31 июля 2015, 15:00

Одиночные пикеты в поддержку Сенцова и Кольченко прошли в Ростове-на-Дону

Сегодня в Ростове-на-Дону ростовские гражданские активисты провели серию одиночных пикетов в поддержку кинорежиссёра Олега Сенцова и работника симферопольской типографии Александра Кольченко, обвиняемых в подготовке теракта в Крыму. Участники пикетов сомневаются в объективном рассмотрении дела.

Как писал "Кавказский узел", дело в отношении Сенцова и Кольченко слушается в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону с 21 июля. Оба заявили о политической мотивации дела. Последнее заседание по делу прошло вчера, 30 июля.  

30 мая 2014 года в Крыму была задержана группа из четырех человек, которых правоохранители считают членами запрещенной в России организации "Правый сектор". В их числе были Олег Сенцов и Александр Кольченко. Олега Сенцова обвиняют в создании крымского подразделения "Правого сектора", совершившего "поджоги офисов общественной организации "Русская община Крыма" и представительства партии "Единая Россия" в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года". Александру Кольченко предъявлено обвинение в участии в террористическом сообществе и в совершении теракта. Еще двое - Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний - заключили соглашение о сотрудничестве со следствием и были осуждены ранее каждый на семь лет лишения свободы.

Одиночные пикеты в поддержку Сенцова и Кольченко прошли в Ростове-на-Дону на улице Ленина и в районе парка Строителей. В мероприятии принимали участие 10 человек. Они стояли с плакатами: "Свободу Сенцову и Кольченко!".

Участница пикета Яна Гончарова заявила, что не уверена в объективном рассмотрении дела Сенцова и Кольченко.

"От процесса я жду только большого срока. Надеяться на правосудие не представляется возможным, иначе ребят уже отпустили бы - ведь серьезных доказательств их вины нет. Я уверена, что они не совершали тех действий, которые им пытаются вменить. Да, они наверняка защищали свою страну и свой край от вмешательства России, но терроризм - это совсем другое", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Яна Гончарова.

По ее словам, какой-то широкой кампании в поддержку Сенцова и Кольченко нет. "Есть отдельные люди, которые их поддерживают, многие режиссеры подписали просьбу об освобождении Сенцова, но это сложно назвать кампанией. Это связано с тем, что немногие знают об этом деле, по телевизору такое не показывают, а если и показывают, то только в негативном свете", - считает Яна Гончарова.

Похожего мнения придерживается активист Станислав. "Я хотел бы полного оправдания обвиняемых, но, к сожалению, будет обвинительный приговор, и боюсь, что срок также будет значительный. Я слежу за процессом по нескольким источникам, и все, что до настоящего времени я прочитал, только укрепило меня во мнении об их невиновности", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Станислав.

Он также указывает, что массовой, организованной кампании в поддержку подсудимых нет. "Есть какие-то отдельные акции, но назвать их кампанией язык не поворачивается. Наверное, потому, что большинству людей все равно - многие верят телевизору, те, кто не верит, боятся или считают это бессмысленным. Во время пикета ко мне подошла женщина, гулявшая в парке с ребенком, и спрашивала, кто такие Сенцов и Кольченко, после краткого рассказа она покачала головой и сказала, что скоро опять "черные воронки" поедут по городам".

Участница пикета Анастасия Синельникова в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" также высказала мнение, что Сенцов и Кольченко - не террористы. "В новых политических реалиях, к сожалению, шаг влево, шаг вправо - и ты уже экстремист. Люди запуганы. Поэтому поддержки мало, но она есть, и я хочу, чтобы ребята об этом знали".

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии