Олег Сенцов. Фото: RFE/RL http://www.svoboda.org/

21 июля 2015, 23:38

Потерпевшие по делу Сенцова рассказали о поджоге офиса "Единой России"

Ущерб от поджога офисов "Единой России" и "Русской общины Крыма" составил 230 тысяч рублей, заявили потерпевшие по делу украинского режиссера Олега Сенцова, обвиняемого в создании террористического сообщества и подготовке терактов в Крыму.

"Кавказский узел" сообщал, что 30 мая 2014 года в Крыму была задержана группа из четырех человек, среди которых был Сенцов и активист Александр Кольченко. Всех четверых правоохранители считают членами запрещенной в России организации "Правый сектор".

По версии следствия, Сенцов создал в Крыму террористическое сообщество, совершившее "поджоги офисов общественной организации "Русская община Крыма" и представительства партии "Единая Россия" в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года". В ходе прошедшего сегодня заседания суда в Ростове-на-Дону Олег Сенцов заявил о своей невиновности и политической мотивации дела.

"Запросы от украинских каналов не поступали"

В начале заседания по делу Сенцова председательствующий судья сообщил, что организован сеанс видеоконференцсвязи с Крымским гарнизонным военным судом с целью участия в деле потерпевших, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В зале Крымского военного суда присутствовали потерпевшие Андрей Козенко и Александр Бочкарёв, а также судья Вячеслав Бычков.

После этого сообщения суд выслушал пресс-секретаря суда Алёну Катькало, которая рассказала, что в адрес суда "поступили запросы от ряда информационных агентств, в том числе международных компаний".  

Олег Сенцов поинтересовался, находятся ли в зале суда украинские журналисты. "Запросов от украинских каналов не поступало", - ответила Алёна Катькало.

Сенцов и Кольченко сообщили суду, что не возражают против участия представителей СМИ. На вопрос суда о месте проживания Олег Сенцов ответил, что он "проживает в Ростове-на-Дону в четвёртом следственном изоляторе". "Я этот суд вообще не считаю за суд, можете рассматривать, что угодно", - добавил режиссёр.

После установления личности подсудимые заявили отказ от адвокатов по назначению. "Адвокатов Динзе и Самохина я видел, адвоката по назначению вижу в первый раз, заявляю ей отвод", - сказал Олег Сенцов.

Кольченко сообщил, что его интересы представляет Светлана Сидоркина, добавив, что адвокат по назначению ему не нужен.

"Подписка о неразглашении материалов дела является излишней"

Выслушав ответы Сенцова и Кольченко, суд разъяснил права обвиняемым и потерпевшим. Потерпевшие сказали, что в данном заседании заявлять иски не будут. Председательствующий судья информировал стороны процесса, что от Олега Сенцова поступило ходатайство о встрече с сотрудниками консульства Украины и просьба о телефонных звонках родственникам. Аналогичное ходатайство поступило от Александра Кольченко.

Потерпевшие сообщили, что оставляют ходатайство на усмотрение суда. Гособвинитель против встреч с родственниками не возражал, но заявил, что "законодательством свидания с иностранными гражданами не предусмотрены".

Суд посчитал необходимым удовлетворить ходатайство в части встречи обвиняемых с родственниками по их просьбе. При этом суд определил, что возможность встречи с консулом Украины будет предоставлена только после рассмотрения дела и вынесения приговора.

После рассмотрения ходатайств подсудимых выступил адвокат Дмитрий Динзе.  "Считаю излишним дачу подписки о неразглашении материалов дела. Прошу суд освободить меня от заполнения данных бумаг. Конверты с государственной тайной я читать не намерен", - заявил адвокат.

Аналогичную позицию высказал адвокат Самохин. Динзе добавил, что он будет "связываться с правоохранительными органами и прокуратурой Украины по факту похищения Олега Сенцова". Адвокат попросил суд разъяснить, какие материалы дела являются секретными.

Также защита Сенцова попросила судей допустить в качестве общественного защитника родственницу режиссёра - Наталью Кочневу. Гособвинитель потребовал оставить данное ходатайство без удовлетворения, пояснив позицию тем, что у Сенцова уже есть адвокат. Суд решил представителям защиты в данном ходатайстве отказать.

Также суд отказал Светлане Сидоркиной в допуске в качестве защитника ростовского активиста Владислава Рязанцева. На этом в заседании был объявлен перерыв.

Как отмечается в профиле Олега Сенцова на портале "Кинопоиск", режиссер снял одну картину – драму "Гамер" в 2011 году (длительность 92 минуты). Бюджет картины составил $20 000, сборы в России - $2696. "Главным героем украинской драмы является парнишка по прозвищу Кос — компьютерный геймер, который безвылазно живет в мире компьютерных игр-стрелялок", - отмечается в аннотации к фильму.

"Сенцов обвиняется в создании и руководстве террористическим сообществом"

После перерыва заседание было продолжено в другом зале. В итоге в зал попали только мать Александра Кольченко, трое представителей консульства Украины и пять представителей прессы.

Гособвинителем было оглашено обвинительное заключение. Согласно документу, Олег Сенцов обвиняется в том, что в марте 2014 года получил от лидеров "Правого сектора" (организация, запрещенная в России. - Прим. "Кавказского узла") указание о "создании террористического сообщества на территории Республики Крым с целью дестабилизации органов власти".

"Посещая собрания сторонников нахождения Крыма в составе Украины, Сенцов сказал, что ненасильственные акции не дают желаемых результатов, и создал террористическое сообщество с идеологией "Правого сектора",  - заявил прокурор.

По версии обвинения, Сенцов поручил Александру Афанасьеву "исследовать обстановку у офиса партии "Единая Россия" и офиса "Русской общины Крыма". Также, по версии следствия, Сенцов на одном из собраний предложил Чирнию взорвать памятник Владимиру Ленину в Симферополе, для чего передал последнему двести гривен на покупку взрывного устройства.

Позднее Сенцов "посредством Афанасьева, Александра Кольченко и гражданина по фамилии Зуйков совершил поджог офиса партии "Единая Россия", отмечается в обвинительном заключении.

Согласно документу, зачитанному прокурором, Сенцов обвиняется в "создании и руководстве террористическим сообществом, а также причастности к терактам и подготовке к теракту, который не состоялся по независящим от него обстоятельствам, и покушении на приобретение взрывных устройств".

Александр Кольченко обвиняется в том, что "при посещении публичных мероприятий в Крыму познакомился с Олегом Сенцовым и вошёл в состав его группы, также он обвиняется в поджоге офиса "Единой России" и участии в террористическом сообществе".

После оглашения обвинительного заключения Олег Сенцов заявил, что считает дело политическим, и задал вопрос прокурору, "на какие именно органы власти он покушался". Председательствующий судья сказал, что "вопросы прокурору задавать рано".

Александр Кольченко свою вину в инкриминируемых действиях не признал полностью.

"Ущерб от поджога составил 30 тысяч рублей"

После этого суд перешёл к исследованию доказательств стороны обвинения. Потерпевший Андрей Козенко пояснил, что работает в Государственном совете Крыма, а в апреле 2014 года работал председателем исполкома "Русской общины Крыма".

По его словам, офис организации в Крыму охраняли два человека. В результате ночного поджога в апреле 2014 года пострадала дверь, козырёк над ней и фасад около двери. Козенко оценил ущерб от поджога в 30 тысяч рублей.

Отвечая на вопросы адвокатов, потерпевший Козенко сообщил, что "Русская община Крыма" "занималась организацией митингов и пикетов в Крыму", а "с радикально настроенными крымчанами организация не сталкивалась".

По мнению Козенко, влияя на "Русскую общину Крыма", в которой работал Сергей Аксёнов (глава Республики Крым с 9 октября 2014 года, - прим. "Кавказского узла"), "можно было повлиять на госорганы Крыма".

О представителях "Правого сектора" в Крыму Андрею Козенко не было известно. Суд прервал допрос потерпевшего, объявив обеденный перерыв. После перерыва выяснилось, что потерпевший не пришёл, для его ожидания перерыв был продолжен.

Наряду с допросом, был зачитан протокол осмотра предметов и осмотра местности, устав "Русской общины Крыма" и договор аренды офиса организации. Также была представлена запись видеокамеры наблюдения, на которой был запечатлён поджог офиса. Потерпевший заявил, что он "лично записывал данный диск и прилагал его к заявлению о преступлении".

"Был нанесен ущерб новому руководству республики"

Далее сторонами процесса был допрошен потерпевший Александр Бочкарёв, член политсовета "Единой России" в Симферополе, представившийся также "командиром полка народной дружины Крыма".

Допрошенный пояснил, что здание офиса "Единой России" ранее принадлежало украинской "Партии регионов", но за 10 дней до поджога перешло в ведение "Единой России". Ущерб представителями партии был оценён в 200 тысяч рублей, к ликвидации последствий поджога, по словам Бочкарёва, была привлечена строительная фирма.

Александр Бочкарёв также рассказал, что его дружина в начале 2014 года "задерживала ребят с Западной Украины и передавала их правоохранительным органам", добавив, что "о деятельности "Правого сектора" в Крыму ему неизвестно".

По мнению Бочкарёва, поджогом был нанесён ущерб "новому руководству республики". После допроса был зачитан протокол осмотра места происшествия, акт о пожаре на площади в 3 квадратных метра и постановление о регистрации отделения "Единой России" в Симферополе.

Адвокат Светлана Сидоркина по итогам оглашённых документов заявила ходатайство об истребовании у потерпевшего договора со строительной фирмой, сметы и акта выполненных работ.

"Если их нет - у защиты нет оснований считать, что был причинён ущерб", - сказала защитница. Ходатайство было удовлетворено судом.

После принятия решения об этапировании ранее осужденных Афанасьева и Чирния заседание завершилось. Слушания по делу Олега Сенцова планируется продолжить 27 июля в 10.00 мск.

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе"

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

21 октября 2017, 12:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей