Экрана трансляции судебного заседания по делу граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха. Фото Мурада Мурадова для "Кавказского узла"

26 октября 2015, 10:50

Консул Украины допущен в зал суда по делу Карпюка и Клыха в Чечне

В Грозном начинается слушание дела граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, обвиняемых в участии в боях на территории Чечни. Прибывший в Грозный консул Украины (дополнение "Кавказского узла" 10:55 27.10.2015 консул генерального консульства Украины в Ростове-на-Дону Александр Ковтун)  потребовал допуска в зал суда.

Как писал "Кавказский узел", 26 августа следствие сообщило о передаче в суд дела в отношении Карпюка и Клыха, которым вменяется руководство и участие в банде, убийство и покушения на двух и более человек. На заседании 12 октября Верховный суд Чечни отобрал присяжных для рассмотрения дела, защита Карпюка заявила ходатайство о прекращении его уголовного преследования, однако просьба адвокатов была отклонена.  

По данным Следственного комитета России, в начале 1990-х годов на территории Украины была создана военизированная политическая организация праворадикального толка УНА-УНСО, в состав которой вошли граждане Украины Николай Карпюк, Станислав Клых, Александр Малофеев, Александр Музычко и другие. Верховный суд России признал УНА-УНСО экстремистской организацией, ее деятельность запрещена на территории России.

Сегодня в Верховном суде Чечни запланировано начало слушаний дела по существу. Процесс должен был начаться в 10.00 мск, однако в это время суд еще не приступил к рассмотрению дела, передает корреспондент "Кавказского узла".

Каких-то дополнительных мер безопасности у суда не наблюдаются. В зал суда за полчаса до назначенного времени уже никого не пускали. Как объяснили работники суда, "зал маленький, дело рассматривается с участием присяжных, поэтому не может вместить всех желающих".

Для посетителей организована видеотрансляция. Пока камера транслирует только место подсудимых. К 10.00 их пока еще не привели в суд.

Что происходит в зале, не видно, однако на экране видны двое адвокатов, готовящихся к процессу.

Дополнительный зал пока пуст. Сюда был сопровожден консул Украины, однако он высказал недовольство этим и попросил пропустить в зал. В итоге ему пошли навстречу, и он попал в зал суда, где должен начаться процесс.

Российских журналистов в суде, кроме представителей "Кавказского узла" и "Радио Свободы", нет. Но здесь присутствует съемочная бригада канала "1+1", приехавшая на процесс с Украины.

По мнению представителей Правозащитного центра "Мемориал", следственные органы пытаются придать Карпюку и Клыху максимально негативный образ для эмоционального воздействия на судью и присяжных заседателей. 13 октября правозащитники заявили, что суд в Чечне не принял во внимание показания Карпюка о пытках в ходе предварительного следствия.

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей