02 марта 2014, 19:06

США, Канада, Франция и Великобритания приостановили подготовку к саммиту G8 в Сочи

Власти Франции, Великобритании, США и Канады приняли решение приостановить участие в подготовке к саммиту G8 в Сочи и объясняют такое решение ситуацией вокруг Украины, в частности, решением Совфеда одобрить просьбу президента РФ Владимира Путина о введении российских войск в Крым.

Саммит "Большой восьмерки" намечен в Сочи на 4-5 июня 2014 года. Указ о проведении саммита под председательством России Владимир Путин подписал 4 февраля 2013 года. В состав оргкомитета по подготовке саммита вошли губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и мэр Сочи Анатолий Пахомов.

G8 или "Большая восьмерка", - это группа стран, в состав которой, помимо России, входят Великобритания, Франция, Италия, Германия, США, Канада и Япония.

Госсекретарь США Джон Керри заявил о решении приостановить подготовку к саммиту, осудив действия России в Крыму и назвав их "вторжением и оккупацией территории Украины", передает американский телеканал NBC.

Великобритания о подобном решении сообщила в лице министра иностранных дел Уильяма Хейга. Он призвал все стороны избегать кровопролития, передает "Эхо Москвы".

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что сложившаяся вокруг Украины ситуация требует участия стран-посредников - либо напрямую, либо при содействии ООН или ОБСЕ, сообщает РИА "Новости".

Таким образом, об изменениях планов по поводу приезда на саммит пока не сообщали три страны - Германия, Италия и Япония, пишет "Интерфакс".

Как сообщал "Кавказский узел", с 21 ноября 2013 года в Киеве и других городах Украины проходила массовая акция протеста против приостановки украинским правительством подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. 18 января начались массовые столкновения протестующих с силами полиции, а 18 февраля началась острая фаза противостояния с применением огнестрельного оружия с обеих сторон и закончившаяся сменой власти.

В администрации Кремля 1 марта заявили, что РФ не оставит без внимания обращение председателя Совета министров Крыма Сергея Аксенова к президенту России об оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории автономной республики. Совет Госдумы принял обращение к президенту РФ с призывом принять меры по стабилизации обстановки в Крыму. После этого Владимир Путин внес в Совет федерации обращение об использовании ВС РФ на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране. Пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков сообщил, что вопрос о применении ВС России за рубежом решает президент, пока такого решения нет.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

18 января 2017, 14:38

Архив новостей
Все SMS-новости