17 декабря 2015, 02:18

Суд по делу Савченко отклонил все ходатайства защиты

Донецкий городской суд Ростовской области на процессе по делу украинской летчицы Надежды Савченко отказал защите в удовлетворении всех заявленных ходатайств. Следующее заседание назначено на 17 декабря. Защита готова заявить новые ходатайства, отметил адвокат подсудимой Илья Новиков.

Как писал "Кавказский узел", дело Савченко слушается в суде с 22 сентября. Она обвиняется в причастности к убийству двух сотрудников ВГТРК под Луганском 17 июня 2014 года и незаконном пересечении границы России. Вину подсудимая не признает. 14 декабря на заседании защита заявила ходатайство о приобщении к делу исследования видеозаписи специалистом Макеевым и его допросе в суде. Также в этот день суд определил график слушаний на январь 2016 года

Правозащитный центр "Мемориал" внес имя Надежды Савченко в список лиц, признанных политзаключенными. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Надежды Савченко

16 декабря перед началом заседания суда адвокатам Надежды Савченко выдали график заседаний по делу на январь. Затем, после начала заседания, адвокаты заявили ходатайство о внесении дополнений в заявленное в предыдущем заседании ходатайство об исследовании видеозаписи и вызове специалиста Макеева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Гособвинители попросили у судей 15 минут для ознакомления с дополнениями. В заседании был объявлен перерыв. После перерыва представитель прокуратуры Дмитрий Юношев зачитал возражения против привлечения адвокатами специалиста Макеева. «Его квалификация вызывает сомнения», - сказал Юношев.

В итоге в ходатайстве защиты о приобщении заключения специалиста и вызове его на допрос по видеоконференцсвязи суд отказал.

«Заключение, которое даёт мне алиби, вы не приобщаете!» - сказала Савченко.

В ответ судья сделал ей замечание.

Далее адвокаты Савченко заявили ходатайство о приобщении к делу материалов из генеральной прокуратуры Украины, полученных ими лично и присланных в суд по почте.

Гособвинители высказались против приобщения документов из Украины в любом виде. Одним из аргументов прокуроры назвали то, что для украинской Генпрокуратуры собирали материалы следователи службы безопасности Украины (СБУ).

Посовещавшись на месте, коллегия судей отказала защите в удовлетворении ходатайстве о приобщении к делу материалов из Украины.

На этом в заседании был объявлен обеденный перерыв.

После перерыва адвокаты заявили ходатайство о приобщении к делу документов из сотовой компании «Астелит» (Life).

«В деле был некий Михаил Помазан, представлявшийся специалистом ООО "Астелит". Так вот, сотовая компания говорит, что такого человека не было. Он назвал себя сотрудником Life, дал следствию информацию по базовым станциям, но на самом деле он у них никогда не работал, и данные его - ложь», - заявил адвокат Илья Новиков.

Новиков отметил, что вся квалификация Помазана по сотовой связи подтверждалась его визитной карточкой.

Гособвинители высказали возражения против приобщения документов из сотовой компании. В этом ходатайстве защите коллегия судей также отказала.

"Вы кладёте на чашу весов только доказательства против меня, а моё алиби стараетесь не замечать", – отреагировала на это решение Савченко.

Далее адвокаты заявили ходатайство о привлечении в процесс в качестве общественного защитника украинского адвоката Александра Плахотнюка, который представляет интересы Савченко на Украине в деле о её похищении, расследуемом СБУ. Защитники аргументировали ходатайство тем, что адвокат Плахотнюк может дать пояснения о полученных им документах в Украине.

Сторона обвинения высказалась против участия нового защитника. Коллегия судей заняла сторону обвинения и отказала защите в ходатайстве.

Тогда адвокаты заявили ходатайство о направлении запроса по доказательствам (в частности, о квалификации специалиста Помазана) самим судом. Председательствующий в ответ сказал, что такой запрос будет выполняться полгода. Адвокаты парировали, что на запросы предусмотрено отвечать в течение 30 дней. Тем не менее, по просьбе Савченко ходатайство о запросе из суда было защитой временно снято и будет заявлено позже.

В последнем на заседании 16 декабря ходатайстве адвокаты попросили суд приобщить документы из генеральной прокуратуры Украины, полученные через генеральное консульство Украины в Ростове-на-Дону. Среди документов есть астрономическая экспертиза по видеозаписи с пленением Савченко, доказывающая её невиновность, отметил Новиков.

Гособвинители для выработки позиции на ходатайство защиты запросили у судей время до 17 декабря, суд с этим согласился.

В конце заседания адвокаты зачитали несколько письменных материалов из дела, среди которых были различные протоколы выемок и осмотров.

Рассмотрение дела продолжится 17 декабря в 11.00.

"Украинский адвокат будет четвёртым защитником Савченко"

Защита Савченко намерена продолжить заявлять новые ходатайства в суде, в том числе предложить для привлечения в процесс специалиста, который проведет исследование видеозаписей на наличие монтажа или изменений вместо специалиста Макеева, заключение которого суд отказался приобщить к делу. 

"Чем-то не понравился им специалист. Мне только что помощник прислал два адреса в Ростове, которые это (исследование видеозаписей, - прим. "Кавказского узла") делают. Пожалуйста, будет второе, третье, рано или поздно какой-то из специалистов их наконец-то устроит, потому что они уже просто замучаются", - сказал адвокат Новиков "Кавказскому узлу".

Он также пояснил, что суд отказался приобщить ответ из компании, которая обслуживает мобильный телефон Савченко.

"Это совершенно убийственный для следствия документ, потому что он говорит о том, что... на следствии допросили самозванца, потому что следователь взял у него в качестве удостоверения водительские права, а в качестве подтверждения того, что он работает в компании «Астелит», которая оператор Life, карточку с надписью «Менеджер по работе с недвижимостью», - сказал адвокат.

По его словам, в приобщении документа было отказано на основании того, что документ был получен украинским адвокатом, который подавал запрос в украинскую сотовую компанию в рамках производства по украинскому уголовному делу, поэтому к уголовному делу в России его нельзя приобщать.

"Это не так, это нигде не сказано, в законе такого нет, это их самодеятельность. Посмотрим, что с этим будем делать, я думаю, что они или тот же самый, или другой ответ получат другим путём, потому что мы этого украинского адвоката уже заявили, он сюда явится четвёртым защитником Савченко, а если его не допустят, им придётся в этом месте ломать закон. То есть, мы так выстраиваем эти флажки, что перескочить через них они не могут. Так что мы их ещё погоняем. До конца года... это точно не закончится, ну а там посмотрим», - рассказал Новиков.

Комментариями остальных участников процесса относительно хода слушаний и заявления адвоката Новикова "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" размещает материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей