02 августа 2015, 11:05

Amnesty International призвала освободить Сенцова и Кольченко

Российские власти должны устранить несправедливость и незамедлительно освободить украинского режиссера Олега Сенцова и эколога Александра Кольченко, заявила правозащитная организация Amnesty International.

Как писал "Кавказский узел", дело в отношении Сенцова и Кольченко слушается в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону с 21 июля. Оба заявили о политической мотивации дела.

30 мая 2014 года в Крыму была задержана группа из четырех человек, которых правоохранители считают членами запрещенной в России организации "Правый сектор". В их числе были Олег Сенцов и Александр Кольченко. Олега Сенцова обвиняют в создании крымского подразделения "Правого сектора", совершившего "поджоги офисов общественной организации "Русская община Крыма" и представительства партии "Единая Россия" в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года". Александру Кольченко предъявлено обвинение в участии в террористическом сообществе и в совершении теракта. Еще двое - Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний - заключили соглашение о сотрудничестве со следствием и были осуждены ранее каждый на семь лет лишения свободы.

Как считают в Amnesty International, обвинения с украинского режиссера Олега Сенцова и эколога Александра Кольченко, дело которых рассматривает военный суд в Ростове-на-Дону, должны быть сняты.

«Все утверждения о пытках и других видах жестокого обращения полученные от подсудимых, их адвокатов и свидетелей в этом деле должны быть немедленно, эффективно и беспристрастно расследованы. Физическая и психическая безопасность обоих обвиняемых и двух свидетелей должны быть обеспечены», -  приводятся в заявлении Amnesty International слова пресс-секретаря украинского представительства организации Богдана Овчарука.

Сенцов и Кольченко «являются гражданами Украины и жителями Крыма», которые «в период времени их ареста выступали против российской аннексии», также утверждается в заявлении Amnesty International.

«Обвинения против них основаны на утверждениях о совершении двух поджогов, в результате которых был нанесен небольшой ущерб частной собственности "Русской общины Крыма" и офиса партии "Единая Россия", который в то время принадлежал "Партии Регионов" Виктора Януковича», – говорится в заявлении, опубликованном на сайте Amnesty International 31 июля.

В заявлении правозащитной организации также отмечается, что процесс по делу Сенцова и Кольченко «проходит в военном суде в Ростове-на-Дону в небольшой комнате, которая не может вместить всех желающих присутствовать».

«Журналисты, представители дипломатического сообщества и представитель Amnesty International вынуждены чередоваться, чтобы иметь возможность наблюдать за заседаниями суда», – подчеркнули в Amnesty International.

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 06:44

25 сентября 2017, 05:45

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей