сотрудников украинского консульства и семь журналистов, передает корреспондент "Кавказского узла".  

Отметим, что Олег Сенцов и Александр Кольченко были в числе четырех человек, задержанных 30 мая 2014 года в Крыму, которых правоохранители считают членами запрещенной в России организации "Правый сектор". Еще двое - Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний - заключили соглашение о сотрудничестве со следствием и были осуждены ранее каждый на семь лет лишения свободы.

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии