Здание Следственного комитета Российской федерации. Москва. Фото: Cannot http://commons.wikimedia.org/

07 марта 2014, 15:16

Россия объявила в международный розыск лидера украинского "Правого сектора" Музычко

Один из лидеров украинского "Правого сектора" Александр Музычко подозревается в бандитизме в отношении российских военнослужащих в Чечне в период 1994-2000 годов и объявлен в международный розыск, сообщает Следственный комитет России.

В отношении Александра Музычко (псевдоним - Сашко Билый) возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на российских граждан и руководства ею), основанием для чего послужили данные, полученные в ходе расследования дела о боестолкновении боевиков под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба с военнослужащими Псковской дивизии ВДВ в районе села Улус-Керт Чеченской Республики в 2000 году.

Как информирует СКР, в рамках дела был допрошен один из членов националистической организации "Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО), принимавший участие в боевых действиях на территории Чечни в период 1994-2000 годов. Он сообщил, что после вступления в ряды УНА-УНСО проходил огневую подготовку и обучение рукопашному бою, а также в качестве снайпера, а в конце декабря 1994 года прибыл в Чечню для участия в боевых действиях против российских федеральных сил.

В Грозном, согласно показаниям этого человека, Музычко, как один из руководителей УНА-УНСО, общался с командирами диверсионных групп и давал им указания, а также принимал участие в боестолкновениях с российскими военнослужащими во время штурма города Грозного, пытал пленных, после чего убивал. Всего, как сообщил информатор, Музычко лично пытал, а затем совершил убийство не менее 20 пленных военнослужащих федеральных сил, требуя нужную для него информацию.

Допрошенный участник УНА-УНСО, по данным российских следователей, сообщил и иные факты совершения им и другими членами УНА-УНСО, в том числе и Музычко, которого опознал по фотографиям, преступлений в отношении военнослужащих на территории Чечни в период 1994-2000 годов.

Сегодня в отношении Александра Музычко вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого, он объявлен в международный розыск, а в Ессентукский горсуд Ставропольского края направлено ходатайство об избрании в его отношении меры пресечения в виде заключения под стражу, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте СКР.

Комментариями Александра Музычко относительно обвинений в его адрес "Кавказский узел" не располагает.

Отметим, что эта информация появилась на фоне того, что российские власти приняли постановление о разрешении использования в Крыму своих вооруженных сил, и это вызвало резкую реакцию у новых лидеров Украины, пришедших к власти после длительных массовых акций протеста, переросших в вооруженные столкновения протестующих и полиции.

1 марта на странице группы украинского движения "Правый сектор" в сети "ВКонтакте" появилось обращение за подписью лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша с призывом к лидеру "Имарата Кавказ" Докку Умарову воевать против российских властей. В тот же день обращение было удалено. Пресс-секретарь "Правого сектора" Артем Скоропадский заявил, что обращение появилось после того, как страница движения была взломана. По его словам, никто из членов движения к Докку Умарову не обращался.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей