Надпись на транспаранте: «Мы против Таможенного союза», «ЕС – 60 лет реальности, ТС – 0 лет эксперимента». Акция в поддержку Евромайдана в Ереване. 24 января 2014 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

20 февраля 2014, 05:04

В Ереване активисты требуют от международного сообщества юридической оценки Майдана

В Ереване десятки человек организовали шествие солидарности с Майданом. Оно началось от парка Победы до здания посольства Украины в Армении, где активисты выразили свое беспокойство по поводу происходящего в Киеве.

Участники акции скандировали: "Слава Украине – героям слава!" и держали в руках плакаты с надписями: Putin, go home from Kiev, We All are in Maidan!, "Приближается 1 марта, а в Киеве все та же ситуация", "В Украине 1 марта", "Падение режима Януковича – есть начало провала режима Сержа" и т.д.

В своих выступлениях активисты поддержали участников Майдана, "борющихся за свободу и независимость Украины, и осудили украинские власти, которые применяют насилие к демонстрантам".

Евромайдан - массовая протестная акция, проходящая в центре Киева и других городах Украины с 21 ноября 2013 года - с момента приостановки правительством страны подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. 19 января начались массовые столкновения протестующих с полицией. 22 января оппозиция заявила о пяти погибших, МВД подтвердило гибель двух человек. Ожесточенные столкновения начались 18 февраля. По данным департамента здравоохранения мэрии Киева, за медицинской помощью обратились 426 участников акций протеста. Погибли 26 человек, из них 10 - сотрудники МВД. По данным МВД, почти 800 человек получили ранения, 392 из них - сотрудники правоохранительных органов.

Публицист Заруи Ованнисян в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отметила, что "шесть лет назад 1 марта Армения пережила подобную трагедию, мы можем провести параллели между событиями 1 марта 2008 года в Армении и сегодняшними – в Украине, поэтому невозможно быть безразличными, видя, как проливается кровь граждан".

Она пожелала победу борющимся против власти на Майдане в Киеве гражданам. "Такому героическому народу можно только пожелать победы. Не нужно скорбеть по погибшим на Майдане, поскольку они отдали свою жизнь во имя свободы своей страны. Они -  борцы за свободу", - заявила Ованнисян.

"Майдан переживает тяжелые времена. Мы понимаем, что на Майдане тот же почерк, что был у нас в Армении. Это почерк Кремля, почерк сил, которые хотят подавить волю народа", - заявила в своем выступлении журналистка Гаяне Арустамян.

От имени "Сопротивления Армении" Арустамян обратилась к украинцам, "восставшим за свободу и восстановление своих конституционных прав", и отметила, что "с трепетом в сердце в Армении следят за происходящим на Майдане в Киеве".

"Только черствый и бессердечный человек может оставаться в стороне. Может, где-то легче кинуться на баррикады, чем издалека наблюдать, как проливается кровь мирных граждан", - заявила Арустамян, добавив, что "украинцы должны знать, что они не одни, их победа ударной волной донесется до остального мира".

Она также зачитала обращение, в котором говорится о "неправомерном применении силы украинских войск, в частности, "Беркута" по отношению к демонстрантам". В обращении "Армянское сопротивление" призывает международное сообщество и европейские структуры предпринять необходимые шаги для немедленного прекращения разбоя, бесчинств и убийств мирных граждан в Киеве и во всей Украине".

Участники акции в обращении также призывают "оценить действия Януковича как преступление против человечности, привлечь Януковича и членов его правительства к Гаагскому трибуналу".

"Призываем наложить арест на банковские счета Виктора Януковича, его окружения во всех странах западного мира, создать международный комитет по расследованию действий чиновников и военнослужащих РФ, причастных к действиям по расстрелу и разгону мирных демонстрантов в Украине", - говорится в обращении.

Глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, правозащитник Артур Сакунц, в своем выступлении отметил, что "режим Януковича произвел террор против собственного народа".

"Более 20 человек, в том числе сотрудники полиции, стали жертвами преступных деяний "Беркута". Было применено огнестрельные оружия, на сегодняшний день есть более 20 без вести пропавших. За все это должен быть в ответе режим Януковича, и прежде всего, перед собственным народом, затем уже перед международным судом", - заявил Артур Сакунц.

Он также заметил, что "преступные действия против граждан происходят в дни Олимпиады". "Янукович нарушил даже правило олимпийского перемирия".

Экс-глава спецслужб Армении, политический деятель Давид Шахназарян в свою очередь дал оценки событиям в Украине. В своем выступлении он отметил, что "18 февраля Виктор Янукович перестал быть легитимным президентом". По его мнению, "Янукович и его правительство превратились в противоборствующую силу".

Главным виновником сложившейся ситуации Шахназарян считает Владимира Путина, "который пытается установить в Украине диктаторский режим Виктора Януковича".

"Украинская Рада перестала быть политическим органом и способствует установлению этой диктатуры. То, что произошло 18 февраля в Киеве, было организовано тем же центром, что и 1 марта 2008 года в Армении. Параллелей чрезмерно много. Призываем международные сообщества дать юридическую оценку преступлениям против человечности, как 1 марта 2008 года в Ереване, так и 18 февраля 2014 года в Киеве", - заявил Давид Шахназарян.

Участники акции потребовали от украинского дипломата передать слова и беспокойство "Армянского сопротивления" по поводу ситуации на Майдане в Киеве руководству Украины.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

24 октября 2017, 01:55

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей