31 июля 2015, 15:00

Одиночные пикеты в поддержку Сенцова и Кольченко прошли в Ростове-на-Дону

Сегодня в Ростове-на-Дону ростовские гражданские активисты провели серию одиночных пикетов в поддержку кинорежиссёра Олега Сенцова и работника симферопольской типографии Александра Кольченко, обвиняемых в подготовке теракта в Крыму. Участники пикетов сомневаются в объективном рассмотрении дела.

Как писал "Кавказский узел", дело в отношении Сенцова и Кольченко слушается в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону с 21 июля. Оба заявили о политической мотивации дела. Последнее заседание по делу прошло вчера, 30 июля.  

30 мая 2014 года в Крыму была задержана группа из четырех человек, которых правоохранители считают членами запрещенной в России организации "Правый сектор". В их числе были Олег Сенцов и Александр Кольченко. Олега Сенцова обвиняют в создании крымского подразделения "Правого сектора", совершившего "поджоги офисов общественной организации "Русская община Крыма" и представительства партии "Единая Россия" в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года". Александру Кольченко предъявлено обвинение в участии в террористическом сообществе и в совершении теракта. Еще двое - Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний - заключили соглашение о сотрудничестве со следствием и были осуждены ранее каждый на семь лет лишения свободы.

Одиночные пикеты в поддержку Сенцова и Кольченко прошли в Ростове-на-Дону на улице Ленина и в районе парка Строителей. В мероприятии принимали участие 10 человек. Они стояли с плакатами: "Свободу Сенцову и Кольченко!".

Участница пикета Яна Гончарова заявила, что не уверена в объективном рассмотрении дела Сенцова и Кольченко.

"От процесса я жду только большого срока. Надеяться на правосудие не представляется возможным, иначе ребят уже отпустили бы - ведь серьезных доказательств их вины нет. Я уверена, что они не совершали тех действий, которые им пытаются вменить. Да, они наверняка защищали свою страну и свой край от вмешательства России, но терроризм - это совсем другое", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Яна Гончарова.

По ее словам, какой-то широкой кампании в поддержку Сенцова и Кольченко нет. "Есть отдельные люди, которые их поддерживают, многие режиссеры подписали просьбу об освобождении Сенцова, но это сложно назвать кампанией. Это связано с тем, что немногие знают об этом деле, по телевизору такое не показывают, а если и показывают, то только в негативном свете", - считает Яна Гончарова.

Похожего мнения придерживается активист Станислав. "Я хотел бы полного оправдания обвиняемых, но, к сожалению, будет обвинительный приговор, и боюсь, что срок также будет значительный. Я слежу за процессом по нескольким источникам, и все, что до настоящего времени я прочитал, только укрепило меня во мнении об их невиновности", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Станислав.

Он также указывает, что массовой, организованной кампании в поддержку подсудимых нет. "Есть какие-то отдельные акции, но назвать их кампанией язык не поворачивается. Наверное, потому, что большинству людей все равно - многие верят телевизору, те, кто не верит, боятся или считают это бессмысленным. Во время пикета ко мне подошла женщина, гулявшая в парке с ребенком, и спрашивала, кто такие Сенцов и Кольченко, после краткого рассказа она покачала головой и сказала, что скоро опять "черные воронки" поедут по городам".

Участница пикета Анастасия Синельникова в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" также высказала мнение, что Сенцов и Кольченко - не террористы. "В новых политических реалиях, к сожалению, шаг влево, шаг вправо - и ты уже экстремист. Люди запуганы. Поэтому поддержки мало, но она есть, и я хочу, чтобы ребята об этом знали".

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей