07 мая 2014, 15:37

Российские следователи продлили срок расследования по делу Дмитрия Яроша

Следственный комитет России сообщил о продлении срока расследования по уголовному делу о призыве к терроризму в отношении лидера украинского движения "Правый сектор" Дмитрия Яроша. Согласно данным российских следователей, Ярош, а также еще несколько граждан Украины, состоявших в рядах УНА-УНСО, заочно арестованы.

Как информировал "Кавказский узел", 1 марта на странице группы движения "Правый сектор" в сети "ВКонтакте" появилось обращение за подписью Дмитрия Яроша с призывом к лидеру "Имарата Кавказ" Доку Умарову воевать против российских властей. В тот же день обращение было удалено. Представители "Правого сектора" заявили, что призыв появился после того, как страница движения была взломана. Однако Следственный комитет РФ 3 марта возбудил в отношении Дмитрия Яроша уголовное дело, и Басманный суд Москвы 12 марта удовлетворил ходатайство следствия о его заочном аресте.

Ярош объявлен в международный розыск, а срок расследования уголовного дела в отношении него продлен до 3 июля 2014 года, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте Следственного комитета России.

В нем также напоминается, что российскими следователями расследуется уголовное дело в отношении граждан Украины, состоявших в рядах УНА-УНСО, которые подозреваются в бандитизме на территории Чечни. Фигурантами дела, о возбуждении которого стало известно 14 марта, стали Дмитрий Ярош, Игорь Мазур, Валерий Бобрович, Дмитрий Корчинский, Владимир Мамалыга, Андрей и Олег Тягнибок.

В отношении Корчинского и других граждан Украины, состоявших в рядах УНА-УНСО и обвиняемых в России в бандитизме, уже заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, отмечается в сообщении на сайте СКР от 21 марта.

Комментарии от названных в сообщениях СКР лиц в связи с возбуждением уголовных дел в отношении них пока не поступали.

Примечательно, что на сайте Интерпола информации о розыске Дмитрия Яроша пока нет. Россия может вскоре осведомиться у международной полиции, как идет рассмотрение направленных ею на Яроша документов, сообщил знакомый с ситуацией источник.

"Сам Интерпол не ограничен в сроках рассмотрения документов об объявлении в международный розыск. В свою очередь российские правоохранительные органы имеют право периодически запрашивать решение Интерпола до тех пор, пока фигурант либо не появится в базе, либо не будет получен официальный отказ", - рассказал источник, слова которого приводит РИА "Новости".

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 13:48

19 января 2017, 13:39

19 января 2017, 13:33

19 января 2017, 13:32

19 января 2017, 13:14

Архив новостей
Все SMS-новости