31 июля 2015, 15:00

Одиночные пикеты в поддержку Сенцова и Кольченко прошли в Ростове-на-Дону

Сегодня в Ростове-на-Дону ростовские гражданские активисты провели серию одиночных пикетов в поддержку кинорежиссёра Олега Сенцова и работника симферопольской типографии Александра Кольченко, обвиняемых в подготовке теракта в Крыму. Участники пикетов сомневаются в объективном рассмотрении дела.

Как писал "Кавказский узел", дело в отношении Сенцова и Кольченко слушается в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону с 21 июля. Оба заявили о политической мотивации дела. Последнее заседание по делу прошло вчера, 30 июля.  

30 мая 2014 года в Крыму была задержана группа из четырех человек, которых правоохранители считают членами запрещенной в России организации "Правый сектор". В их числе были Олег Сенцов и Александр Кольченко. Олега Сенцова обвиняют в создании крымского подразделения "Правого сектора", совершившего "поджоги офисов общественной организации "Русская община Крыма" и представительства партии "Единая Россия" в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года". Александру Кольченко предъявлено обвинение в участии в террористическом сообществе и в совершении теракта. Еще двое - Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний - заключили соглашение о сотрудничестве со следствием и были осуждены ранее каждый на семь лет лишения свободы.

Одиночные пикеты в поддержку Сенцова и Кольченко прошли в Ростове-на-Дону на улице Ленина и в районе парка Строителей. В мероприятии принимали участие 10 человек. Они стояли с плакатами: "Свободу Сенцову и Кольченко!".

Участница пикета Яна Гончарова заявила, что не уверена в объективном рассмотрении дела Сенцова и Кольченко.

"От процесса я жду только большого срока. Надеяться на правосудие не представляется возможным, иначе ребят уже отпустили бы - ведь серьезных доказательств их вины нет. Я уверена, что они не совершали тех действий, которые им пытаются вменить. Да, они наверняка защищали свою страну и свой край от вмешательства России, но терроризм - это совсем другое", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Яна Гончарова.

По ее словам, какой-то широкой кампании в поддержку Сенцова и Кольченко нет. "Есть отдельные люди, которые их поддерживают, многие режиссеры подписали просьбу об освобождении Сенцова, но это сложно назвать кампанией. Это связано с тем, что немногие знают об этом деле, по телевизору такое не показывают, а если и показывают, то только в негативном свете", - считает Яна Гончарова.

Похожего мнения придерживается активист Станислав. "Я хотел бы полного оправдания обвиняемых, но, к сожалению, будет обвинительный приговор, и боюсь, что срок также будет значительный. Я слежу за процессом по нескольким источникам, и все, что до настоящего времени я прочитал, только укрепило меня во мнении об их невиновности", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Станислав.

Он также указывает, что массовой, организованной кампании в поддержку подсудимых нет. "Есть какие-то отдельные акции, но назвать их кампанией язык не поворачивается. Наверное, потому, что большинству людей все равно - многие верят телевизору, те, кто не верит, боятся или считают это бессмысленным. Во время пикета ко мне подошла женщина, гулявшая в парке с ребенком, и спрашивала, кто такие Сенцов и Кольченко, после краткого рассказа она покачала головой и сказала, что скоро опять "черные воронки" поедут по городам".

Участница пикета Анастасия Синельникова в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" также высказала мнение, что Сенцов и Кольченко - не террористы. "В новых политических реалиях, к сожалению, шаг влево, шаг вправо - и ты уже экстремист. Люди запуганы. Поэтому поддержки мало, но она есть, и я хочу, чтобы ребята об этом знали".

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей