Олег Тягнибок. Фото: Russianname http://commons.wikimedia.org/

14 марта 2014, 20:28

СКР: активисты УНА-УНСО подозреваются в бандитизме в Чечне

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Северо-Кавказскому федеральному округу возбуждено уголовное дело в отношении граждан Украины, состоявших в рядах УНА-УНСО, которые подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 1, 2 ст. 209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан, руководство такой группой (бандой) и участие в совершаемых ею нападениях), сообщает СКР.

Фигурантами дела стали Игорь Мазур, Валерий Бобрович, Дмитрий Корчинский, Владимир Мамалыга, Андрей и Олег Тягнибок, Дмитрий Ярош и ряд других, пока не установленных следствием лиц. По данным следствия, руководителями банды являлись Мазур, Бобрович, Корчинский и другие, в ее состав также входили братья Тягнибок, Ярош, Мамалыга и иные неустановленные лица.

Данные об участии указанных лиц в организации банды и боевых действиях против федеральных сил на стороне чеченских боевиков в период 1994-1995 годов были получены в ходе расследования уголовного дела о боестолкновении незаконных вооруженных формирований под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба с военнослужащими 76-й Псковской дивизии ВДВ, говорится в сообщении СКР, опубликованном сегодня на сайте ведомства.

Следствием уже собрано достаточно доказательств, которые позволяют в ближайшее время вынести постановление о привлечении указанных лиц в качестве обвиняемых, заочном избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу и объявлении их в розыск, говорится в сообщении. 

Комментариев от названных в сообщении СКР лиц в связи с возбуждением уголовного дела пока не поступало.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что 7 марта один из лидеров украинского "Правого сектора" Александр Музычко был объявлен СКР в международный розыск по подозрению в бандитизме в отношении российских военнослужащих в Чечне в период 1994-2000 годов.

Отметим, что информация о следственных действиях в отношении активистов украинских правых организаций появилась после того, как Совет Федерации принял постановление о разрешении использования в Украине вооруженных сил России. Это вызвало резкую реакцию новых лидеров Украины, пришедших к власти после длительных массовых акций протеста, переросших в вооруженные столкновения протестующих и полиции.

Напомним также, что 1 марта на странице группы украинского движения "Правый сектор" в сети "ВКонтакте" появилось обращение за подписью лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша с призывом к лидеру "Имарата Кавказ" Доку Умарову воевать против российских властей. В тот же день обращение было удалено. Пресс-секретарь "Правого сектора" Артем Скоропадский заявил, что обращение появилось после того, как страница движения была взломана. По его словам, никто из членов движения к Доку Умарову не обращался.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий в Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 14:18

19 января 2017, 13:48

19 января 2017, 13:39

19 января 2017, 13:33

19 января 2017, 13:32

Архив новостей
Все SMS-новости