24 декабря 2013, 22:53

Царев: экс-президенту Грузии Саакашвили запрещен въезд на Украину

Бывшему президенту Грузии Михаилу Саакашвили запрещен въезд на Украину, заявил добивавшийся этого запрета депутат украинского парламента Олег Царев. Официального подтверждения этой информации от украинских властей пока не поступало.

В ноябре власти Украины решили приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось на саммите в Вильнюсе 28 ноября. Такое решение властей, объяснивших его необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ, вызвало протесты сторонников евроинтеграции Украины. Массовые протесты, получившие название "евромайдан", продолжаются в Киеве с 21 ноября. 

О поддержке сторонников евроинтеграции Украины заявил экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, выступивший 7 декабря на митинге украинской оппозиции на площади Независимости в центре Киева. 

Украинский депутат Олег Царев 8 декабря направил в Службу безопасности Украины и МИД страны запрос о запрете въезда в страну 36 человек, среди которых значится и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. По мнению Царева, все они подозреваются в "консультациях оппозиции по дестабилизации ситуации в стране".

"Вызывают вполне резонные опасения участившиеся визиты зарубежных политтехнологов и специалистов по протестной активности, чья деятельность превращается в угрозу национальной безопасности", говорится в депутатском запросе.

Олег Царев заявил, что пока не получил ответа от СБУ, но, по его информации, все указанные им лица объявлены персонами нон грата, пишет сегодня "Коммерсантъ Украина".

Уже три человека, имена которых указываются в списке Царева, не смогли въехать на территорию страны. Один из фигурантов списка - бизнесмен Георгий Киквадзе 21 декабря не смог пересечь границу Украины.

"Наверное, сейчас я опасный революционер, который добивается отставки правительства", - приводит слова Киквадзе "Газета.ру".

Глава МИД Украины: решение о запрете въезда принимают силовые структуры

Министерство иностранных дел Украины не уполномочено принимать решение о запрете на въезд тем или иным лицам, заявил глава МИД Украины Леонид Кожара.

Как сообщил на пресс-конференции 24 декабря глава МИД Украины, законодательство страны определяет, что решение о запрете въезда принимают СБУ, МВД, Государственная пограничная служба Украины и Госслужба миграционного контроля, сообщают "Новости-Грузия". 

Напомним, что 20 декабря сотрудники погранслужбы Украины не пустили в страну журналиста грузинского телеканала "Рустави-2" Давида Какулию. О том, что он внесен в список граждан, которым запрещен въезд на Украину, журналист узнал по прилету в киевский аэропорт "Борисполь".

11 декабря парламент Грузии принял заявление в связи с происходящими в Украине событиями, высказавшись в поддержку евроинтеграции. За принятие заявления проголосовали 68 депутатов парламента Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 15:01

20 октября 2017, 14:58

20 октября 2017, 14:11

20 октября 2017, 14:09

20 октября 2017, 12:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей