Здание Следственного комитета Российской федерации. Москва. Фото: Cannot http://commons.wikimedia.org/

07 марта 2014, 15:16

Россия объявила в международный розыск лидера украинского "Правого сектора" Музычко

Один из лидеров украинского "Правого сектора" Александр Музычко подозревается в бандитизме в отношении российских военнослужащих в Чечне в период 1994-2000 годов и объявлен в международный розыск, сообщает Следственный комитет России.

В отношении Александра Музычко (псевдоним - Сашко Билый) возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на российских граждан и руководства ею), основанием для чего послужили данные, полученные в ходе расследования дела о боестолкновении боевиков под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба с военнослужащими Псковской дивизии ВДВ в районе села Улус-Керт Чеченской Республики в 2000 году.

Как информирует СКР, в рамках дела был допрошен один из членов националистической организации "Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО), принимавший участие в боевых действиях на территории Чечни в период 1994-2000 годов. Он сообщил, что после вступления в ряды УНА-УНСО проходил огневую подготовку и обучение рукопашному бою, а также в качестве снайпера, а в конце декабря 1994 года прибыл в Чечню для участия в боевых действиях против российских федеральных сил.

В Грозном, согласно показаниям этого человека, Музычко, как один из руководителей УНА-УНСО, общался с командирами диверсионных групп и давал им указания, а также принимал участие в боестолкновениях с российскими военнослужащими во время штурма города Грозного, пытал пленных, после чего убивал. Всего, как сообщил информатор, Музычко лично пытал, а затем совершил убийство не менее 20 пленных военнослужащих федеральных сил, требуя нужную для него информацию.

Допрошенный участник УНА-УНСО, по данным российских следователей, сообщил и иные факты совершения им и другими членами УНА-УНСО, в том числе и Музычко, которого опознал по фотографиям, преступлений в отношении военнослужащих на территории Чечни в период 1994-2000 годов.

Сегодня в отношении Александра Музычко вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого, он объявлен в международный розыск, а в Ессентукский горсуд Ставропольского края направлено ходатайство об избрании в его отношении меры пресечения в виде заключения под стражу, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте СКР.

Комментариями Александра Музычко относительно обвинений в его адрес "Кавказский узел" не располагает.

Отметим, что эта информация появилась на фоне того, что российские власти приняли постановление о разрешении использования в Крыму своих вооруженных сил, и это вызвало резкую реакцию у новых лидеров Украины, пришедших к власти после длительных массовых акций протеста, переросших в вооруженные столкновения протестующих и полиции.

1 марта на странице группы украинского движения "Правый сектор" в сети "ВКонтакте" появилось обращение за подписью лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша с призывом к лидеру "Имарата Кавказ" Докку Умарову воевать против российских властей. В тот же день обращение было удалено. Пресс-секретарь "Правого сектора" Артем Скоропадский заявил, что обращение появилось после того, как страница движения была взломана. По его словам, никто из членов движения к Докку Умарову не обращался.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

24 марта 2017, 23:35

24 марта 2017, 23:06

24 марта 2017, 22:47

24 марта 2017, 22:39

  • Соцопросы показали наличие двух основных сил на выборах в Армении

    Правящая Республиканская партия Армении и блок "Царукян" имеют наибольший электоральный рейтинг, показали проведенные в феврале и марте соцопросы. Эти две силы действительно являются основными, но, чтобы выборы прошли в один тур, они должны будут составить коалицию с другими партиями и блоками, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости