13 октября 2015, 02:29

Суд по делу Карпюка и Клыха в Чечне отобрал коллегию присяжных

Верховный суд Чечни провел отбор коллегии присяжных заседателей по делу граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, обвиняемых в участии в боях на территории Чечни. Основные слушания по делу назначены на 26 октября.

"Кавказский узел" писал, что 26 августа следствие сообщило о передаче в суд дела в отношении Карпюка и Клыха, которым вменяется руководство и участие в банде, убийство и покушения на двух и более человек. По ходатайству подсудимых принято решение о рассмотрении этого дела с участием присяжных. На заседании 12 октября защита Карпюка заявила ходатайство о прекращении его уголовного преследования.

По данным Следственного комитета России, в начале 1990-х годов на территории Украины была создана военизированная политическая организация праворадикального толка УНА-УНСО, в состав которой вошли граждане Украины Николай Карпюк, Станислав Клых, Александр Малофеев, Александр Музычко и другие. Верховный суд России признал УНА-УНСО экстремистской организацией, ее деятельность запрещена на территории России.

12 октября по делу Клыха и Карпюка в закрытом судебном заседании прошел отбор коллегии присяжных заседателей, в которую избраны 12 основных членов и шесть запасных, пишет со ссылкой на пресс-секретаря Верховного суда Чечни Индарбека Каимова РИА "Новости".

Решение по ходатайству адвоката Карпюка о прекращении его уголовного преследования суд огласит 13 октября, уточнил Каимов.

Основные слушания по делу Карпюка и Клыха в Верховном суде Чечни начнутся 26 октября, передает со ссылкой на адвоката Карпюка Илью Новикова "Медиазона".

Карпюка, помимо Новикова, защищает адвокат из Грозного Докка Ицлаев. Подсудимого Клыха защищает адвокат Марина Дубровина, написал 12 октября в Twitter адвокат Илья Новиков.

Комментариев представителей гособвинения, подсудимого Клыха или его представителей относительно хода судебного процесса пока не поступало.

"Кавказский узел" также информировал, что 9 октября Правозащитный центр "Мемориал" заявил о том, что следственные органы пытаются придать Карпюку и Клыху максимально негативный образ для эмоционального воздействия на судью и присяжных заседателей.

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе “Сухум – Псоу”. Вместе с Ардинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

13 декабря 2017, 18:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей